Efecto de suplementación con harina de aguacate en dietas de corderos sobre crecimiento y el rendimiento de la canal

Job Bugarín-Prado, Clemente Lemus-Flores, Fernando Grageola-Núñez, Roberto Valdivia-Bernal, Jorge Bonilla-Cárdenas

Resumen

Para evaluar la inclusión de harina de aguacate (AM) en dietas para ovinos (0, 2.5, 5 y 10%) con una relación forraje:concentrado 40:60, sobre el comportamiento productivo y características de la canal. Se emplearon 96 corderos machos Pelibuey-Dorper con peso inicial promedio de 32.83 ±0.707 kg, ocho animales por tratamiento, en arreglo factorial 4x3 con cuatro dietas y periodos de alimentación de 28, 56 y 84 días antes del sacrificio. Peso final y peso al sacrificio incrementaron (p <0.05) con inclusión del 10% en comparación al control. En ganancia de peso diaria, consumo alimento, peso de la canal y grasa intramuscular, los valores fueron iguales (p >0.05) con inclusión de 10% AM y la del 0%. La conversión alimenticia, eficiencias de DM, CP y de energía, y el rendimiento de la canal no se mejoran con AM. A mayor tiempo de consumo 56 y 84 días aumentan (p <0.05) ganancia de peso por día, consumo alimento, eficiencias alimenticias de DM, CP y energía, y disminuye conversión alimenticia, sin diferencias para peso final y canal. Ganancia diaria y peso de la canal indican una ligera tendencia positiva por la inclusión de AM al 10 % por 84 días. La inclusión no afecta el comportamiento productivo del crecimiento en ovinos.

Palabras clave

harina de aguacate; comportamiento en crecimiento; canal; ovinos

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