Evaluación de dietas hipocalóricas e hiperfibrosas sobre la muda inducida en gallinas en postura

Ernestina Gutiérrez-Vázquez, Gerardo Ordaz-Ochoa, Daniel Val-Arreola, Rosa Pérez-Sánchez, Aureliano Juárez-Caratachea

Resumen

Se evaluó el efecto de dietas bajas en energía y altas en fibra sobre la muda inducida en gallinas en postura. Cuarenta gallinas Rhode Island Red fueron divididas en cuatro esquemas de alimentación (EA): I) harina de alfalfa (HA), II) salvado de trigo (ST), III) HA/ST (1:1); ad libitum y, IV) dieta testigo (30 g·día-1). Se evaluó, consumo de alimento (CA), cese de postura (CP), pérdida de peso corporal (PPC), balance energético (BE), reinicio de postura (RP), peso y producción de huevo. La información se analizó mediante los modelos mixtos. El CA·gallina-1 fue menor en el EA I (P < 0.05). El CP fue más prolongado (P < 0.05) en el EA II (7.3 días). La HA propicio la PPC ideal (25-30%) más rápido (16.9 días) con respecto los demás EA (P < 0.05): rango entre 22.9 a 32.4 días. El RP fue más rápido en el EA II (P < 0.05): 12.3 días. El peso y producción de huevo no se afectó por el EA (P > 0.05). Inducir la muda en gallinas mediante EA a base de HA ofrece ventajas sobre métodos convencionales, acelera la pérdida de peso corporal, se minimiza el tiempo de reactivación ovárica y no se altera la productividad.

Palabras clave

pelecha; pérdida de peso; balance energético; reactivación ovárica; producción de huevo

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