Estudio preliminar de energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos de harina de calamar gigante (Dosidicus gigas) en dietas para pollo

Autores/as

Palabras clave:

harina de calamar, energía metabolizable, digestibilidad íleal aparente, pollos de engorda

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos en harina de calmar gigante (Dosidicus gigas) (HCG) como fuente de proteína en dieta para pollo de engorda. Experimento 1: 96 pollos (1 a 21 días de edad, iniciación, crecimiento y finalización), alimentados con dietas testigo, 8 y 16% (HCG), analizando composición química, perfil de aminoácidos de HCG, variables productivas, energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos. Experimento 2: 72 pollos (1 a 42 días de edad, iniciación, crecimiento y finalización), alimentados con dietas testigo, 16 y 20% (HCG), analizando variables productivas, rendimiento canal, amarillamiento cutáneo y evaluación sensorial de carne. Los resultados se sujetaron a análisis completamente al azar (ANDEVA), diseño al azar con covariable, arreglo factorial 3x2 (dietas y sexo) y prueba no paramétrica de Friedman (P < 0.05). Energía metabolizable (3376.15 kcal/kg), promedio de coeficientes de digestibilidad íleal de aminoácidos esenciales y no esenciales (73.7 y 71.7%). En ganancia de peso e índice de conversión (P > 0.05); consumo de aliento menor (P < 0.05) con 20% de HCG. Rendimiento de canal y sabor de carne no afectados, amarillamiento cutáneo de satisfacción de jueces. Se concluyó que hasta 20% de inclusión de HCG se puede utilizar como fuente de proteína sin afectar las variables estudiadas.

e2022-8

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2023.1

 https://www.youtube.com/watch?v=OvqkS2QHU8A

Citas

ALLTECH. 2021. (Animal Nutrition, Animal Feed Supplements, Animal Health). Encuesta global sobre alimentos balanceados de Alltech 2021. http://es.alltech.com/encuesta-global-sobre-alimento-balanceado-de-alltech

ASSOCIATION of Official Analytical Chemists. 2019. Official methods of analysis of AOAC International. 21st Edition. Arlington, VA, USA. ISBN 0-935584-77-3.

https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis-21st-edition-2019/

AMINODat 5.0. Evonik Nutrition and Care GmbH. 2016. Ver 1.02. Animal Nutrition Business Line. www.evonik.com/animal-nutrition

AVIAGEN 2014. Broiler Ross 308: Especificaciones de nutrición. http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross308BroilerNutritionSpecs2014-ES.pdf

AUBOURG SP, Torres-Arreola W, Trigo M y Ezquerra-Brauer JM. 2016. Partial characterization of jumbo squid skin pigment extract and its antioxidant potential in a marine oil system. European Journal of Lipid Science and Technology. 118: 1293–1304. ISSN: 1438-9312. https://doi.org/10.1002/ejlt.201500356

CALVO MC, Carranco JME, Salinas CA, Carrillo DS. 2016. Composición química de harina de calamar gigante Dosidicus gigas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 66(1): 74-81. ISSN: 0004-0622. https://www.alanrevista.org

CAMPOS A, Salguero S, Albino L, Rostagno H. 2008. Aminoácidos en la nutrición de pollos de engorde: Proteína ideal. III CLANA -Congresso do Colégio Latino - Americano de Nutrição Animal. Cancún, México del 18 al 21 de noviembre. https://www.researchgate.net/publication/268339668.

CARAVACA RFP, Castel GJM, Guzmán GJL, Delgado PM, Mena GY, Alcalde AMJ, González RP. 2003. Bases de la producción animal. Ed. Editorial Universidad de Córdoba, Sevilla, España. Pp. 512. Primera edición. ISBN 84-472-0764-1. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=320482

CARRANCO-JÁUREGUI María, Fuente-Martínez Benjamín, Ramírez-Poblano Miriam, Calvo-Carrillo María, Ávila-González Ernesto. 2020. Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Abanico Veterinario. Enero-Diciembre 2020; 10:1-12. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2020.14

CONAFAB. 2021. Innovación, clave para enfrentar los retos de la industria alimentaria. Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, A.C. http://conafab.org/newsletter-septiembre-2021-5

DE LA CRUZ GF, Beltrán-Morales LF, Zavala CA, Cisneros-Mata M, Aragon-Noriega E, Avilés G. 2011. Análisis socioeconómico de la pesquería de calamar gigante en Guaymas, Sonora. Economía, Sociedad y Territorio. (11): 645-666. Versión On-line ISSN 2448-6183 versión impresa ISSN 1405-8421.

https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/811/1/De%20la%20Cruz%20Gonz%C3%A1lez-FJ.pdf

DOTTAVIO A, Di Masso, R. 2011. Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. Journal of Basic & Applied Genetics. 21(12):1-10. ISSN: 1852-6233.

http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/bag/article/view/44/159.

EZQUERRA BJM, Díaz AC y Fenucci JL. 2007. “Harina de calamar” En: García GT, Villarreal CH, Fenucci JL. eds Manual de ingredientes proteicos y aditivos empleados en la formulación de alimentos balanceados para camarones peneidos. Editorial Universitaria de Mar del Plata, Argentina. Pp. 41-55. ISBN: 978-987–1371-02-0 https://www.cibnor.mx/images/stories/biohelis/pdfs/MANUAL_INGREDIENTES_PROTEICOS.pdf

INCMNSZ. (Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán). 2011. Determinación de perfil de aminoácidos por Métodos internos MME-AA-01, MME-AA-02 y MME-AA-03. No. de Acreditación: A-0099-007/11. Dirección de Nutrición, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ciudad de México, México. https://www.incmnsz.mx

JAGGER S, Wiseman J, Cole DJA, Craigon J. 1992. Evaluation of inert markers for the determination of ileal and faecal apparent digestibility values in the pig. British Journal of Nutrition. 68(3):729-739. ISSN: 0007-1145 (Impreso), 1475-2662 (En línea).

https://doi.org/10.1079/BJN19920129

KUEHL R. 2000. Diseño de experimentos: principios estadísticos de diseño y análisis de investigaciones. Segunda Edición. Estados Unidos,Thomson Learning. ISBN 970-686-048-7.

https://www.academia.edu/20386268/Dise%C3%B1o_Robert_Kuehl

LEESON S y Summers JD. 2001. Scott’s Nutrition of the Chicken. 4th Ed. Pp. 68. Canada, University Books. ISBN 978-0969560043.

https://www.iberlibro.com/buscar-libro/titulo/scotts-nutrition-chicken/autor/leeson-summers/

LEMME A, Ravindran V y Bryden WL. 2004. Ileal digestibility of amino acids in feed ingredients for broilers. World's Poultry Science Association. 60(4):423–38. ISSN 0043-9339 (Impreso) ISSN 1743-4777 (En línea). https://doi.org/10.1079/WPS200426

LÓPEZ KP, Schilling MW y Corzo A. 2011. Broiler genetic strain and sex effects on meat characteristics. Poultry Science. 90(5):1105-1111. ISSN 0032-5791.

https://doi.org/10.3382/ps.2010-01154

MARTÍNEZ GAI. 1996. Evaluación de los valores de pigmentación de la piel en la pechuga de pollo de engorda comparándola con otras regiones anatómicas medidas con un colorímetro de reflectancia. Tesis de Licenciatura. Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad de México, México. http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=UACHBC.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=085727

MAZA S, Rosales M, Castro R. 2003. Efecto de un proceso de lixiviación ácida salina sobre la calidad del surimi de Dosidicus gigas “pota”. Boletín de Investigación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. 5:81-88. ISSN 1023-7070.

http://repositorio.itp.gob.pe/handle/ITP/103

MUÑOZ-DÍAZ JI, Fuente-Martínez B, Hernández-Velasco X y Ávila-González E. 2012. Skin pigmentation in broiler chickens fed various levels of metabolizable energy and xanthophylls from Tagetes erecta. Journal Applied Poultry Research. 21(4): 88–796. ISSN 1056-6171 https://doi.org/10.3382/japr.2011-00507

NORMA Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Publicada en el Diario Oficial de la Federación del 18 de junio de 2001.

https://www.gob.mx/senasica/documentos/nom-062-zoo-1999

NORMA Oficial Mexicana NOM-033-ZOO-1995. Sacrificio humanitario de los animales domésticos y silvestres. Publicada en el Diario Oficial de la Federación del 16 de julio de 1997. México.

https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5376424&fecha=18/12/2014

PEDRERO DL, Pangborn RM. 1989. Evaluación sensorial de los alimentos. 1ª. ed. Métodos analíticos. Editorial Alhambra Mexicana, S.A. de C.V. México. Pp. 251. ISBN: 9684440936 9789684440937.

http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=UACHBC.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=006913

POSTE LM. 1990. A sensory perspective of effect of feeds on flavor in meats: poultry meats. Journal of Animal Science. 68:4414-4420. ISSN: 1525-3163.

https://doi:10.2527/1990.68124414x

POTTER LM, Matterson LD, Arnold WJ, Pudelkiewicz WJ y Singsen EP. 1960. Studies in evaluating energy content of feeds for the chick: I. The evaluation of the metabolizable energy and productive energy of alpha cellulose. Poultry Science. 39:1166-1178. ISSN: 0032-5791. https://doi.org/10.3382/ps.0391166

REMIGIO ERI. 2006. Energía metabolizable de la harina del subproducto de calamar gigante y su evaluación productiva en reemplazo de la harina de pescado prime en dietas para pollos de carne. Tesis posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=tesispe.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=001414

RONDELLI S, Martinez O y García PT. 2003. Sex effect on productive parameters, carcass and body fat composition of two commercial broilers lines. Revista Brasileira de Ciência Avícola. 5(3):169-173. ISSN 1516-635X.

https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179713981002

SÁNCHEZ IC, Albarracín W. 2010. Análisis sensorial en carne. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 23:227-239. ISSN 0120-0690.

https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023450012.pdf

SANDOVAL MAL. 2011. La harina de calamar (Dosidicus gigas) en dietas para pollo de engorda y su enriquecimiento con ácidos grasos omega-3. Tesis de Maestría. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Ciudad de México, México. https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/bitstream/123456789/2076/1/123932.pdf

TEJADA de HI. 1992. Control de Calidad y Análisis de Alimentos para Animales. Sistema de Educación Continua en Producción Animal, A.C. México. Pp. 397. http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=libroan.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=018059

TOYES VE, Calderón BAM, Duran EY, Palacios E y Civera CR. 2016. Marine co-product meals as a substitute of fishmeal in diets for white shrimp Litopenaeus vannamei improve growth, feed intake and muscle HUFA composition. Aquaculture Research. 48(7):3782–3800. ISSN: en línea: 1365-2109. https://doi.org/10.1111/are.13205

UNA (Unión Nacional de Avicultores). 2021. Compendio de indicadores económicos del sector avícola 2021. Editorial UNA. CDMX, México. https://www.una.org.mx

WIDYARATNE GP, Drew MD. 2011. Effects of protein level and digestibility on the growth and carcass characteristics of broiler chickens. Poultry Science. 90(3):595–60. ISSN: 0032-5791. https://doi.org/10.3382/ps.2010-01098

WATERS (Water AccQ-Tag Chemistry Package). 1993. Manual Number WAT052874. Millipore Corporation, Milford, MA, USA. www.waters.com

Publicado

2022-12-29

Número

Sección

Artículos Originales