Fibra como prebiótico para aves de producción: una revisión

Autores/as

Palabras clave:

salud intestinal, alimento funcional, prebióticos en aves, fitobiótico en aves, aditivo natural

Resumen

La revisión fue elaborada para conocer el efecto que tiene la fibra usada como prebiótico en pollo de engorda y gallinas de postura. Se realizó una revisión sobre las generalidades de la fibra y los beneficios que aporta sobre la inmunidad, desarrollo digestivo, digestibilidad de los nutrientes y rendimiento productivo. Se encontró que la fibra como aditivo se puede incluir a niveles menores del 3% para mejorar la respuesta inmune de las aves, aumenta el desarrollo de vellosidades intestinales y la cantidad de citoquinas reguladoras de la quimiotaxis limitando la permeabilidad de sustancias tóxicas al torrente sanguíneo, además, regula la respuesta inflamatoria del intestino. La fibra estimula el microbiota intestinal evitando la adherencia y desarrollo de bacterias patógenas, así como la producción de péptidos antimicrobianos. Además, la fibra puede regular la motilidad intestinal, el microbiota general, la acumulación de lípidos en hígado, disminuir el colesterol, el funcionamiento hepático, disminuir emisiones contaminantes y la absorción de los nutrientes. Por lo tanto, la fibra puede mejorar la ganancia de peso, la conversión del alimento y el desarrollo muscular de la molleja. Se concluye que la fibra como prebiótico puede ser una alternativa en aves para mejorar el rendimiento productivo de las aves como una alternativa a los aditivos sintéticos.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.24         

 

e2022-16

 

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Publicado

2022-08-20

Número

Sección

Revisiones de Literatura