Promoción del consumo voluntario de alimento en becerras con extracto de mangostán
Palabras clave:
becerras lactantes, fitobióticos, extracto de mangostán, xantona 9-xanthene®Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de mangostán, para aumentar el consumo voluntario de alimento en becerras lactantes. Extracto de mangostán (EM), y la mezcla de algunos compuestos fitobióticos variaron de concentración y se demostró inhibición de enterobacterias con diferencia significativa (P<0.05). El EM se administró oralmente en becerras Holstein-friesian lactantes, junto con sustituto de leche comercial. Se utilizaron tres tratamientos: Grupo control con becerras alimentadas solo con sustituto de leche. Grupo 2 con becerras alimentadas con EM diluido al 25 % con agua destilada y 5 mg de la xantona 9-xanthene®. Y grupo 3 con becerras alimentadas con EM diluido al 50 %. Se registraron las variables: consumo y ganancia de peso en 60 días de lactancia. Los resultados demostraron que el consumo del alimento concentrado en el grupo 2 (40.2±0.1 kg) fue significativa (P<0.05), al registrado en grupo control (32±2.3g), y similar al grupo 3 (36.2±0.1 kg). Se concluye que el mayor logro en el consumo de alimento concentrado fue observado en grupo 2 por efectos de la combinación del EM y la xantona 9-xanthene®. Con efecto en el desarrollo físico y salud de las becerras lactantes, por inhibición de enterobacterias y promoción de la microbiota benéfica.
http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2024.8
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