Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras

María Carranco-Jáuregui, Benjamín Fuente-Martínez, Miriam Ramírez-Poblano, María Calvo-Carrillo, Ernesto Ávila-González

Resumen

El calamar gigante Dosidicus gigas presenta un potencial para elaborar productos para consumo humano y alimentos balanceados por su alto contenido de proteína. El objetivo de este trabajo fue incluir 10 y 20 % de harina de calamar gigante (HCG) como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Ciento treinta y cinco gallinas Bovans White se distribuyeron en testigo (T), 10 % (T1) y 20 % (T2) en ensayo de 6 semanas. Se midieron variables productivas, calidad física del huevo, proteína cruda, perfil de aminoácidos y evaluación sensorial (sabor). Proteína cruda en HCG (77.76 %), aminoácidos (g aa/100 de proteína): metionina+cisteína (3.76), lisina (10.16), isoleusina (4.26), leucina (6.56), fenilalanina (4.56) y triptófano (2.0). Variables productivas (P < 0.05) en postura (%); peso del huevo (g); conversión alimentaria (kg:kg) y masa de huevo (ave/día/g), y sin diferencia (P > 0.05) consumo (ave/día/g). Calidad física del huevo con diferencias (P < 0.05) en peso de huevo (g); altura de albúmina (mm) y unidades Haugh (UH). En huevo proteína cruda y aminoácidos diferencias (P < 0.05). Evaluación sensorial (P > 0.05), calificando los 3 tratamientos en 4 “gusta”. Se concluye que la harina de calamar gigante puede ser una alternativa como fuente de proteína para la alimentación de gallinas de postura no mayor al 10 %.

Palabras clave

Harina de calamar gigante; composición química; gallinas ponedoras; huevo.

Referencias

ABUGOCH L, Guarda A, Pérez LM, Paredes MP. 1999. Determination of proximal chemical composition of squid (Dosidicus gigas) and development of gel products. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 49(2):156-161. https://europepmc.org/article/med/10488395. PMID: 10488395.

ALEGRE Ana, Frédéric Ménard, Ricardo Tafur, Pepe Espinoza, Juan Argüelles, Víctor Maehara, Oswaldo Flores, Monique Simier, Arnaud Bertrand. 2014. Comprehensive Model of Jumbo Squid Dosidicus gigas Trophic Ecology in the Northern Humboldt Current System. PLoS ONE. 9(1): e85919. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085919.

ANZALDÚA MA. 2014. Evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Ed. Acribia S.A. Pp. 214. ISBN: 978-84-200-0767-0. https://www.editorialacribia.com/libro/la-evaluacion-sensorial-de-los-alimentos-en-la-teoria-y-la-practica_53649/

AOAC. 2005. Official methods of analysis of AOAC International. 18 ed. Arlington, VA, USA. ISBN 0-935584-77-3. http://www.eoma.aoac.org/

CALVO CMC, Carranco JME, Salinas CA, Carrillo DS. 2016. Composición química de harina de calamar gigante Dosidicus gigas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 66(1): 74-81. ISSN 0004-0622. www.alanrevista.org.

CONAGUA. 2019. Resúmenes mensuales de temperaturas y lluvia. https://smn.conagua.gob.mx/es/climatologia/temperaturas-y-lluvias/resumenes-mensuales-de-temperaturas-y-lluvias.

CONAPESCA. 2017. Estadísticas pesqueras en México. https://www.gob.mx/conapesca/documentos/estadistica-pesquera-y-acuicola-de-mexico.

EZQUERRA-Brauer JM, Díaz AC, Fenucci JL. 2007. Harina de Calamar. Manual de Ingredientes Proteicos y Aditivos en la Formulación de Alimentos Balanceados para Camarones. (García Galano T, Villarreal-Colmenares H, Fenucci JL. Eds). EUDEM. Argentina. ISBN 978-987-1371-02-0. 2007. 41-55. http://retos-aaa.edu.umh.es/wp-content/uploads/sites/299/2017/06/CV-Marina-J.-Ezquerra.pdf

ISA. 2009. Bovans White. Guía de manejo Sistemas de producción en jaula. Institut de Sélection Animale BV. The Netherlands-EU. Disponible en: https://www.bovans.com/documents/261/HGL_nutrition_management_guide_L7121-2.pdf.

LUNA RMC, Urciaga GJI, Salinas ZCA, Cisneros MMA, Beltrán MLF. 2006. Diagnóstico del consumo del calamar gigante en México y Sonora. Economía, Sociedad y Territorio. 6(22): 535-560. ISSN: 1405-8421. https://doi.org/10.22136/est002006267

MARTÍNEZ-Vega JA, Cruz-Suárez LE, Ricque-Marie D. 2000. Composición corporal y proceso de secado del calamar gigante Dosidicus gigas. Ciencia y Mar. 4(11):35-38. http://www.umar.mx/revistas/

MARTÍNEZ Aispuro JA, González Alcorta MJ, Miranda Romero LA, Carrillo Domínguez S, Castillo Domínguez RM. 2016. Sustitución de aceite de soya por aceite de atún en la dieta de pollos como alternativa para enriquecer la carne con ácidos grasos omega-3. Interciencia. 41(12):851-856. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33948806009.

MAZA S, Rosales M, Castro R. 2003. Efecto de un proceso de lixiviación ácida salina sobre la calidad del surimi de Dosidicus gigas “Pota”. Boletín de Investigaciones Ins. Tec. Pes. Perú. 5: 81-88. ISSN: 1023-7070. http://repositorio.itp.gob.pe/handle/ITP/103.

MONTAÑO MIE, Hernández GLA, Lomelí MH, Mesías DFJ, Ávila AA. 2015. Caracterización del consumidor de calamar gigante en Baja California Sur, México. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 16(1):41-50. ISSN: 0122-8706.

http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062015000100004&lng=en&tlng=es

MORALES BJE, Gonzáles AMJ, Castillo DRM, Prado ROF, Hernández VX, Menconi A, Téllez G, Marshal HB, Carrillo DS. 2013. Fatty Acid Deposition on Broiler Meat in Chickens Supplemented with Tuna Oil. Food and Nutrition Sciences. 4(9A1):5. ID:36099. https://doi.org/10.4236/fns.2013.49A1003

NABER EC. 1979. The effect of nutrition on the composition of eggs. Poultry Science. 58: 518-528. ISSN: 0032-5791. https://doi.org/10.3382/ps.0580518

NORMA Mexicana NMX-FF-079-SCFI-2004. Para: Productos avícolas – Huevo fresco de gallina – Especificaciones y Métodos de Prueba (Cancela a la NMX-FF-079-1991). Secretaría de Economía, Ciudad de México, México. Publicada en el Diario Oficial de la Federación del 19 de octubre de 2004.Disponible en: http://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5049464

NORMA Mexicana NMX-FF-127-SCFI-2016. Para: Productos avícolas – Huevo fresco de gallina – Especificaciones y Métodos de Prueba. Secretaría de Economía, Ciudad de México, México. Publicada en el Diario Oficial de la Federación del 24 de octubre de 2016. Disponible en: www.dof.gob.mx.

NORMA Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999. Especificaciones Técnicas para la Producción, Cuidado y Uso de los Animales de Laboratorio. Publicada en el Diario Oficial de la Federación del 18 de junio de 2001. http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/bioterio.NOM-062.pdf.

SAS Institute Inc. 2004. SAS/STAT ® 9.1 User’s Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc. ISBN: 1-59047-243-8. https://www.sas.com/es_mx/home.html

STADELMAN WJ, Pratt DE. 1989. Factors influencing composition of the hen’s egg. World’s. Poultry Science Journal. 45(3): 247-266. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=GB9103232

TOYES VE. 2016. Aprovechamiento de subproductos marinos para la alimentación de camarón de cultivo y gallinas ponedoras. Tesis Doctoral. México, Centro de Investigaciones Biológicas del Noreste, Baja California, México. http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/215.

WATERS. Water AccQ-Tag Chemistry Package. 1993. Manual Number WAT052874. Millipore Corporation, Milford, MA, USA. www.waters.com.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.