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Artículos próximos a publicarse en 2020; 10(1).

Antibacterial effect of the methanol extract of Salix babylonica against important

bacteria in public Health. Efecto antibacteriano del extracto metanólico de Salix babylonica sobre bacterias de importancia en salud pública. González-Alamilla Eddy1 , Rivas-Jacobo Marco1 , Sosa-Gutiérrez Carolina2 , Delgadillo-Ruiz Lucía3 , Valladares-Carranza Benjamín4 , Rosenfeld-Miranada Carla5 , Zaragoza-Bastida Adrián2* , Rivero-Pérez Nallely2*  

El uso excesivo de antimicrobianos ha generado resistencia de los microorganismos a estos, se han buscado alternativas que sean eficaces para el tratamiento de enfermedades producidas por microorganismos resistentes o multirresistentes a antibióticos, dentro de estas alternativas están las plantas, las cuales por su contenido de compuesto secundarios presentan actividad antibacteriana. El objetivo del presente estudio fue caracterizar y determinar la actividad antibacteriana del extracto metanólico de Salix babylonica (SB) sobre bacterias de importancia en salud pública. Para la obtención del extracto se utilizó la técnica de maceración, se realizó una caracterización química cualitativa y cuantitativa por cromatografía de gases. Para determinar la actividad antibacteriana, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) y la caracterización del extracto permitió identificar compuestos fenólicos, cumarinas, lactonas, flavonoles, quinonas, saponinas, triterpenos y compuestos esteroidales, además de Timol (0.5319 mg/mL) y Carvacrol (0.4158 mg/ml). Con respecto a la actividad antibacteriana la mejor actividad se presentó contra Bacillus. subtillis (CMI: 12.5 mg/mL y CMB: 25 mg/mL), Listeria. monocytogenes y Staphylococcus. aureus (CMI: 25 mg/mL y CMB: 50 mg/mL). Se concluye que el extracto metanólico de SB puede ser una alternativa para el tratamiento de enfermedades producidas por bacterias resistentes o multirresistentes a antibióticos.

The excessive use of antibiotics, has generated resistance of microorganisms to these, have been searched effectives alternatives for treating diseases caused by resistant or multiresistant microorganism, within of these alternatives are plants, which by its content of secondary compounds have antibacterial activity. The aim on the present experiment was characterize and determine the antibacterial activity of methanolic extract of Salix babylonica (SB) against important bacteria in public health. To obtain extract, the maceration technique was used, qualitative and quantitative (gas chromatography) chemical characterization was carried. For antibacterial activity, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) was determined, the characterization of the extract allowed the identification of phenolic compounds, coumarins, lactones, flavonols, quinones, saponins, triterpenes and steroidal compounds, also Thymol (0.5319 mg/mL) and Carvacrol (0.4158 mg/mL). The extract showed the best activity against Bacillus. subtilis (MIC: 12.5 mg/mL and WBC: 25 mg/mL), Listeria. monocytogenes and Staphylococcus. aureus (MIC: 25 mg/mL and MBC: 50 mg/mL). It is concluded that the methanolic extract of SB can be an alternative for the treatment of diseases produced by resistant or multiresistant bacteria to antibiotics.

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Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria Antibacterial activity of the hidroalcoholic extract Croton draco on bacteria of sanitary importance. Morales-Ubaldo Ana1 , Hernández-Alvarado Jerelly2  , Valladares-Carranza Benjamín3 , Velázquez-Ordoñez Valente3 , Delgadillo-Ruiz Lucía4, Rosenfeld-Miranada Carla5 , Rivero-Pérez Nallely1*, Zaragoza-Bastida Adrián1*

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) menciona que el uso inadecuado de antibióticos ha propiciado la aparición de cepas bacterias resistentes a los mecanismos de acción de estos fármacos, debido a la escasez de terapias efectivas se requiere del desarrollo de nuevas opciones de tratamiento para enfermedades que afectan la salud, al respecto los extractos de plantas o bien sus compuestos puros ofrecen una alternativa. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar y evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria. El extracto se obtuvo mediante maceración hidroalcohólica, se realizó una caracterización cualitativa y química del extracto, la actividad antibacteriana se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los ensayos de caracterización cualitativa realizados al extracto hidroalcohólico de Croton draco indican la presencia de compuestos fenólicos, terpenos, saponinas y alcaloides, por cromatografía de gases se determinó por primera vez la presencia de timol y carvacrol en concentraciones de 0.5340 mg/ml y 0.4206 mg/mL respectivamente. Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad, sin embargo, se determinó una mayor actividad frente a bacterias Gram positivas como L. monocytogenes, S. aureus y B. subtillis.

The World Organization for Animal Health (OIE) mentions that the inappropriate use of antibiotics has led to the emergence of strains of bacteria resistant to the mechanisms of action of these drugs, due to the scarcity of effective therapies, the development of new treatment options is required for diseases that affect health, in this respect plant extracts or their pure compounds offer an alternative. The aim of the present investigation was to characterize and evaluate the in vitro antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of Croton draco on bacteria of sanitary importance. The extract was obtained by hydroalcoholic maceration, a qualitative and chemical characterization of the extract was carried out, and the antibacterial activity was determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The qualitative characterization tests performed on the hydroalcoholic extract of Croton draco indicate the presence of phenolic compounds, terpenes, saponins and alkaloids, by gas chromatography the presence of thymol and carvacrol was determined in concentrations of 0.5340 mg/ml and 0.4206 mg/mL respectively. The bacteria showed different degrees of sensitivity to the hydroalcoholic extract, however, greater activity was determined against Gram positive bacteria such as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis.

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