Crecimiento de crías del cíclido colorada (Vieja bifasciata) alimentadas con tres diferentes niveles de proteína
Palabras clave:
colorada, crecimiento, parámetros productivos, sobrevivencia, cíclidosResumen
Se estima que en las cuencas y ríos del sureste mexicano se encuentran 57 especies de cíclidos, como Vieja bifasciata, la cual tiene un valor comercial local, además se puede considerar con potencial para la acuacultura. Se evaluaron los parámetros de crecimiento de las crías alimentadas con alimento balanceado para tilapia de la marca NUTRIPEC, los cuales contenían diferentes porcentajes de proteína (T1:25, T2:35 y T3:45%), además fueron triturados para tener un tamaño homogéneo de 1.0 mm. Se utilizaron 90 crías con un peso promedio de 1.88±0.49 g., las cuales se colocaron 10 peces en cada pecera con una capacidad de 60 L., cada tratamiento fue evaluado por triplicado. El alimento fue proporcionado tres veces al día ad libitum. Cada 15 días los peces fueron pesados y medidos de forma individual. El periodo experimental fue de 60 días. Se determinó la supervivencia, ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimenticia, eficiencia del alimento, tasa de eficiencia proteica y factor de condición. Los resultados obtenidos de los parámetros de crecimiento de Vieja bifasciata se determinó estadísticamente que no presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre los tratamientos, excepto en la tasa de eficiencia proteica T1:25% (0.20±0.2) si hubo diferencia estadística significativa (P<0.05) entre los tratamientos, sin embargo los resultados aparentes indican que se tuvieron mejores resultados con el T4:45%.En conclusión, se deben realizar otros ensayos con los mismos porcentajes de proteína y otras marcas, para observar si hay alguna diferencia entre las marcas.
http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2024.6
e2023-37
Citas
AHMED I, Maqbool A. 2016. Effects of dietary protein levels on the growth, feed utilization and haemato-biochemical parameters of freshwater fish, Cyprinus carpio var. specularis. Fisheries and Aquaculture Journal. 8(1), e1000187.
AL-THOBAITI A, Al-Ghanim K, Ahmed Z, Suliman EM, Mahboob S. 2018. Impact of replacing fish meal by a mixture of different plant protein sources on the growth performance in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus L.) diets. Brazilian Journal of Biology. 78(3):525-234. ISSN:1519-6984. http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.172230
ANIZAH MR, Saad CR, Kamarudin MS, Rahim AA. 2017. Effect of dietary protein and protein energy ratio on the growth performance of lemon fin barb hybrid (Hypsibarbus wetmorei x Puntius gonionotus) larvae. Iranian Journal of Fisheries Sciences. 16(2):711-721. ISSN:2322-5696. http://jifro.ir/article-1-2729-en.html
ARREDONDO-FIGUEROA JL, Matsumoto-Soulé JJ, Ponce-Palafox JT, Shirai-Matsumoto K, Gómez-Márquez JL. 2012. Effects of protein and lipids on growth performance, feed efficiency and survival rate in fingerlings of bay snook (Petenia splendida). International Journal of Animal Veterinary Advances. 4(3):204-2013. ISSN:2041-2908. https://maxwellsci.com/pront/ijava/v4-204-213.pdf
BADILLO-ZAPATA D, Zaragoza FJ, Vega-Villasante F, López-Huerta JM, Herrera-Reséndiz S, Cueto-Cortés L, Guerrero-Galván SR. 2018. Requerimiento de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles del pez nativo Dormitator latifrons (Richardson, 1844). Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 5(14):345-351. ISSN:2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a5nl4.1554
CUENCA-SORIA CA, Navarro Angulo LI, Castillo-Domínguez AC, Melgar Valdes CE, Pérez-Palafox XA, Ortiz-Hernández M. 2016. Fuentes Proteicas no tradicionales y su efecto sobre el crecimiento y supervivencia, durante la masculinización del pez Cichlasoma urophthalmus (Perciformes: Cichlidae). Cuadernos de Investigación UNED. 8(2): 163-170. ISSN:1659-4266. https://www.scielo.sa.cr/pdf./cinn/v8n2/1659-4266-cinn-8-02-00163.pdf
CONCHA-FRÍAS B, Álvarez-Gonzáles CA, Gaxiola G, Chiappa X, Sánchez-Zamora A, Martínez-García R, Camarillo-Coop S, Peña E, Jiménez-Martínez LD, Cruz-Alvarado FJ. 2018. Dietary protein requirement in common snook (Centropomus undecimalis) juveniles reared in marine and brackish water. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 5(13):45-54. ISSN:2007-901X. https://10.19136/era.a5n13.1393
DAUDPOTA AM, Siddiqui PJA, Abbas G, Narejo NT, Shah SSA, Khan N, Dastagir G. 2014. Effect of dietary protein level on growth performance, protein utilization and body composition of Nile tilapia cultured in low salinity water. International Journal of Interdisciplinary and Multidisciplinary Studies. 2(2):135-147. ISSN:2348-0343.
www.ijims.com/uploads/7b410e7906e614a47110zppd_pak_fi.pdf
DÁVILA-CAMACHO CA, Galaviz-Villa I, Lango-Reynoso F, Castañeda-Chávez R, Quiroga-Brahms C, Montoya-Mendoza J. 2018. Cultivation of native fish in México: cases of success. Reviews in Aquaculture. 11(3):816-829. ISSN:1753-5123.
DE SILVA MPKSK, Senaarachchi WARK, Liyanage NPP. 2016. Title-combinatory effects of diets with three protein levels and two fat levels on growth performance and fillet composition of cage cultured genetically improved farmed tilapia (GIFT). Journal of Aquaculture Research and Development. S2:008. ISSN:21559546.
https://doi.10.4172/2155-9546.S2-008
El-DAHHAR A, El Zaeem S, Khalifa G. 2016. Effect of dietary protein level on survival, growth performance and body composition of European Sea Bass (Dicentrarchus labrax) fingerlings under sea water flow conditions. Journal of the Arabian Aquaculture Society. 11(2):121-138. https://www.arabaqs.org/journal/vol_11/2/Abstract%20%2016%20-%2008.pdf
ERDOGAN F, Erdogan M, GümüŞ E. 2012. Effects of dietary protein and lipid levels on growth performances of two African cichlids (Pseudotropheus socolofi and Haplochromis ahli). Turkinsh Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 12:635-640. ISSN:1303-2712. https://doi.10.4194/1303-2712-v12_3_11
FRÍAS-QUINTANA CA, Peña-Marín ES, Ramírez-Custodio CD, Martínez-García R, Jiménez-Martínez LD, Camarillo-Coop S, Guerrero-Zárate R, Asencia-Alcudia GG, Álvarez-González CA. 2021. Comparative characterization of digestive proteases in redhead cichlid (Vieja melanurus) and twoband cichlid (Vieja bifasciata) (Percoidei: Cichlidae). Neotropical Ichthyology. 19(1), e200095. ISSN: 1983-0224.
https://doi.org/10.1590/1982-0224-2020-0095
HERNÁNDEZ-HERNÁNDEZ FA, Hernández-Gómez RE, Valenzuela-Córdova I, Perera-García MA, Cuenca-Soria CA. 2020. Desarrollo embrionario y larval de la mojarra paleta Vieja melanura (Günther 1862) del sureste mexicano. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 7(3), e2686. ISSN:2007-9028. https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2686
LUNA-FIGUEROA J, Figueroa TJ, Soriano SM. 2001. Efecto de diferentes niveles de proteína de la dieta sobre el crecimiento de juveniles del pez neón Paracheirodon innesi (Pisces:Characidae). Uniciencia. 18:15-20.
https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5708
MARTÍNEZ-CÁRDENAS L, Hernández-Cortez MI, Espinosa-Chaurand D, Castañeda-Chavez MR, León-Fernández AE, Valdez-Hernández EF, Bernal-Rodríguez CE, Álvarez-González CA. 2020. Effect of stocking density on growth, survival and condition factor in tropical gar (Atractosteus tropicus Gill, 1863) juveniles. Latin American Journal of Aquatic Research. 48(4). ISSN:0718-560X. https://doi.org/10.3856/vol48-issue4-fulltext-2452
POOT-LÓPEZ GP, Gasca-Leyva E, Olvera-Novoa MA. 2012. Producción de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus L.) utilizando hojas de Chaya (Cnidoscolus chayamansa McVauhh) como sustituto parcial del alimento balanceado. Latin American Journal of Aquatic Research. 40(4):835-846. ISSN:0718-560X. http://dx.doi.org/10.3856/vol40-issue4-fulltext-2
SANKIAN Z, Khosravi S, Kim Y. Lee S. 2017. Effect of dietary protein and lipid level on growth, feed utilization and muscle composition in golden mandarin fish Siniperca scherzeri. Fisheries and Aquatic Sciences. 20:7. ISSN:2234-1757. http://10.1186/s41240-017-0053-0
SORIA-BARRETO M. Rodiles-Hernández y González-Díaz AA. 2011. Morfometría de las especies de Vieja (Cichlidae) en ríos de la cuenca del Usumacinta, Chiapas, México. Revista Mexicana de Biodiversidad. 82:569-579. ISSN: 2007-8706.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-34532011000200016&lng=es&tlng=es
ULLAH N, Said A, Israr M, Rasool A, Akbar F, Ahmad S, Mehmood SA, Jabeen H, Islam M, Muhammad S, Noureen S, Habiba U, Ahmed D, Shah M, Khan MAA, Siraj M. 2020. Effect of differente protein based feed on the growth of mahseer. Brazilian Journal of Biology. 82, e243670. ISSN: 1678-4375. https://doi.org/10.1590/1519-6984.243670
UZCÁTEGUI-VARELA JP, Méndez X, Isea F, Parra R. 2014. Evaluación de dietas con diferente contenido proteico sobre el desempeño productivo de alevines del híbrido cachamay (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) en condiciones de cautiverio. Revista Científica FCV-LUZ. 24(5). 458-465. ISSN:0798-2259.
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95932260011
VÁSQUEZ-GONZÁLEZ A, Arredondo-Figueroa JL, Mendoza-Martínez GD. Viana-Castrillón MT. Plata-Pérez F. 2018. Efecto del nivel de proteína en el crecimiento de Goodea atripinnis (Pisces: Goodeidae). Hidrobiológica. 28(1):121-127. ISSN:0188-8897. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n1/Plata
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.