Inclusión de aceite de soya en la dieta sobre la criopreservación del semen ovino

Autores/as

Palabras clave:

ácidos grasos, espermatozoides, congelado-descongelado

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de soya (AS) en la dieta, sobre la criopreservación del semen ovino. Durante 60 días, 27 ovinos permanecieron divididos en tres tratamientos (n=9): T1: 0% AS (control); T2: 3% AS y T3: 6% AS. Se analizaron los parámetros de motilidad, viabilidad, actividad mitocondrial, integridad del acrosoma y de la membrana de la cola (Host) a la descongelación. Los datos se analizaron con un ANOVA y una prueba de Tukey para la comparación de medias. El T1 y T3 fueron similares y superiores (P<0.05) al T2 tanto en la motilidad total como en la motilidad progresiva. La velocidad media y la integridad de los acrosomas del T1 resultó mayor (P<0.05) respecto al T2 y T3. La viabilidad del T1 fue similar al T2 y T3, aunque el T2 y T3 fueron diferentes (P<0.01). Por otra parte, la actividad mitocondrial del T3 fue mayor respecto al T1 y T2 (P<0.05). No se encontraron diferencias (P>0.05) en los demás parámetros de motilidad y en Host. La inclusión de aceite de soya en la dieta no mejora la criopreservación del semen ovino a pesar de que la adición de un 6% favorece la actividad mitocondrial.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.23                

 

e2020-13

Publicado

2022-08-20

Número

Sección

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