Identificación del escarabajo Alphitobius diaperinus en la cama de explotaciones de Cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

Palabras clave:

composta, excremento, coleópteros

Resumen

Los escarabajos se encuentran en el ambiente, los cuales realizan funciones ecológicas y servicios ecosistémicos importantes en el reciclaje de materia orgánica y enriquecimiento de los suelos. La cama de animales estabulados como pollos de engorda y cuyes, entre otros; está formada de materiales vegetales como rastrojos de cultivos, viruta, cáscaras, excremento y residuos de alimento. Esta cama puede sufrir un proceso de composteado inicial o completo, según el tiempo que se mantenga. En este proceso de composteado actúan diferentes organismos entre los que destacan diferentes especies de insectos, escarabajos, hongos macroscópicos, levaduras, protozoarios, bacterias aerobias y anaerobias. En granjas de Cuyes durante varios años se ha observado la presencia de un escarabajo negro en la cama de los cuyes, donde el coleóptero degrada el excremento y otros residuos vegetales hasta convertirlos en polvo. Por lo anterior, es importante la identificación del escarabajo para conocer su ciclo biológico, hábitos, posible transmisor de enfermedades y su actividad degradativa del estiércol de los cuyes. El escarabajo presente en la cama de cuyes es el tenebrio Alphitobius diaperinus, tiene alas sin embargo no se observa que vuela. Señalar que a pesar de que también había excremento de conejo muy cercano, en este no había presencia del escarabajo. Esta especie se distingue por un tamaño entre 5 y 10 mm, con un peso de 0.75± 0.2 mg, cuerpo de forma oval y convexa, coloración negra a café oscuro, de aspecto brilloso.

http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2022.6                   

e2022-1

https://www.youtube.com/watch?v=lbNU3_Hv9u4

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Publicado

2022-12-26

Número

Sección

Notas de Investigación

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