Comportamiento productivo, integridad intestinal y respuesta inmune en pollos alimentados con dietas suplementadas con L-glutamina

Autores/as

Palabras clave:

AminoGut, parámetros productivos, vellosidades intestinales, respuesta inmune

Resumen

En dos experimentos se evaluó la adición de AminoGut (AG). En el Experimento 1, se utilizaron 300 pollos Ross 308 en 5 tratamientos con 3 repeticiones de 20 pollos cada una. En el Experimento 2, se emplearon 640 pollos en 4 tratamientos con 5 repeticiones de 32 pollos cada una. Los tratamientos del Exp. 1: T1.- Dieta testigo sorgo + pasta de soya, T2.- Como 1 + 700 ppm de la mezcla de AG/ ton, T3.- Como 1 + 1400 ppm de AG/ ton, T4.- Como 1 + 2100 ppm de AG/ ton, T5.- Como 1 + 2800 ppm de AG/ ton. En el Exp. 2 se eliminó el tratamiento 5. En el Experimento 1, hubo efecto (P<0.05) en comportamiento productivo y peso de la canal, con 700 ppm de AG. En el Experimento 2, mejoró la altura de vellosidades intestinales e hipersensibilidad tardía (P<0.05) con 700 ppm de AG, así como el rendimiento en canal a los 42 días. Se puede concluir que la adición de 700 ppm de AminoGut en dietas para pollos de 1 a 21 días de edad, incrementó los parámetros productivos, longitud de las vellosidades, rendimiento en canal y respuesta inmune.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2024.3       

 e2022-37

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Publicado

2024-05-05

Número

Sección

Artículos Originales