Factores ambientales asociados a la prevalencia de Haemonchus spp en corderos de la zona centro de Sinaloa

Jesús Solis-Carrasco, Soila Gaxiola-Camacho, Idalia Enríquez-Verdugo, Jesús Portillo-Loera, Gilberto López-Valencia, Nohemi Castro-del-Campo

Resumen

Los ovinos son una especie explotada en diferentes ámbitos de la producción. Estos son propensos a diferentes patógenos, destacando parásitos como Haemonchus contortus. El clima predominante y las prácticas de manejo en la crianza se consideran los principales factores que impulsan la distribución espacial y temporal del nematodo. Su distribución es mundial, ocasiona pérdidas económicas por morbilidad y mortalidad, se han reportado estudios de prevalencia en diferentes países como en India, España, Nigeria, México; por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar los factores edafoclimáticos de las distintas zonas del municipio de Culiacán y sistema de producción que influyen en la prevalencia de Haemonchus spp en corderos. La investigación se realizó en el municipio de Culiacán, Sinaloa, México, en un periodo de un año, fue un estudio observacional, para el cual se incluyeron 23 unidades de producción ovina distribuidas en 10 sindicaturas del municipio, se realizó un muestreo por época del año colectando un total de 1520 muestras de heces procedentes de animales menores a 3 meses de edad. Las heces se procesaron individualmente por técnica de flotación. La prevalencia general fue de 13.42 %, y la época de otoño (OR 2.38 (1.69-3.34) P<0.001), zona de valle (OR 2.70 (1.21-6.02); P<0.016) y sistema extensivo (OR 4.81 (3.38-6.85); P<0.0001) resultaron factores de riesgo asociados a la presencia del nematodo en los corderos, por lo que deben considerarse para el establecimiento de medidas preventivas y de control de la parasitosis.

Palabras clave

Haemonchus; prevalencia; ovinos; factor de riesgo; nematodo gastrointestinal

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