Impacto de diferentes aditivos sobre la acidosis y fermentación ruminal en corderos

Autores/as

Palabras clave:

ovinos, corral de engorda, probióticos, prebióticos, sinbióticos

Resumen

El objetivo fue evaluar la acidosis y fermentación ruminal en ovinos en fase de finalización, suplementados con diferentes aditivos. Se usaron 4 borregos fistulados en rumen. Los tratamientos fueron: 1) Control (Dieta basal); 2) LEV (Dieta basal + Saccharomyces cerevisiae); 3) ION (Dieta basal + Monensina sódica); 4) TE (Dieta basal + Mezcla de probióticos, prebióticos, sinbióticos y enzimas). La dieta contenía 14 % de PC y 2.962 Mcal/kg de EM. Se evaluó el consumo de materia seca (CMS. En muestras de líquido ruminal se evaluó el pH, la concentración de nitrógeno amoniacal (NH3), y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV´s). La información fue analizada mediante un diseño en cuadrado latino 4 x 4. El pH, la concentración de AGV´s, y la relación acético:propiónico no fueron diferentes (P>0.05) entre tratamientos. El CMS fue igual entre tratamientos (P>0.05). El pH fue diferente (P < 0.01) entre hora. La interacción tratamiento x hora (P<0.05) fue diferente para NH3. Para las concentraciones de ácido acético, propiónico butírico y total de ácidos grasos volátiles se encontró diferencia (P< 0.05) para la interacción tratamiento × hora. El uso de la mezcla de probióticos, prebióticos y simbióticos no mejora la fermentación ruminal de corderos en la fase de finalización.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2023.109

e2023-109

Citas

ALVAREZ CM, Villalobos G, Domínguez J, Corral G, Alvarez, Castillo F. 2018. Animal performance and nutrient digestibility of feedlot steers fed a diet supplemented with a mixture of direct-fed microbials and digestive enzymes. R. Bras. Zootec. 47:e20170121. https://doi.org/10.1590/rbz4720170121

ANELE UY, Engel CL, Swanson KC, Baines D. 2017. Effects of synbiotics on rumen fermentation. J. Anim. Sci. 95(4):300–301. https://doi.org/10.2527/asasann.2017.614

BALOYI J, Rambau M, Fushai F. 2018. Effect of Carbohydrate Additives on the Post-ruminal Dry Matter and Protein Digestibility of Napier Grass (Pennisetum purpureum) Silage. J. Anim. Sci. 96(3): 205. https://doi.org/10.1093/jas/sky404.445

BRODERICK GA, Kang JH. 1980. Automated simultaneous determination of ammonia and total amino acids in ruminal fluid and in vitro media. J. Dairy Sci. 63(1): 4–75. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)82888-8

BROWN MS, Nagaraja TG. 2009. Direct-fed microbials for growing and finishing cattle. Pp. 42-61. En: Proceedings of the Plains Nutrition Council. Spring Conference. Publication No. AREC 09-18, Texas AgriLife Research and Extension Center, Amarillo. USA. https://theplainsnutritioncouncil.com/web/wp-content/uploads/2019/10/2016-Plains-Nutrition-Council-proceeding_finalw-cover.pdf

BURNETT RH, Kegley EB, Moore JC, Powell JG, Rorie RW, Larson CK. 2016. Comparison of organic and inorganic trace minerals supplementation strategies for beef heifers. J. Anim. Sci. 94(1): 46–47. https://doi.org/10.2527/ssasas2015-094

CARMONA J, Bolívar D, Giraldo L. 2005. El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Rev. Col. C. Pec. 18(1): 49-63.

https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=295022952006

CASTILLO-RANGEL F, Villalobos G, Díaz DD, Gutiérrez JA. 2017. Effect of the dietary level of cull pinto beans (Phaseolus vulgaris) on ruminal fermentation, kinetics, and digestibility of hair lambs. Rev. Brasileira Zoot. 46(5): 405–412.

https://www.scielo.br/j/rbz/a/MGZnjS4hpRQpHsthzhPHtPq/?lang=en

CHIQUETTE J. 2009. Evaluation of the protective effect of probiotics fed to dairy cows during a subacute ruminal acidosis challenge. Anim. Feed Sci. Tech. 153(3–4): 278–291. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0377840109002296

CHRISTOPHERSEN CT, Wright AG, Vercoe PE. 2008. In vitro methane emission and acetate:propionate ratio are decreased when artificial stimulation of the rumen wall is combined with increasing grain diets in sheep. J. Anim. Sci. 86:384–389.

https://doi.org/10.2527/jas.2007-0373

COMMUN L, Mialon MM, Martin C, Baumont R, Veissier I. (2009). Risk of subacute ruminal acidosis in sheep with separate access to forage and concentrate. J. Anim Sci. 87(10): 3372–3379. https://doi.org/10.2527/jas.2009-1968

CULL CA, Renter DG, Bello NM, Ives SE, Babcock AH. 2015. Performance and carcass characteristics of commercial feedlot cattle from a study of vaccine and direct-fed microbial effects on Escherichia coli O157:H7 fecal shedding. J. Anim. Sci. 93:3144-3151. https://doi.org/10.2527/jas.2015-8924

DAVIDSON S, Hopkinns BA, Diaz DE, Bolt SM, Brownie C, Fellner V, Whitlow M. 2003. Effects of amounts and degradability of dietary protein on lactation, nitrogen utilization, and excretion in early lactation holstein cows. J. Dairy Sci. 86:1681–1689. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(03)73754-0/pdf

DEVANT M. 2015. Acidosis ruminal y timpanismo: que sabemos realmente? (II). XIII Congreso Internacional Anembe de Medicina Bovina, I: 56–63.

http://axonveterinaria.net/web_axoncomunicacion/criaysalud/37/cys_37_5663_Acidosis_Ruminal_Timpanismo_I.pdf%0Ahttp://axonveterinaria.net/web_axoncomunicacion/criaysalud/38/cys_38_Acidosis_Ruminal_y_Timpanismo.pdf. Accesado el 13 de junio de 2020

ELLERMAN TJ, Horton LM, Katulski SL, Van Bibber-Krueger CL, Aperce CC, Drouillard JS. 2017. Ruminal characteristics and feedlot performance of feedlot steers during accelerated step-up to high-concentrate diets using Lactipro Advance®. J. Anim. Sci. 95(4): 277–278. https://doi.org/10.2527/asasann.2017.567

FARGHALY MM, Hamdon HA. 2018. Effects of live yeast (saccharomyces cerevisiae) supplementation on nutrient digestibility, rumen fermentation and rumen microbial population count in sheep. Egyptian J. Anim. Prod. 55(1):51-56.

https://ejap.journals.ekb.eg/article_93255_2dad9ab5131ec40cbea3aa5e70e68c86.pdf

FERRELL CL, Freetly HC, Goetsch AL, Kreikemeier KK. 2001. The effect of dietary nitrogen and protein on feed intake, nutrient digestibility, and nitrogen flux across the portal-drained viscera and liver of sheep consuming high-concentrate diets ad libitum. J. Anim. Sci. 79(5):1322. https://doi.org/10.2527/2001.7951322x

GALYEAN TM. 2010. Laboratory procedure in animal nutrition research. Department of Animal and Life Science. Texas Tech University. Lubbock. Texas. USA. Pp. 154-156.

https://www.depts.ttu.edu/agriculturalsciences/vetSciences/mgalyean/lab_man.pdf

GANG G, Chen S, Qiang L, Shuan-lin Z, Tao S, Cong W, Yong-Xin W, Qing-fang X, Wen-jie H. 2020. The effect of lactic acid bacteria inoculums on in vitro rumen fermentation, methane production, ruminal cellulolytic bacteria populations and cellulase activities of corn stover silage. J. Integrative Agric. 19(3): 838–847.

https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62707-3

GRANJA YT, Ribeiro CS, Toro DJ, Rivera LG, Machado M, Manrique A. 2012. Acidosis ruminal en bovinos lecheros: Implicaciones sobre la producción y la salud animal. Rev. Electrónica Vet. 13(4):1–11.

https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63623403009

GUAN H, Wittenberg KM, Ominski RH, Krause DO. 2006. Efficacy of ionophores in cattle diets for mitigation of enteric methane. J. Anim Sci. 84(7):1896–1906. https://doi.org/10.2527/jas.2005-652

GUZMÁN E, Montes P, Monge E. 2012. Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable. Acta Med. Per. 2:92–98.

http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a09v29n2.pdf

HARLOW BE, Aiken GE, Klotz JL, Flythe MD. 2017. Biochanin A mitigates rumen microbial changes associated with a sub-acute ruminal acidosis challenge. J. Anim. Sci. 95(4):263–263. https://doi.org/10.2527/asasann.2017.536

HIBBARD B, Peters JP, Chester ST, Robinson JA, Kotarski SF, Croom WJ, Hagler WM. 1995. The effect of salaframine on salivary output and subacute and acute acidosis in growing beef steers. J. Anim. Sci. 73: 516-525. Doi:10.2527/1995.732516x

HIRSTOV AN, Etter RP, Ropp JK, Grandeen KL. 2004. Effect of dietary crude protein level and degradability on ruminal fermentation and nitrogen utilization in lactating dairy cows. J. Anim. Sci. 82:3219-3229. https://doi.org/10.2527/2004.82113219x

JARAMILLO-LÓPEZ E, Itza-Ortiz MF, Peraza-Mercado G, Carrera-Chávez JM. 2017. Ruminal acidosis: Strategies for its control. Austral J. Vet. Sci. 49 (3):139–148. Universidad Austral de Chile. https://doi.org/10.4067/S0719-81322017000300139

JIAO PX, He ZX, Ding S, Walker ND, Cong YY, Liu FZ, Beauchemin KA Yang WZ. 2018. Impact of strain and dose of live yeast and yeast derivatives on in vitro ruminal fermentation of a high-grain diet at two pH levels. Can. J. Anim. Sci. 98(3):477–487. https://doi.org/10.1139/cjas-2017-0079

JIMENO V, Garcia P, Majano M. 2004. Acidosis ruminal y patologías asociadas en rumiantes. Ganadería. 30:80–84.

https://www.researchgate.net/publication/28280153_Acidosis_Ruminal_y_patologias_asociadas_en_rumiantes

KENNEY NM, Vanzant ES, Harmon DL, McLeod KR. 2015. Direct-fed microbials containing lactate-producing bacteria influence ruminal fermentation but not lactate utilization in steers fed a high-concentrate diet. J. Anim. Sci. 93:2336-2348. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8570

KIRAN L, Deswal S. 2020. Role of feed additives in ruminants production: A review. The Pharm. Inn. J. 9(2):394–397.

https://www.thepharmajournal.com/archives/?year=2020&vol=9&issue=2&ArticleId=4408

KLEEN JL, Hooijer GA, Rehage J, Noordhuizen JP. 2003. Subacute ruminal acidosis (SARA): a Review. J. Vet. Med. Series A. 50(8):406–414. https://doi.org/10.1046/j.1439-0442.2003.00569.x

LESMEISTER KE, Henrich AJ, Gabler MT. 2004. Effects of supplemental yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on rumen development, growth characteristics and blood parameters in neonatal dairy calves. J. Dairy Sci. 87:1832-1839.

https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73340-8

MIR Z, Mir PS. 1994. Effect of the addition of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth and carcass quality of steers fed high-forage or high-grain diets and on feed digestibility and in situ degradability. J. Anim. Sci. 72(3):537–545.

https://doi.org/10.2527/1994.723537x

MOLINA A. 2019. Probióticos y su mecanismo de acción en alimentación animal. Agron. Mesoam. 30(2):601-611. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34432

NAGARAJA TG, Lechtenberg KF. 2007. Acidosis in Feedlot Cattle. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 23(2):333–350.

https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2007.04.002

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-024-ZOO-1995. Especificaciones y características zoosanitarias para el transporte de animales, sus productos y subproductos, productos químicos, farmacéuticos biológicos y alimenticios para su uso en animales o consumo por éstos. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de Octubre de 1995. México.

https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4883147&fecha=16/10/1995#gsc.tab=0

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-ZOO-1995. Trato humanitario en la movilización de animales. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de Marzo de 1996. México.

https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4870842&fecha=23/03/1998#gsc.tab=0

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-062-ZOO-1999. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de diciembre de 2001. México.

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/203498/NOM-062-ZOO-1999_220801.pdf

PELCHEN A, Peters KJ. 1998. Methane emissions from sheep. Small Rum. Res. 27:137-150. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(97)00031-XGet rights and content

RAN T, Saleem AM, Beauchemin KA, Penner GB, Yang W. 2021. Processing index of barley grain and dietary undigested neutral detergent fiber concentration affected chewing behavior, ruminal pH, and total tract nutrient digestibility of heifers fed a high-grain diet. J. Anim. Sci. 99:1. https://doi.org/10.1093/jas/skab011

RUIZ O, Castillo Y, Arzola C, Burrola E, Salinas J, Corral A, Hume ME, Murillo M, Itza M. 2016. Effects of Candida norvegensis Live Cells on In vitro Oat Straw Rumen Fermentation. Asian Australs. J. Anim. Sci. 29(2):211-218.

https://doi.org/10.5713/ajas.15.0166

SCHOLLJEGERDES EJ. 2020. Choosing an external marker for measuring intake and digestibility in ruminants. J. Anim Sci. 98: 79–79. https://doi.org/10.1093/jas/skaa2

SHIMADA A. 2015. Nutrición animal. 3a ed. Editorial Trillas. México. ISBN: 978-607-17-3121-0.

SWYERS KL, Wagner JJ, Dorton KL, Archibeque SL. 2014. Evaluation of Saccharomyces cerevisiae fermentation product as an alternative to monensin on growth performance, cost of gain, and carcass characteristics of heavy-weight yearling beef steers. J. Anim. Sci. 92:2538-2545. https://doi.org/10.2527/jas.2013-7559

VYAS D, Uwizeye A, Mohammed R, Yang WZ, Walker ND, Beauchemin KA. 2014. The effects of active dried and killed dried yeast on subacute ruminal acidosis, ruminal fermentation, and nutrient digestibility in beef heifers. J. Anim. Sci. 92(2):724–732. https://doi.org/10.2527/jas.2013-7072

WILSON BK, Holland BP, Step DL, Jacob ME, VanOverbeke DL, Richards CJ, Nagaraja TG, Krehbiel CR. 2016. Feeding wet distillers grains plus solubles with and without a direct-fed microbial to determine performance, carcass characteristics, and fecal shedding of Escherichia coli O157:H7 in feedlot heifers. J. Anim. Sci. 94:297-305. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9601

WOLIN MJ. 1960. A theoretical rumen fermentation balance. J. Dairy Sci. 40:1452-1459. https://www.scirp.org/(S(351jmbntv-nsjt1aadkposzje))/reference/referencespapers.aspx?referenceid=2481347

ZANINE AM, Bonelli EA, de Souza AL, Ferreira DJ, Santos EM, Ribeiro MD, Pinho RMA. 2016. Effects of Streptococcus bovis isolated from bovine rumen on the fermentation characteristics and nutritive value of Tanzania Grass Silage. The Scientific World J. 16:1-6. https://doi.org/10.1155/2016/8517698

ZHANG X, Ding Y, Qu M, Lu D. 2014. Effets bénéfiques de l’administration ruminale d’oligosaccharides sur les fonctions du système immunitaire chez le mouton. Canadian J. Anim. Sci. 94(4):679–684. https://doi.org/10.4141/CJAS-2014-068

Publicado

2023-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a