Estudio preliminar de energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos de harina de calamar gigante (Dosidicus gigas) en dietas para pollo

Autores/as

Palabras clave:

harina de calamar, energía metabolizable, digestibilidad íleal aparente, pollos de engorda

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos en harina de calmar gigante (Dosidicus gigas) (HCG) como fuente de proteína en dieta para pollo de engorda. Experimento 1: 96 pollos (1 a 21 días de edad, iniciación, crecimiento y finalización), alimentados con dietas testigo, 8 y 16% (HCG), analizando composición química, perfil de aminoácidos de HCG, variables productivas, energía metabolizable y digestibilidad íleal aparente de aminoácidos. Experimento 2: 72 pollos (1 a 42 días de edad, iniciación, crecimiento y finalización), alimentados con dietas testigo, 16 y 20% (HCG), analizando variables productivas, rendimiento canal, amarillamiento cutáneo y evaluación sensorial de carne. Los resultados se sujetaron a análisis completamente al azar (ANDEVA), diseño al azar con covariable, arreglo factorial 3x2 (dietas y sexo) y prueba no paramétrica de Friedman (P < 0.05). Energía metabolizable (3376.15 kcal/kg), promedio de coeficientes de digestibilidad íleal de aminoácidos esenciales y no esenciales (73.7 y 71.7%). En ganancia de peso e índice de conversión (P > 0.05); consumo de aliento menor (P < 0.05) con 20% de HCG. Rendimiento de canal y sabor de carne no afectados, amarillamiento cutáneo de satisfacción de jueces. Se concluyó que hasta 20% de inclusión de HCG se puede utilizar como fuente de proteína sin afectar las variables estudiadas.

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Publicado

2022-12-29

Número

Sección

Artículos Originales