Micotoxicosis causada por la combinación de aflatoxina y fumonisina en pollo de engorda: caso clínico

Autores/as

Palabras clave:

hongos en alimento, aflatoxinas en alimento, fumonisina, aflatoxina

Resumen

Se presenta una intoxicación en pollo de engorda de la línea Ross durante un ensayo de palatabilidad con fibra de nopal como aditivo. Un grupo de 100 aves se dividió en cuatro sub grupos de 25 para adicionar 0, 100, 200 y 400 mg/kg de fibra por kg de alimento. A la segunda semana las aves presentan diferencias de tamaño, plumaje erizado, no pueden caminar, aves en decúbito lateral y dorsal, pedaleo, letargo, ataxia, temblores, palidez de piel y mucosas, cianosis en cresta y barbilla, mortalidad variable entre grupos, pero las aves que recibieron 400 mg/kg de fibra presentaron menos signos. A la necropsia no hay hallazgos, se realizan estudios para descartar Influenza y Newcastle, el maíz, la pasta de soya y alimento terminado se cultivan para conocer la presencia de hongos. A la quinta semana las aves tienen diarrea verde pastosas, luxación de mandíbula, flacidez en el pico, hueso frontal y parietal del cráneo, osteomalacia, molestias, chasquidos en huesos durante el manejo, el suero sanguíneo se coagula, se diagnostica intoxicación por aflatoxinas, se administra otro alimento y los signos desaparecen lentamente. En alimento se identifican hongos de Penicilium, Alternaria y Fusarium spp, el contenido de aflatoxina y fumonisina fue de 5 y 1.85 partes por billón. Se concluye que la interacción aflatoxina con fumonisina a las dosis reportadas en pollo de engorda causan un cuadro nervioso pero los signos disminuyen con 400 mg/kg la fibra de nopal en el alimento.

 http://dx.doi.org/10.21929/abavet2023.29                          

e2023-9

https://www.youtube.com/watch?v=96J_jRzTARQ

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2023-12-24

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