Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes

Amalia Cabrera-Núñez, Miguel Lammoglia-Villagómez, César Martínez-Sánchez, Rebeca Rojas-Ronquillo, Flor Montero-Solís

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo elaborar un concentrado alimenticio con subproductos de naranja valencia Citrus sinensis var. valencia como suplemento para toretes de engorda en el norte del estado de Veracruz. Se desarrolló en una Unidad de Producción Pecuaria (UPP) del Municipio de Álamo-Temapache, Veracruz. Geográficamente localizado entre los meridianos Latitud norte: 20° 55' 19", Latitud oeste 97° 41' 44”. La localidad se encuentra a una altura de 40 msnm y temperatura media anual de 19-36°C. Se evaluaron, 40 toretes Cebú x Suizo, con un peso aproximado de 300 Kg, que fueron estabulados y asignados bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos y diez repeticiones (n=10 c/u). T1 (testigo) forraje fresco; T2: concentrado formulado a base de bagazo de naranja + forraje fresco; T3: concentrado formulado con cascara de naranja + forraje fresco; T4: concentrado formulado a base de ensilado de naranja + forraje fresco. El alimento se ofreció dos veces al día a libre acceso considerando el 3.0% (NRC) del peso vivo durante los 90 días del experimento, realizándose dos pesajes al inicio y final. El promedio de ganancia diaria (P < 0.05) fue 2.97 kg/animal y rendimiento en canal fría de 55.3%, para los animales que recibieron una suplementación de subproductos a base de silo naranja (T4) al 13.3% PC, promovió un mayor rendimiento en los bovinos de engorda.

Palabras clave

naranja valencia, subproductos, rendimiento, bovinos y silo.

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