Consumo de alimento y ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con tres dietas en pellet

Autores

Palavras-chave:

alimento para cuye, pellet especializado para cuye, nutrición de cuyes

Resumo

 

 

 http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2024.7                                

e2024-4

https://www.youtube.com/watch?v=a3GVsYDELOQ

Referências

AIRAHUACHO BFE, Vergara RV. 2017. Evaluación de dos niveles de energía digestible en base a los estándares nutricionales del NRC (1995) en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 28(2):255-26. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i2.13079

GUEVARA J, Díaz P, Bravo N, Vera M, Crisóstomo O, Barbachán H, Huamán D. 2013. Uso de harina de pajuro (Erithrina edulis) como suplemento en la alimentación de cuyes – Lima. Revista Peruana Química e Ingenieria Química. 16(2):21-28.

https://es.scribd.com/document/396423424/Uso-de-Harina-de-Pajuro-Erythrina-Edulis-Como-Suplemento-en-La-Alimentacion-de-Cuyes-Lima

GUEVARA VJ, Lozano HV, Valenzuela J. 2014. Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde. Anales Científicos. 75(2):471-474. ISSN: 2519-7398. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v75i2.988

LEÓN Z, Silva E, Wilson A, Callacna M. 2016. Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje. Scientia Agropecuaria. 7:259-263.

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14

MARSANASCO M, Márquez A, Wagner J, Alonso S, Chiaramoni N. 2011. Liposomes as vehicle for vitamins E and C: An alternative to fortify orange juice and offer C protection after heat treatment. Food Research International. 44(9):3039-3046.

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.07.025

MEZA BGA, Cabrera VPR, Morán MJJ, Meza BFFF, Cabrera VCA, Meza BCJ, Meza BJS, Cabanilla CMG, López MFX, Pincay JJL, Bohórquez BT, Ortiz DJ. 2014. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Idesia (Arica). 32(3):75-80.

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292014000300010

MORALES MA, Carcelén CF, Ara GM, Arbaiza FT, Chauca FL. 2011. Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú. Revista de investigaciones veterinarias del Perú. 22(3):177-182. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172011000300001&lng=es&nrm=iso

NRC (National Research Council). 1995. Requerimientos nutritivos del cuy. 4ta ed. Washington D.C.: National Academy Press. NRC. Pp. 192.

RESÉNDIZ MRI, Hernández JDM. 2008. Los cuyes (Cavia porcellus) como animales de compañía. Revista Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Pequeñas Especies. 19(1):22-25.

https://www.imbiomed.com.mx/articulo.php?id=49879

REYES SN, Vivas J, Aguilar J, Hernández J, Caldera N. 2018. Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con forrajes frescos de morena (Morus alba) y moringa (Moringa oleífera). La calera. 18(30):7-13.

http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/306/3061273002/html/

SALGADO MS, Macías FM, Sánchez TL, Arredondo CM, Gutiérrez AD, Avila RF. 2021. Uso de melaza o aceite de soya con dos niveles de vitamina C en dietas para Cavia porcellus. Abanico Veterinario. 11:1-11. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2021.6

SAS Institute. 2010. Statistical Analysis Software SAS/STAT®. versión 9.0.2, Cary, N.C., USA: SAS Institute Inc., ISBN: 978-1-60764-599-3.

https://www.sas.com/es_mx/home.html

TARRILLO EBP, Mirez PKF, Bernal MW. 2018. Uso de alimento peletizado en crecimiento-engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en chota. Revista Ciencia No@ndina. 1(2): 94-103. https://doi.org/10.37518/2663-6360x2020v1n2p94

Publicado

2024-06-17

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)