El calamar gigante
México es uno de los principales países a nivel mundial en la pesquería del calamar gigante (
La captura del calamar gigante en los últimos años ha sido abundante e importante, como recurso dentro del sistema productivo pesquero en México; se reportó para el año 2014 la captura de 40,878.02 kg en Guaymas, Sonora (
Existe información sobre la ecología, biología, reproducción y distribución del calamar gigante (
Por otro lado, la actividad avícola contribuye de manera importante en el sistema de producción de alimentos en el mundo, por lo que se hace necesario una búsqueda para mejorar día a día cada uno de los aspectos involucrados en el proceso de producción. Adquirir el alimento adecuado para obtener resultados óptimos en la avicultura, es un aspecto importante donde el alimento representa el porcentaje más alto dentro de la inversión que se realiza en el ciclo de producción; siendo la proteína el ingrediente de mayor costo en la elaboración de alimentos balanceados. Por lo que las investigaciones en el área avícola se enfocan a la posibilidad de modificar la composición química de sus productos; por ejemplo, reducir el nivel de colesterol y grasa saturada y enriquecerlos con ácidos grasos insaturados, vitaminas, minerales, pigmentos antioxidantes y proteínas; tanto en carne de pollo como en huevo (
El uso de la harina de calamar gigante (HCG) en bioensayos aplicados a gallinas ponedoras, permitirá conocer el nivel óptimo de inclusión en la dieta para aprovechar este recurso proteínico en la industria avícola. La HCG se ha utilizado como alimento en granjas camaroneras, pero no hay literatura científica que reporte su uso como alimento para aves, como se ha realizado con otros productos de origen marino como aceites y harinas de pescados, crustáceos y algas marinas; como fuentes de proteínas, ácidos grasos n-3 y n-6 y pigmentos.
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de harina de calamar gigante, como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras, y su efecto sobre las variables productivas y calidad del huevo.
Obtención, recepción y almacenamiento de la harina de calamar gigante (HCG)
La HCG (manto, tentáculos, visceras, pluma y boca) fue proporcionada por una planta procesadora de productos marinos en Guaymas, Sonora, México, se transportó al Departamento de Nutrición Animal Dr. Fernando Pérez-Gil Romo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, y se mantuvieron en congelación (-20 °C) hasta su análisis y uso.
Análisis químico de la harina de calamar gigante (HCG)
Se analizó por los métodos estandarizados descritos por
La muestra se hidrolizó con fenol y HCI 6N, para posteriormente derivatizarla con un buffer de fosfatos y 6-aminoquilonil-N-hidroxisuccimonolil carbamato (reactivo derivatizante AccQ-tag flúor), convirtiendo los aminoácidos primarios y secundarios en derivados estables de ureas que fluorescen fuertemente a 395 nm. Los estándares se derivatizan de igual manera que la muestra.
Condiciones HPLC (Waters modelo 2475): se empleó una columna AccQ-Tag de alta eficiencia Nova-Pak C18 de 4 pm, fase móvil con eluyente A: buffer WATERS AccQ-TAG; eluyente B: acetonitrilo y eluyente C: Agua MILLI-Q Grado HPLC, tiempo de corrida 60 min., detector fluorescencia Waters 470 nm, temperatura de columna 37 °C y volumen de inyección 5 pL, y se continua con el procedimiento analítico descrito en el Manual Operativo de Waters para esta columna (
Elaboración de dietas y comportamiento de las aves
El estudio se llevó a cabo en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CElEPAv) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, con una altura de 2,250 m sobre nivel del mar, clima templado-húmedo, temperatura promedio anual de 16 °C y precipitación pluvial media anual de 747 mm (
Se utilizaron 135 gallinas Bovans White de primer ciclo, 18 semanas de edad, alojadas en jaulas en batería con 3 gallinas cada una; fueron distribuidas con un diseño completamente al azar en 3 tratamientos con 5 repeticiones con 9 aves cada uno: dieta testigo, 10 % y 20 % de proteína proveniente de HCG. Se utilizó el programa computacional Allix2. Ver 5.37.1 para formular las dietas experimentales suplementadas con HCG. El procedimiento empleado consiste en incluir los datos provenientes del análisis químico proximal de los ingredientes; el cálculo se hizo con base al aporte proteínico, donde la proteína de la HCG sustituyó parcialmente a la de la pasta de soya, que cumplió con las necesidades nutricionales de la estirpe de acuerdo con la fase de producción (
Contenido de vitaminas por kg: A; 4.0 MUI: D3; 666,666.7 Ul: RovomixHyD; 5 kg: K3; 1.67 g: B1; 0.83 g: B2; 2.33 g: B6; 1.17 g: B12; 6,666.67 mg: Niacina; 10 g: Ácido D-Pantoténico; 3.33 g: Ácido fólico; 0.33 g: Biotin; 33.33 mg: Colina; 100 g. Contenido de minerales por kg: Hierro; 20 g: Zinc; 26.67 g: Manganeso; 36.67 g: Cobre; 5 g: lodo; 0.33 g: Selenio; 0.1 g. Secuestrante de micotoxinas. Fuente de xantofilas naturales amarillas. Avired: 5 g/kg (mínimo) de xantofilas de frutos de BHA; 1.2 %: BHT; 9.0 %: Etoxiquin; 4.8 %: Agentes quelantes; 10.0 %. Antimicótico.
Ingrediente
Testigo (T)
T + 10 % HCG T
+ 20 % HCG
Sorgo
564.823
621.553
652.180
Pasta de soya
269.096
197.115
149.015
Carbonato de calcio
99.593
99.902
100.164
Aceite vegetal
38.212
28.320
21.560
Harina Calamar Gigante (HCG)
0.000
26.910
53.820
Ortofosfato 1820
16.490
14.768
12.940
Sal (NaCI)
4.649
4.671
4.688
DL-Metionina 99 %
1.768
1.566
1.134
Premezcla de vitaminas
1.000
1.000
1.000
Premezcla de minerales
0.500
0.500
0.500
Toxisorb
1.000
1.000
1.000
Avelut polvo
1.000
1.000
1.000
L-Lisina HCI 78.8 %
0.870
0.693
0.000
Cloruro de colina 60 %
0.500
0.500
0.500
Pigmento rojo vegetal
0.200
0.200
0.200
Antioxidante
0.150
0.150
0.150
Furafeed
0.150
0.150
0.150
Total
1000.0
1000.0
1000.0
Precio (Moneda Nacional)
120.59
109.51
99.52
Análisis de nutrientes
Energía metabolizable, kcal/kg
2.871
2.850
2.850
Proteína cruda, %
18.334
17.274
17.169
Metionina + cistina total, %
0.747
0.743
0.741
Lisina total, %
0.963
0.961
0.984
Treonina total, %
0.686
0.702
0.756
Triptófano total, %
0.228
0.186
0.157
Calcio total, %
4.001
4.001
4.001
Fósforo disponible, %
0.440
0.440
0.440
Sodio, %
0.190
0.190
0.190
Al final de la evaluación de la calidad física del huevo, de estos mismos, se tomaron al azar 5 de cada repetición y se mezclaron con una batidora de mano, y se les realizó la cuantificación de proteína cruda por el método de Kjeldahl (
Se muestrearon 10 huevos de cada tratamiento (2 por repetición), se cocinaron en forma de huevo revuelto sin aceite y sin sal. Se llevó a cabo una prueba de nivel de agrado para el sabor, y se estableció una escala de 5 puntos (1 = disgusta mucho; 2 = disgusta; 3 = ni gusta ni disgusta; 4 = gusta y 5 = gusta mucho). Participaron 30 jueces no entrenados, pero sí consumidores habituales de huevo (
Para todas las variables estudiadas se llevó a cabo un análisis de varianza (ANDEVA) con un 95 % de confianza, y la diferencia entre medias por la prueba de Tukey, a través del paquete estadístico de Statistical Analysis System (
Análisis químicos a la HCG y a las dietas
En la
n=12. 2Por diferencia; *Aminoácidos esenciales
HCG/base húmeda
HCG/base seca
Análisis proximal (g/100g)
Humedad
3.46 ± 0.002
—
Proteína cruda
77.76 ± 0.04
80.54
Extracto etéreo
6.33 ± 0.007
6.55
Cenizas
8.54 ± 0.002
8.84
Extracto libre de nitrógeno
3.91
4.07
Energía Bruta (Kcal/g)
4.03 ±0.02
4.17
Aminoácidos
(g aa/100 g de proteína)
Metionina
1.64 ±0.01
1.69
Cisteína
2.12 ±0.03
2.19
Metionina + Cistina
3.76
3.89
Lisina
10.16 ±0.03
10.52
Treonina
3.86 ± 0.02
3.99
Ácido aspártico
9.53 ±0.01
9.87
Ácido glutámico
14.53 ±0.02
15.05
Prolina
5.16 ±0.03
5.34
Glicina
7.57 ± 0.03
7.84
Alanina
6.79 ±0.03
7.03
Valina
5.40 ± 0.03
5.59
Isoleucina
4.26 ±0.01
4.41
Leucina
6.56 ± 0.02
6.79
Serina
3.42 ± 0.02
3.54
Fenilalanina
4.56 ± 0.02
4.72
Arginina
3.86 ± 0.02
3.99
Histidina
6.89 ±0.03
7.13
Triptófano
2.0 ±0.03
2.07
Minerales
(mg/100g)
Calcio
0.15 ±0.001
0.15
Sodio
0.16 ±0.005
0.16
Potasio
0.14 ±0.002
0.14
Magnesio
0.08 ± 0.005
0.08
Hierro
0.19 ± 0.009
0.09
Cabe señalar que la diferencia reportada de los resultados de este estudio con referencia a otros autores podría deberse a la especie de calamar, temporada de captura, partes del calamar analizados, manejo y preparación de las muestras para análisis (fresco o en harina).
La calidad de la proteína va de acuerdo con su perfil de aminoácidos esenciales, vinculada con la eficiencia en la conversión proteínica (ECP). En esta HCG se encontró que los valores de lisina, histidina, aminoácidos azufrados y aromáticos fueron similares a los aminoácidos de la leche y el huevo, a excepción de lisina e histidina, presente en mayor cantidad en leche y de valina e isoleucina mayor en huevo (
Variables productivas y calidad física del huevo
En la
Variables productivas n= 135. Calidad física del huevo n= 300. a,b Diferente letra en la misma fila muestra valores estadísticamente distintos (P < 0.05). Altura de albumen mayor a 5.5 mm o en Unidades Haugh mayor a 70 (
Variables Productivas
Testigo
10 % HCG
20 % HCG
Postura (%)
91.42 ±5.08
94.23 ± 6.31
89.33 ± 10.37
Peso de Huevo(g)
53.61 ± 2.62
52.86 ± 2.36
52.35 ± 2.56
Consumo, ave/día (g)
95.49 ± 8.24
96.16 ±8.80
94.07 ± 8.37
Conversión Alimentaria (kg/kg)
1.96 ± 0.27
1.95 ±0.28
2.05 ± 0.35a
Masa de huevo, ave/día (g)
49.11 ± 4.95
49.93 ± 5.44
46.91 ±7.27
Calidad física del huevo
Peso de Huevo(g)
53.55 ± 3.78
52.58 ±4.90
51.83 ±3.91
Altura de albúmina (mm)
9.27 ± 0.96
9.42 ± 1.11
8.90 ± 1.05
Unidades Haugh (UH)
97.20 ± 4.49
98.11 ± 5.43
95.86 ±4.99
Clasificación del huevo de acuerdo a las
México Extra
México Extra
México Extra
Los resultados reportados en este estudio concuerdan con la Guía de Manejo de Bovans White (
Para esta misma norma mexicana, existe otra clasificación para huevo fresco para plato: extra, categoría I, categoría II y fuera de clasificación, y se refiere principalmente a la apariencia del cascarón (normal, íntegro y limpio); cámara de aire (normal y no exceder los 3.2 mm), clara o albúmina y Unidades Haugh (viscosa, limpia y firme), y yema (redonda, al centro, con disco germinal visible y color entre 9 y 13 en la escala del abanico colorimétrico Roche). De acuerdo a esta clasificación la calidad física del huevo estudiado recae en extra, ya que, aunque hubo diferencias significativas en UH (98.11 para 10 % y 95.86 para 20 % de HCG y testigo de 97.20 UH) y altura de albúmina (9.42 mm y 8.90 mm para 10 y 20 % de HCG respectivamente y 9.27 mm para testigo), están dentro de esta norma. Estas variables indican la frescura del huevo, en donde la albúmina debe estar viscosa (coloidal), la que rodea a la yema, y para distinguir 3 capas (dos densas y 1 acuosa) que conforme pasa el tiempo de postura se pierde CO2 e incrementa el pH de 7.6 hasta 9.7; así como pérdida de humedad en forma de vapor de agua que va a desnaturalizar a las proteínas, y esto hará que la albúmina pierda su estructura, haciéndola más líquida y esto lleva a un menor valor de altura de albúmina y UH, así como la capacidad de mantener a la yema en el centro; modificación que se presenta cuando el huevo lleva varios días de puesta. Posiblemente el pequeño incremento de proteína en la dieta al 10 % de HCG se vio reflejado en las características físicas de la albúmina.
Cuantificación de proteína cruda y perfil de aminoácidos en huevo
En la
n = 10. a,b,c Diferente letra en la misma fila muestra valores estadísticamente distintos (P < 0.05). *Aminoácidos esenciales
Testigo
10 % HCG
20 % HCG
Proteína cruda (%)
12.34 ± 0.56a
12.58 ± 0.32a
10.79 ±0.67
Perfil de aminoácidos (g aa/100g proteína)
Isoleucina
5.26 ± 0.05
5.18 ± 0.03
4.92 ±0.09
Leucina
8.46 ± 0.06
8.26 ± 0.06
8.35 ± 0.03
Lisina
7.28 ± 0.07
6.93 ±0.02
7.17 ± 0.05
Metionina + Cistina
3.91 ± 0.05
3.71 ±0.10
3.55 ± 0.03
Fenilalanina
5.79 ± 0.21
5.66 ± 0.06
5.60 ± 0.04
Treonina
4.87 ± 0.11
4.68 ± 0.07
4.40 ± 0.05
Valina
6.52 ± 0.07
6.32 ±0.07
6.11 ±0.05°
Tirosina
4.40 ± 0.07
4.21 ±0.09
4.12 ±0.06
Arginina
6.74 ± 0.03
6.52 ± 0.06
6.45 ± 0.13
En relación con los aminoácidos reportados, hubo diferencia (P < 0.05) entre el testigo y las muestras con 10 y 20 % de HCG. Estudios como el de
Evaluación sensorial
Los resultados obtenidos de la evaluación de sabor de huevo tuvieron un puntaje de 4, que corresponde al nivel de “gusta”. En los comentarios de esta evaluación no hizo referencia a sabores desagradables (
n= 30. Escala de 5 puntos (1= disgusta mucho; 2= disgusta; 3= ni gusta ni disgusta; 4= gusta y 5= gusta mucho)
Testigo
10 % HCG
20 % HCG
Sabor
4.16 ± 1.02
4.09 ± 0.86
4.06 ± 1.01
Finalmente cabe mencionar que la composición química del huevo de este estudio en comparación con el huevo testigo y otros reportes, dependerá de la edad de la gallina, la estirpe y tipo de manejo; sin embargo, el factor más importante será la alimentación.
Los resultados obtenidos en este estudio se pueden concluir que la harina de calamar gigante
The giant squid
México is one of the main countries in the world in the giant squid fishery (
The capture of the giant squid in recent years has been abundant and important, as a resource within the fishing production system in México. The catch of 40,878.02 kg in Guaymas, Sonora was reported for 2014 (
There is information on the ecology, biology, reproduction and distribution of the giant squid (
On the other hand, poultry activity contributes significantly to the food production system in the world, which is why a search is necessary to improve every day each of the aspects involved in the production process. Acquiring the right feed to obtain optimal results in poultry farming is an important aspect where the feed represents the highest percentage of the investment made in the production cycle; protein being the ingredient with the highest cost in the production of balanced foods. Therefore, research in the poultry area focuses on the possibility of modifying the Chemical composition of its products; for example, reducing the level of cholesterol and saturated fat and enriching them with unsaturated fatty acids, vitamins, minerals, antioxidant pigments and proteins; both in chicken meat and in eggs (
The use of giant squid meal (GSM) in bioassays applied to laying hens will allow to know the optimal level of inclusion in the diet to take advantage of this protein resource in the poultry industry. GSM has been used as feed in shrimp farms, but there is no scientific literature that reports its use as feed for birds, as has been done with other products of marine origin such as fish oils and meais, crustaceans and seaweed; as sources of protein, n-3 and n-6 fatty acids and pigments.
The objective of this research was to determine the effect of the inclusion of giant squid meal, as a protein source in diets for laying hens, and its effect on the productive variables and egg quality.
The GSM (mantle, tentacles, viscera, feather and mouth) was provided by a marine products processing plant in Guaymas, Sonora, México, it was transported to the Dr. Fernando Pérez-Gil Romo Department of Animal Nutrition of the National Institute of Medical Sciences and Nutrition Salvador Zubirán, and they were keptfrozen (-20 °C) until their analysis and use.
It was analyzed by the standardized methods described by
The sample was hydrolyzed with phenol and 6N HCI, to later derivatize it with a phosphate buffer and 6-aminoquilonyl-N-hydroxysuccimonolyl carbamate (derivatizing reagent AccQ-tag fluor), converting the primary and secondary amino acids into stable derivatives of ureas that strongly fluoresce at 395 nm. The standards are derivatized in the same way as the sample.
HPLC conditions (Waters model 2475): a 4 pm Nova-Pak C18 high efficiency AccQ-Tag column was used, mobile phase with eluent A: WATERS AccQ-TAG buffer; eluent B: acetonitrile and eluent C: MILLI-Q HPLC grade water, 60 min. run time, Waters 470 nm fluorescence detector, column temperature 37 ° C and 5 pL injection volume, and continue with the analytical procedure described in the Waters Operating Manual for this column (
The study was carried out at the Center for Teaching, Research and Extension in Poultry Production (CELEPAv) of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National Autonomous University of México, México City, with a height of 2,250 m above sea level sea, temperate-humid climate, average annual temperature of 16 °C and average annual rainfall of 747 mm (
135 first eyele Bovans White hens, 18 weeks oid, housed in battery cages with 3 hens each were used; They were distributed with a completely randomized design in 3 treatments with 5 repetitions with 9 birds each: control diet, 10 and 20 % of protein from GSM. The Allix2 Computer program was used. See 5.37.1 to formulate the experimental diets supplemented with GSM. The procedure used consists of including the data from the proximal Chemical analysis of the ingredients. The calculation was made based on the protein contribution, where the GSM protein partially replaced that of the soybean paste, which met the nutritional needs of the lineage according to the production phase (
Vitamin content per kg: A; 4.0 MUI: D3; 666,666.7 IU: RovomixHyD; 5 kg: K3; 1.67 g: B1; 0.83 g: B2; 2.33 g: B6; 1.17 g: B12; 6,666.67 mg: Niacin; 10 g: D-Pantothenic Acid; 3.33 g: folie acid; 0.33 g: Biotin; 33.33 mg: Choline; 100 g. Mineral content per kg: Iron; 20 g: Zinc; 26.67 g: Manganese; 36.67 g: Copper; 5 g: lodine; 0.33 g: Selenium; 0.1 g. Mycotoxin sequestrant. Source of natural yellow xanthophylls. Avired: 5 g/kg (minimum) of BHA; 1.2%: BHT; 9.0%: Ethoxyquin; 4.8%: Chelating agents; 10.0%. Antifungal.
Ingredien
Control (T)
T + 10 % HCG T
+ 20 % HCG
Sorghum
564.823
621.553
652.180
Soybean paste
269.096
197.115
149.015
Calcium carbonate
99.593
99.902
100.164
Vegetable oil
38.212
28.320
21.560
Giant Squid Meal (GSM)
0.000
26.910
53.820
Orthophosphate 1820
16.490
14.768
12.940
Salt (NaCl)
4.649
4.671
4.688
DL-Methionine 99%
1.768
1.566
1.134
Vitamin premix
1.000
1.000
1.000
Mineral premix
0.500
0.500
0.500
Toxisorb
1.000
1.000
1.000
Avelut powder
1.000
1.000
1.000
L-Lisina HCI 78.8 %
0.870
0.693
0.000
Choline Chloride 60%
0.500
0.500
0.500
Vegetable red pigment
0.200
0.200
0.200
Antioxidant
0.150
0.150
0.150
Furafeed
0.150
0.150
0.150
Total
1000.0
1000.0
1000.0
Price (National Currency)
120.59
109.51
99.52
Nutrient analysis
Metabolizable energy, kcal / kg
2.871
2.850
2.850
Crude protein, %
18.334
17.274
17.169
Methionine + total cystine,%
0.747
0.743
0.741
Total lysine,%
0.963
0.961
0.984
Total threonine,%
0.686
0.702
0.756
Total tryptophan,%
0.228
0.186
0.157
Total calcium,%
4.001
4.001
4.001
Available phosphorus,%
0.440
0.440
0.440
Sodium, %
0.190
0.190
0.190
At the end of the evaluation of the physical quality of the egg, of these, 5 of each repetition were taken at random and mixed with a hand mixer, and the crude protein quantification was carried out by the Kjeldahl method (
10 eggs were sampled from each treatment (2 per repetition), they were cooked in scrambled egg form without oil and without salt. A taste level test was carried out, and a 5-point scale was established (1 = dislike very much; 2 = dislike; 3 = neither like nor dislike; 4 = like and 5 = like very much). Thirty untrained judges participated, but they were habitual egg consumers (
For all the variables studied, an analysis of variance (ANDEVA) was carried out with 95% confidence, and the difference between means by the Tukey test, through the statistical package of Statistical Analysis System (
In
n=12. 2Por diferencia; *Aminoácidos esenciales 1 n = 12.2By difference; *Essential amino acids
Proximal analysis (g/100g)
Humidity
3.46 ± 0.002
—
Crude protein
77.76 ± 0.04
80.54
Ethereal extract
6.33 ± 0.007
6.55
Ashes
8.54 ± 0.002
8.84
Nitrogen-free extract
3.91
4.07
Gross Energy (Kcal / g)
4.03 ±0.02
4.17
Amino acids
(g aa/100 g de proteína)
Methionine
1.64 ±0.01
1.69
Cysteine
2.12 ±0.03
2.19
Methionine + Cystine
3.76
3.89
Lysine
10.16 ±0.03
10.52
Threonine
3.86 ± 0.02
3.99
Aspartic acid
9.53 ±0.01
9.87
Glutamic acid
14.53 ±0.02
15.05
Proline
5.16 ±0.03
5.34
Wisteria
7.57 ± 0.03
7.84
Alanine
6.79 ±0.03
7.03
Valine
5.40 ± 0.03
5.59
Isoleucine
4.26 ±0.01
4.41
Leucine
6.56 ± 0.02
6.79
Serine
3.42 ± 0.02
3.54
Phenylalanine
4.56 ± 0.02
4.72
Arginine
3.86 ± 0.02
3.99
Histidine
6.89 ±0.03
7.13
Tryptophan
2.0 ±0.03
2.07
Minerals
(mg/100g)
Calcium
0.15 ±0.001
0.15
Sodium
0.16 ±0.005
0.16
Potassium
0.14 ±0.002
0.14
Magnesium
0.08 ± 0.005
0.08
Iron
0.19 ± 0.009
0.09
It should be noted that the difference reported in the results of this study with reference to other authors could be due to the squid species, harvest season, parts of the squid analyzed, handling and preparation of the samples for analysis (fresh or in flour).
The quality of the protein is in accordance with its profile of essential amino acids, linked to the efficiency in protein conversion (EPC). In this GSM it was found that the values of lysine, histidine, sulfur and aromatic amino acids were similar to the amino acids of milk and eggs, with the exception of lysine and histidine, present in higher amounts in milk and higher valine and isoleucine in eggs (
Productive variables and physical quality of the egg
In
Productive variables n = 135. Physical quality of the egg n = 300. a,b Different letter in the same row shows statistically different values (P <0.05). Albumen height greater than 5.5 mm or in Haugh Units greater than 70 (
Productive variables
Control
10 % HCG
20 % HCG
Posture (%)
91.42 ±5.08
94.23 ± 6.31
89.33 ± 10.37
Egg Weight (g)
53.61 ± 2.62
52.86 ± 2.36
52.35 ± 2.56
Consumption, bird/day (g)
95.49 ± 8.24
96.16 ±8.80
94.07 ± 8.37
Feed Conversion (kg/kg)
1.96 ± 0.27
1.95 ±0.28
2.05 ± 0.35
Egg mass, bird/day (g)
49.11 ± 4.95
49.93 ± 5.44
46.91 ±7.27
Physical quality of the egg
Egg Weight (g)
53.55 ± 3.78
52.58 ±4.90
51.83 ±3.91
Albumin height (mm)
9.27 ± 0.96
9.42 ± 1.11
8.90 ± 1.05
Haugh Units (HU)
97.20 ± 4.49
98.11 ± 5.43
95.86 ±4.99
Egg classification according to Haugh
México Extra
México Extra
México Extra
The results reported in this study agree with the Bovans White Management Guide (
Regarding the physical quality of the egg, the Mexican Standard (
For this same Mexican standard, there is another classification for fresh eggs for dishes: extra, category I, category II and out of classification, and it mainly refers to the appearance of the shell (normal, intact and clean); air chamber (normal and not exceed 3.2 mm), clear or albumen and Haugh Units (slimy, clean and firm), and yolk (round, in the center, with visible germ disc and color between 9 and 13 on the fan scale Roche colorimetric). According to this classification, the physical quality of the studied egg falls on extra, since, although there were significant differences in HU (98.11 for 10% and 95.86 for 20% of GSM and control of 97.20 HU) and albumin height (9.42 mm and 8.90 mm for 10 and 20% GSM respectively and 9.27 mm for control), are within this standard. These variables indícate the freshness of the egg, where the albumin must be viscous (colloidal), the one that surrounds the yolk, and to distinguish 3 layers (two dense and 1 aqueous) that as the laying time passes CO2 is lost and increases pH 7.6 to 9.7; as well as loss of moisture in the form of water vapor that will denature the proteins, and this will cause the albumin to lose its structure, making it more liquid and this leads to a lower value of albumin height and HU, as well as the capacity to keep the yolk in the center; modification that occurs when the egg has been laying for several days. Possibly the small increase in protein in the diet at 10% GSM was reflected in the physical characteristics of albumin.
Crude protein quantification and amino acid profile in egg
In
n = 10. a,b,c Different letter in the same row shows statistically different values (P <0.05). *Essential amino acids
Control
10 % HCG
20 % HCG
Crude protein (%)
12.34 ± 0.56
12.58 ± 0.32
10.79 ±0.67
Amino acid profile (g aa / 100g protein)
Isoleucine*
5.26 ± 0.05
5.18 ± 0.03
4.92 ±0.09
Leucine*
8.46 ± 0.06
8.26 ± 0.06
8.35 ± 0.03
Lysine*
7.28 ± 0.07
6.93 ±0.02
7.17 ± 0.05
Methionine + Cystine*
3.91 ± 0.05
3.71 ±0.10b
3.55 ± 0.03b
Phenylalanine*
5.79 ± 0.21
5.66 ± 0.06b
5.60 ± 0.04b
Threonine*
4.87 ± 0.11
4.68 ± 0.07
4.40 ± 0.05
Valine*
6.52 ± 0.07
6.32 ±0.07
6.11 ±0.05
Tyrosine
4.40 ± 0.07
4.21 ±0.09
4.12 ±0.06
Arginine
6.74 ± 0.03
6.52 ± 0.06
6.45 ± 0.13
In relation to the amino acids reported, there was a difference (P <0.05) between the control and the samples with 10 and 20% of GSM. Studies such as
Sensory evaluation
The results obtained from the egg taste evaluation had a score of 4, which corresponds to the level of "like". In the comments of this evaluation, he did not refer to unpleasant flavors (
n = 30. 5-point scale (1 = dislike very much; 2 = dislike; 3 = neither like nor dislike; 4 = like and 5 = like very much)
Control
10 % HCG
20 % HCG
Taste
4.16 ± 1.02
4.09 ± 0.86
4.06 ± 1.01
Finally, it is worth mentioning that the Chemical composition of the egg in this study in comparison with the control egg and other reports will depend on the age of the hen, the lineage and type of management; however, the most important factor will be diet.
The results obtained in this study can be concluded that the giant squid meal
Code: 2020-19.