Efecto de suplementación con harina de aguacate en dietas de corderos sobre crecimiento y el rendimiento de la canal
Resumen
Palabras clave
Referencias
AZAIN JM. 2001. Fat in swine nutrition, in: Lewis AJ, Southern LL. Eds., Swine Nutrition. CRC Press, New York. ISBN 9780849306969 https://doi.org/10.1201/9781420041842
CHAY-CANUL AJ, García-Herrera RA, Magaña-Monforte JG, Macias-Cruz U, Luna-Palomera C. 2019. Productividad de ovejas Pelibuey y Katahdin en el trópico húmedo. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 6(16):159-165. https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1872
DE EVAN T, Dolores CM, Fernández YJE, Haro A, Arbesú L, Romero-Huelva M, Molina-Alcaide E. 2020. Effects of feeding multinutrient blocks including avocado pulp and peels to dairy goats on feed intake and milk yield and composition. Animals. 10(194):1-12. https://doi.org/10.3390/ani10020194
ELIYAHU ED, Yosef E, Weinberg ZG, Hen Y, Nikbachat M, Solomon R, Mabjeesh SJ, Miron J. 2015. Composition preservation and digestibility by sheep of wet by-products from the food industry. Animal Feed Science and Technology. 207:1-9. ISSN: 0377-8401. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.005
FOLCH J, Lees M, Stanley GHS. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues. Journal of Biological Chemistry. 226 (1): 497- 509. ISSN en línea 1083-351X https://asset-pdf.scinapse.io/prod/2168526937/2168526937.pdf
FRÁNQUEZ P, Rodríguez G, Lemus C, Grageola F, Ly J. 2017. Performance traits and indexes of the intake pattern of fattened pigs with fresh paste of whole avocado. Cuban Journal of Agricultural Science. 51(3):329-336. ISSN: 2079-3480. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193057229006.pdf
FRÍAS JC, Aranda EM, Ramos JA, Vázquez C, Díaz P. 2011. Calidad y rendimiento en canal de corderos en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada. Avances en Investigación Agropecuaria. 15(3):33-44. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83720034004
GÓMEZ-GURROLA A, Del Sol-García G, Sanginés-García L, Loya-Olguín L, Benítez-Meza A, Hernández-Ballesteros A. 2017. Rendimiento en canal de corderos de pelo, alimentados con diferentes proporciones de Tithonia diversifolia y Pennisetum spp. Abanico Veterinario. 7(2):34-42. ISSN 2448-6132 http://dx.doi.org/10.21929/abavet2017.72.3
GRAGEOLA F, Sanginés L, Díaz C, Gómez A, Cervantes M, Lemus C, Ly J. 2010. The effect of breed and dietary level of avocado fat on the N and energy balance in young pigs. Journal of Animal and Feed Science. 19: 37-49. https://doi.org/10.22358/jafs/66268/2010
HERNÁNDEZ-LÓPEZ SH, Rodríguez-Carpena JG, Lemus-Flores C, Grageola-Nuñez F, Estévez M. 2016. Avocado waste for finishing pigs: Impact on muscle composition andoxidative stability during chilled storage. Meat Science. 116:186–192. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.02.018
LEMUS C, Bugarín J, Grageola F, Rodríguez JG, Mejía K, Valdivia R. 2017. Características químicas de la pasta de aguacate Hass fruto completo (Persea americana Mill.) Mexicano de Nayarit destinado a la alimentación animal. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 24(2):112-118. ISSN 1026-9053 http://www.iip.co.cu/RCPP/242/06%20CLemus.pdf
LEMUS-FLORES C, Bugarin Prado JO, Grageola Nuñez F, Valdivia Bernal R, Ruiz Dimas I, Bonilla Cardenas JA, Segura Correa JC. 2020. The effect of avocado flour, sunflower oil and different forage: concentrate ratios in the final diet on feed intake, digestibility and productive performance of male sheep. Veterinarski Arhiv. 90 (4):353-364. ISSN 0372-5480. https://doi.org/10.24099/vet.arhiv.0802
LY J, Fránquez P, Rodríguez G, Lemus C, Dominguez IA, Grageola F. 2021. Note on in vitro digestion of avocado products for pigs. South African Journal of Animal Science. 51 (1):138-141. ISSN 0375-1589 (print), ISSN 2221-4062 (online). http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v51i1
MARTÍNEZ-MARÍN AL, Pérez-Hernández M, Pérez-Alba LM, Carrión-Pardo D, Gómez-Castro AG. 2012. Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre la digestibilidad y los resultados productivos. Archivos de Medicina Veterinaria. 44(1):21-28. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000100004
MEJÍA-HARO J, Delgado-Hernández JL, Mejía-Haro I, Guajardo-Hernández I, Valencia-Posadas M. 2011. Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria. 21(1):11-16. ISSN: 0188-6266.
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41618395003
MÉNDEZ-ORTIZ FA, Sandoval-Castro CA, Ventura-Cordero J, Sarmiento-Franco LA, de Jesús Torres-Acosta, Juan Felipe. 2018. Efecto de la ingesta de taninos sobre el consumo y ganancia de peso de ovinos. Avances en Investigación Agropecuaria. 22(1):73-74. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427033
MINITAB v15 (2007), Minitab® Statistical Software, LLC. All Rights Reserved, 2021. https://www.minitab.com/es-mx/about-us/
MOGHADDAM VK, Elahi MY, Nasri MHF, Elghandour MMMY, Monroy JC, Salem AZM, Karami M, Mlambo V. 2019. Growth performance and carcass characteristics of finishing male lambs fed barberry pomace-containing diets. Anim Biotechnol. 15:1-7. https://doi.org/10.1080/10495398.2019.1674861
NOM-033-ZOO-1995. 2014. Sacrificio humanitario de los animales domésticos y silvestres. Publicada en el Diario Oficial de la Federación. México. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5376424&fecha=18/12/2014
NOM-062-ZOO-1999. 2001. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Publicada en el Diario Oficial de la Federación. México. http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=762506&fecha=22/08/2001
ORTIZ A, Elías A, Valdivié M. 2007. Evaluación de la pollinaza de cascarilla de café como complemento alimenticio en la ceba de ovinos en pastoreo. Pastos y Forrajes. 30(2):279-286. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269119703008
PARTIDA-HERNÁNDEZ M, Loya-Olguin JL, Gómez-Gurrola A, Ramírez-Ramírez JC, Hernández-Ballesteros JA, Amezcua-Jaeger T, Escalera-Valente F, Sanginés-García L. 2019. Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 6(17):253-262. https://doi.org.10.19136/era.a6n17.1613
RIVAS-JACOBO M, Herrera-Medina R, Santos-Díaz R, Herrera-Corredor A, Escalera-Valente F, Martínez-González S. 2017. Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos. Abanico Veterinario. 7(3):21-29. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2017.73.2
RODRÍGUEZ-RUIZ ML, Palma-García JM. 2018. Selección y consumo de harinas de frutos de árboles nativos tropicales por ovinos. Avances en Investigación Agropecuaria. 22(1):59-60. ISSN: 0188-7890.
https://www.redalyc.org/jatsRepo/837/83757427026/index.html
ROMERO-HUELVA M, Ramírez-Fenosa MA, Planelles-González R, García-Casado P, Molina-Alcaide E. 2017. Can by products replace conventional ingredients in concentrate of dairy goat diet. Journal Dairy Science. 100(6):4500-4512. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11766
RUIZ-HERNÁNDEZ O, Ibarra-Hinojosa M, Hernández-Meléndez J, Lucero-Magaña F, Cienfuegos-Rivas E, Martínez-González J. 2019. Comportamiento de corderos de ovejas alimentadas con cáscara fresca de naranja y niveles de suplementación. Abanico Veterinario. 9:1-10. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.98
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2017. Atlas Agroalimentario: Primera edición, Ciudad de México, México.https://www.gob.mx/senasica/articulos/mexico-primer-productor-mundial-de-aguacate?idiom=es
SOLÍS AK. 2012. Aproximación a una tipología del consumidor de aceite de aguacate. Observatorio de la Economía Latinoamericana. 175:1-4. ISSN 1696-8352. http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/mx/2012/consumidor-aceite-aguacate-mexico.html
SPSS. (2011). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 20.0. Armonk, NY: IBM Corp.
VAN RYSSEN JBJ, Skenjana A, Van Niekerk WA. 2013. Can avocado meal replace maize meal in broiler diets?. Appied Animal Husbandry and Rural Development. 6: 22-27. https://www.sasas.co.za/AAH&RD/can-avocado-meal-replace-maize-meal-in-broiler-diets/
ZAMORA-BELTRÁN J, del Viento-Camacho Alejandra, Palma-García JM. 2018. Inclusión de harina de lámina de hoja de Ricinus communis L. en la alimentación de ovinos. Avances en Investigación Agropecuaria. 22 suppl. 1:67-68. ISSN: 0188-7890
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427030
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.