Ganadería familiar de traspatio en una comunidad indígena totonaca
Palabras clave:
producción pecuaria, autoconsumo, subsistencia, pobrezaResumen
La ganadería de traspatio realizada por familias campesinas e indígenas mexicanas forma parte de las estrategias de vida para conseguir la seguridad alimentaria. Con el objetivo de aportar información sobre el manejo productivo del componente pecuario en el traspatio de las familias totonacas se realizó una investigación en la comunidad de Lipuntahuaca, ubicada en el municipio totonaco de Huehuetla, Puebla, en una muestra de 76 familias seleccionadas al azar. Se trabajó con tres grupos de productores y se realizó un análisis de conglomerados, una prueba exacta de Fisher, una prueba de Chi-cuadrada y el cálculo de medias para determinar la varianza y establecer diferencias entre grupos, así como una prueba exacta de Fisher para analizar las variables tenencia de animales y si el productor se considera pobre. Los resultados indican que la tenencia de las especies encontradas en las familias es baja, con 10 aves en promedio, y solo 17% cuenta con cerdos. Se observó que esta actividad contribuye principalmente al autoconsumo, pues el ingreso que obtienen es muy reducido, y debido a la precariedad económica que enfrentan las familias de la comunidad, esta producción constituye una importante fuente de alimentos que juega un papel fundamental en su subsistencia.
e2021-20
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