Efectos antropométricos y bioquímicos en sujetos con sobrepeso consumiendo cerdo alimentado con harina de aguacate

Autores/as

Palabras clave:

pasta de aguacate, bioquímica sanguínea, perfil de lípidos, carne de cerdo, obesidad, dieta

Resumen

La producción de carne puede ser un medio adecuado para la inclusión de ingredientes saludables a la dieta humana. Se analiza el impacto antropométrico y bioquímico del consumo de lomo de cerdo alimentado con harina de aguacate entre hombre y mujeres. Se evaluaron 16 hombres y 15 mujeres (30-60 años), índice de masa corporal (IMC) >25 kg/m2, consumieron 6 semanas diariamente 100 g de lomo. Se observó en los participantes que disminuyeron las variables peso, porcentaje de grasa corporal (BFP), IMC, circunferencia cadera y aumentó porcentaje de agua corporal (TBW). En mujeres las variables que disminuyeron fueron relación apoproteínas (APO) β/α y α, en hombres disminuyeron las variables; grasa visceral (VAT), circunferencia cintura, glucosa, creatinina y hemoglobina glicada (HbA1c) (T-pareada). Se compararon porcentajes indicadores en niveles bajos, normales, altos. Los participantes mostraron valores normales de glucosa, colesterol, lipoproteína de baja densidad (LDL). En mujeres se observó normalización de masa ósea (MO) y urea. En hombres; VAT, creatinina y lipoproteínas de alta densidad (HDL) (Prueba X2 p<0.05). Así el consumo de productos cárnicos funcionales puede ser beneficioso en la salud de consumidores.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.30                 

e2021-81

https://www.youtube.com/watch?v=H3e9cOBvBNg

Citas

ARISTIZÁBAL-RIVERA JC, Restrepo-Calle MT. 2014. Validation of bioelectrical impedance equations for predicting body composition in women. Perspectivas en Nutrición Humana. 16(1):51-60. ISSN 0124-4108.

http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100005

BARRERA-CRUZ A, Rodríguez-González A, Molina-Ayala MA. 2013. Escenario actual de la obesidad en México. Revista Médica Instituto Mexicano Seguro Social. 51(3):292-299. https://www.medigraphic.com/pdfs/imss/im-2013/im133k.pdf

BAUCE G, Moya-Sifontes MZ. 2020. Índice Peso Circunferencia de Cintura como indicador complementario de sobrepeso y obesidad en diferentes grupos de sujetos. Revista Digital de Postgrado. e195-e195. https://doi.org/10.37910/RDP.2020.9.1.e195

CEDEÑO-MORALES R, González MC, Rodríguez MB, Sosa LM, Hernández CM, Arias JCP. 2015. Anthropometric indicators to determine the obesity and its relations with the cardiometabolic risk. Revista de Enfermedades no Transmisibles Finlay. 5(1):12-23. ISSN 2221-2434. http://scielo.sld.cu/pdf/rf/v5n1/rf03105.pdf

CELADA P, Delgado-Pando G, Olmedilla-Alonso B, Jiménez-Colmenero F, Ruperto M, Sánchez-Muniz FJ. 2015. Impact of improved fat-meat products consumption on anthropometric markers and nutrient intakes of male volunteers at increased cardiovascular risk. Nutrición hospitalaria. 32(2):710-721. ISSN: 0212-1611.

https://www.redalyc.org/pdf/3092/309243317031.pdf

CRUZ GY. 2018. Sobre las asociaciones entre los lípidos séricos y el riesgo cardiovascular. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. 28(1):125-151. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929. https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubalnut/can-2018/can181k.pdf

De la asociación, Declaración de Helsinki. 2011. principios y valores bioéticos en juego en la investigación médica con seres humanos. Revista colombiana de bioética. 6(1):125-145. ISSN: 1900-6896 https://www.redalyc.org/pdf/1892/189219032009.pdf

DIAZ-PERILLA M, Toro CA. 2004. Efecto de la adición de aguacate a la alimentación habitual sobre los niveles de lípidos en personas con dislipidemia. Universitas Scientiarum. 9(2):49-58. ISSN: 0122-7483.

https://www.redalyc.org/pdf/499/49990206.pdf

FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2020. Consumo de Carne.

http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/background.html

GARCÍA-CONTRERAS AC, Ortega YDL, Yagüe AP, González JG, Artiga CG. 2012. Alimentación práctica del cerdo/feeding practices for pigs. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias. 6(1):21. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718

GIACOPINI MI, Bosch V. 2008. Efecto de dietas con aceites de palma, girasol o pescado sobre la susceptibilidad a la oxidación de las lipoproteínas LDL-HDL del plasma de la rata. Anales Venezolanos de Nutrición. 21(1):20-24.

https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2008/1/art-4/

GONZÁLEZ-ACEVEDO O, Hernández-Sierra JF, Salazar-Martínez A, Mandeville PB, Valadez-Castillo FJ, de la Cruz-Mendoza E. 2013. Efecto de la suplementación de omega 3 sobre IMC, ICC y composición corporal en mujeres obesas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 63(3):224. ISSN 0004-0622.

https://www.alanrevista.org/ediciones/2013/3/art-5/

GONZÁLEZ-JIMÉNEZᵃ AC, Mejía-Martínez K, Becerra Verdín EM, Bugarín-Prado JO, Lemus-Flores C. 2021. Características de canal y perfiles bioquímicos sanguíneos en cerdos alimentados con diferentes niveles de pasta de aguacate (Persea americana mill). Brazilian Journal of Animal and Environmental Research. ISSN: 2595-573X. 4(2):2344-2359. https://doi.org/10.34188/bjaerv4n2-064

https://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/30378

GONZÁLEZ-JIMÉNEZᵇ AC, Lemus-Flores C, Becerra-Verdín E, Bugarín-Prado J, Mejía Martínez K. 2021. Perfiles antropométricos y de lípidos séricos en hombres con sobrepeso que consumieron carne de cerdo alimentado con harina de aguacate. Abanico Veterinario. 11, e2020-85. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2021.17

HERNÁNDEZ-LÓPEZ SH, Rodríguez-Carpena JG, Lemus-Flores C, Galindo-García J, Estévez M. 2016. Antioxidant protection of proteins and lipids in processed pork loin chops through feed supplementation with avocado. Journal of Food Science and Technology. 53(6):2788–2796. ISSN:1365-2621. http://doi.org/10.1007/s13197-016-2252-6

IGLESIAS RC, Villarino-Marín AL, Martinez JA, Cabrerizo L, Gargallo M, Lorenzo H, Quiles J, Planas M, Polanco I, Romero de Ávila D, Russolillo J, Farré R, Moreno-Villares JM, Riobó P, Salas-Salvadó J. 2011. Importancia del agua en la hidratación de la población española: documento FESNAD. Nutrición Hospitalaria. 26(1):27-36. https://doi.org/10.3305/nh.2011.26.1.5167 https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n1/articulos_especiales_3.pdf

JIYA EZ, Ijaiya AT, Ayanwale BA, Olorunsanya AO. 2015. Fatty acid composition of meat from the hind leg cut of rabbits (Oryctolagus cunniculus) fed diets containing graded levels of processed tallow (Detarium microcarpum) seed meal. Biotechnology in Animal Husbandry. 31(2):283-290. ISSN: 1450-9156. https://doi.org/10.2298/BAH1502283J

LEMUS-AVALOS G, Lemus-Flores C, Bugarín-Prado JO, Grageola-Núñez F, Ayala-Valdovinos MA, Duifhuis-Rivera T, Moo-Huchin VM, Dzib-Cauich D. 2020. Effect of diets with avocado meal on lipids in muscle, antioxidants and gene expression in finished pigs. Revista Bio Ciencias. 7: e968. ISSN 2007-3380. https://doi.org/10.15741/revbio.07.e968

LEMUS C, Bugarín J, Grageola F, Rodríguez JG, Mejía K, Valdivia R. 2017. Características químicas de la pasta de aguacate hass fruto completo (Persea americana Mill.) Mexicano de Nayarit destinado a la alimentación animal. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 24(2):212-218. ISSN: 1026-9053.

http://www.iip.co.cu/RCPP/242/06%20CLemus.pdf

MARIÑO-GARCÍA A, Velázquez MN, Bernal AIG. 2016. Healthy nutrition. Acta Médica de Cuba. 17(1). https://www.medigraphic.com/pdfs/actamedica/acm-2016/acm161e.pdf

MAZZANTI Di Ruggiero MA. 2011. Declaración de Helsinki, principios y valores bioéticos en juego en la investigación médica con seres humanos. Revista colombiana de bioética. 6(1):125-145. ISSN: 1900-6896. https://www.redalyc.org/pdf/1892/189219032009.pdf

OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos). 2019. Exámenes de mercado en México: estudio de caso del mercado de la carne de cerdo. https://www.oecd.org/daf/competition/market-examinations-mexico-pork-meat-market-web-esp.pdf

OMS (Organización mundial de la salud). Obesidad y sobrepeso. 2020. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

OVIEDO G, Morón de Salim A, Santos I, Sequera S, Soufrontt G, Suárez P, Arpaia A. 2008. Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de la carrera de Medicina: Universidad de Carabobo, Venezuela. Nutrición Hospitalaria. 23(3):288-293. ISSN 1699-5198.

http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300017

PÉREZ PV, Armas N, Medina RS, Herrera AD, Sánchez DG, Torres YY. 2018. Niveles plasmáticos de la razón Apolipoproteinemia B/A1 y riesgo cardiovascular en la población cubana. Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. 24(3):297-308. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7162529

PETZKE KJ, Lemke S, Klaus S. 2011. Increased fat-free body mass and no adverse effects on blood lipid concentrations 4 weeks after additional meat consumption in comparison with an exclusion of meat in the diet of young healthy women. Journal of nutrition and metabolism. PMID: 21773015. ISSN: 20900732.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136131/

PUIGGRÒS C, Chacón P, Armadans L, Clapés J, Planas M, Fuentes-Jiménez F. 2002. Efectos de las dietas enriquecidas con ácido oleico y omega-3 en el perfil y oxidación lipídicos de pacientes con hipercolesterolemia poligámica. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. 14(5):278-279. https://doi.org/10.1016/S0214-9168(02)78874-8

QUERALES M, Cruces ME, Sánchez C, Querales M, Rojas S, Sánchez L. 2012. Medida del colesterol de lipoproteínas de baja densidad utilizando tres metodologías. Acta bioquímica clínica latinoamericana. 46(1):31-37. ISSN: 0325-2957.

https://www.redalyc.org/pdf/535/53522610005.pdf

REGLAMENTO de la ley general de salud en materia de investigación para la salud. 2014. Protección de la salud. Última Reforma DOF 02-04-2014. http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/regley/Reg_LGS_MIS.pdf

RODRÍGUEZ-CRUZ M, Tovar AR, del Prado M, Torres N. 2005. Mecanismos moleculares de acción de los ácidos grasos poliinsaturados y sus beneficios en la salud. Revista de Investigación Clínica. 57(3):457-472.

http://www.scielo.org.mx/pdf/ric/v57n3/v57n3a10.pdf

RODRÍGUEZ-RODRÍGUEZ E, Perea JM, López-Sobaler AM, Ortega RM. 2009. Obesidad, resistencia a la insulina y aumento de los niveles de adipoquinas: importancia de la dieta y el ejercicio físico. Nutrición Hospitalaria. 24(4):415-421. ISSN 0212-1611 http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v24n4/revision1.pdf

ROJAS S, Lopera JS, Cardona J, Vargas N, Hormaza MP. 2014. Síndrome metabólico en la menopausia, conceptos clave. Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología. 79(2):121-128. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75262014000200010

ROS E, López-Miranda J, Picó C, Rubio MÁ, Babio N, Sala-Vila A, Gil HA. 2015. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutrición Hospitalaria. 32(2):435-477. ISSN: 0212-1611.

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9202

http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000800001

SALDAÑA-OREJÓN IM, Benites MA, Chipana JA. 2017. Derivación y validación de una ecuación para estimar el colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad en una población de Lima, Perú. Anales de la Facultad de Medicina. UNMSM. Facultad de Medicina. Pp. 41-48. http://dx.doi.org/10.15381/anales.v78i1.13020

SAMBRA-VÁSQUEZ V, Rojas-Moncada P, Basfi-fer K, Valencia A, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F, Ortiz MR. 2015. Impacto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico, la sensibilidad a la insulina y la funcionalidad de las células β pancreáticas en sujetos diabéticos tipo 2. Nutrición Hospitalaria. 32(3):1107-1115.

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.8780

SIMUNDIC AM, Bölenius K, Cadamuro J, Church S, Cornes MP, et al. 2018. Joint EFLMCOLABIOCLI Recommendation for venous blood sampling. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). 56(12):2015-2038. https://doi.org/10.1515/cclm-2018-0602

SPSS. 2011. Statistical Package for the Social Sciences, IBM® SPSS® Statistics 20. for Windows: advanced statistic release. SPSS, Chicago Illinois.

http://www.spss.com.hk/corpinfo/history.htm

STEWART A., Marfell-Jones M, Olds T, de Ridder H. 2011. Manual ISAK: protocolo internacional para la valoración antropométrica. Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría. ISBN 0-620-36207-3.

https://www.uninut.org/images/material_ponentes/37/2/Estandares_Internacionales_para_la_medicion_antropometrica.pdf

VALENZUELA R, Morales I, González A, Morales P, Sanhueza C. Valenzuela B. 2014. Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular. Revista Chilena de Nutrición. 41(3):319-327. ISSN: 0716-1549.

www.redalyc.org/pdf/469/46932089014.pdf

ZAPATA S, Piedrahita AM, Rojano B. 2014. Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana. 16(1):25-36. https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20310

ZENI SN. 2016. Conexiones entre tejido óseo y tejido graso: efecto de la obesidad sobre la salud ósea. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana. ISSN: 0325-2957. https://core.ac.uk/download/pdf/159293262.pdf

Descargas

Publicado

2022-12-29

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a