Este trabajo tuvo como objetivo elaborar un concentrado alimenticio con subproductos de naranja valencia
En los últimos años y debido a la preocupación ambiental de la sociedad, la agroindustria debe ser sensible a los temas ambientales, procurando el desarrollo creciente de una conciencia social, que obliga a no producir a costa del planeta, sino de una manera sostenible. Por lo anterior, se han estudiado las características nutricionales de los subproductos de la agroindustria, para la elaboración de raciones alimenticias para animales (
Las industrias que procesan los productos agropecuarios, deben encontrar un destino final para los subproductos, que cumplan con dos requisitos mínimos; que no sea contaminante del ambiente y que los costos de procesamiento y transportación sean cubiertos por el precio de venta de los mismos y no generen costos adicionales a la producción (
Una vez determinados los aportes a realizar por medio de la suplementación, se debe tener en cuenta que muchos subproductos pueden aportar simultáneamente energía y proteína (
Los cítricos se cultivan ampliamente en áreas subtropicales o de clima mediterráneo, y en menor escala en zonas tropicales. La mayor parte de los incrementos en la producción se ha debido al crecimiento de las superficies del cultivo de naranja, y a que se ha elevado la productividad, gracias al mejoramiento de las prácticas de explotación; mediante la aplicación de fertilizantes y riego, el control de plagas y enfermedades, injerto de árboles, sustitución de huertos mal localizados y la siembra de las variedades con mayor resistencia (
La naranja valencia (
Las naranjas se posicionan en la quinta posición de las listas de productos agrícolas más producidos o exportados, superadas solamente por las bananas, manzanas, tomates y las cebollas, en cuanto al comercio internacional. México se encuentra en el lugar veinticinco con 19,449 dólares y contribuye con 0.4% de las exportaciones totales (
El estado de Veracruz cuenta con casi 50 % de la superficie cosechada del país (
El bagazo fresco, por su alto contenido de agua y su potencial contaminante del ambiente, genera un problema a nivel de las plantas industriales, pero ofrece al mismo tiempo una oportunidad de alimentación suplementaria para rumiantes, especialmente los bovinos (
Derivado de la alta producción de naranja en la zona, estos subproductos llegan a ser suministrados por los dueños de los ranchos ganaderos en épocas de alta producción. Gran parte de estos cítricos son destinados a la producción de jugo, obteniendo anualmente unas 70,000 toneladas de pulpa que son descartadas por la juguera.
Por lo anterior y debido a la alta demanda de subproductos de la naranja, este trabajo tuvo como objetivo elaborar un concentrado alimenticio con subproductos de naranja valencia (
Esta investigación se desarrolló en un rancho ganadero en el municipio de Álamo- Temapache, Veracruz; localizado en los meridianos Latitud Norte 20° 55' 19" y una Longitud Oeste 97° 41' 44"; a una altura de 40 msnm y temperatura ambiental 19 a 38 °C (
Se emplearon 40 toretes Cebú x suizo, con un peso aproximado de 300 kg. asignados bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos y diez repeticiones por tratamiento.
Los valores nutricionales (proteína cruda %, extracto etéreo %, cenizas %, fibra cruda % (
El manejo de los animales estabulados, consistió en vacunación, desparasitación, identificación con arete y aplicación de vitaminas A, D y E, por vía intramuscular. El suministro del alimento concentrado fue ofrecido dos veces al día, considerando el 3% del peso vivo del torete (
Para llevar a cabo la elaboración del concentrado alimenticio, para los tratamientos T2 y T3, fue necesario recolectar subproductos que eran desechados como cáscara y bagazo de naranja en las jugueras de Álamo, Veracruz. En relación con el tratamiento T4, se elaboró un silo tipo pastel, ubicado en un sitio elevado y con ligera pendiente, construyendo un borde alrededor para evitar la entrada de agua, como único ingrediente; las naranjas se picaron en trozos pequeños de 3-6 cm; las que se acumularon por capas con 20 cm de espesor y se apisonó con un tractor por encima. Posteriormente se cubrió con plástico de polietileno, y sobre ésta una capa uniforme de 10-15 cm de tierra, con seis metros de ancho y uno de alto; el cual se utilizó un mes después para descubrir solamente la cantidad a proporcionar por día.
Para facilitar el mezclado de los ingredientes, se agregó sobre lonas extendidas y por separado cada uno de los tratamientos: T2: 50 kg. bagazo de naranja; T3: 50 kg. cáscara de naranja y T4: 50 kg. silo de naranja. Con lo anterior se elaboró el concentrado, agregando maíz quebrado (25 kg.), sorgo molido (20 kg.), vitaminas y minerales (5 kg.). Los ingredientes se mezclaron diaria y cuidadosamente, para tener un alimento homogéneo en las distintas raciones para ser suministrado mañana y tarde al ganado (
PC (Proteína Cruda).
Ingredientes
kg
PC%
TOTAL PC%
Bagazo de naranja
50
10
5.10
Maíz quebrado
25
12
2.75
Sorgo molido
20
12
2.45
Vitaminas y minerales
5
-
-
TOTAL
100
10.3
PC (Proteína Cruda).
Ingredientes
kg
PC%
TOTAL PC%
Cáscara de naranja
50
10.0
5.10
Maíz quebrado
25
12
2.75
Sorgo molido
20
12
2.45
Vitaminas y minerales
5
-
-
TOTAL
100
10.3
PC (Proteína Cruda).
Ingredientes
Kg
PC%
TOTAL PC%
Silo de naranja
50
16.0
8.10
Maíz quebrado
25
12
2.75
Sorgo molido
20
12
2.45
Vitaminas y
5
-
minerales TOTAL
100
13.3
Los cambios en el peso de los animales fueron registrados al inicio y término del estudio (90 días). Una vez finalizadas las evaluaciones los animales fueron sacrificados en un rastro frigorífico Tipo Inspección Federal (TIF), determinándose el rendimiento de la canal fría (RCF).
Se realizó un análisis de varianza y prueba de Duncan para comparar las medias de tratamientos (P < 0.05), con el paquete estadístico SPSS (SPSS, versión 10).
En cuanto a las recomendaciones nutricionales indicadas por la National Research Council (
PC (Proteína Cruda). Mcal (megacalorías).
Indicador
Bagazo de naranja
Cáscara de naranja
Ensilado de naranja
Forraje Fresco
Proteína Cruda %
10.0
10.0
16.0
5.67
Extracto Etéreo %
3.20
4.96
9.22
3.79
Cenizas %
3.30
7.92
7.93
3.02
Fibra Cruda %
14.92
30.80
33.40
36.43
Extracto libre de Nitrógeno %
64.51
67.18
77.58
56.78
Total de nutrientes digestibles (Mcal)
60.39
63.78
64.56
55.67
Energía Neta de Producción (Mcal)
22.60
26.87
27.89
29.30
El comportamiento productivo de los animales en los distintos tratamientos, relacionados con la ganancia de peso (kg/día) fue significativamente diferente (P<0.05), entre los tratamientos (T2, T3 y T4), con respecto al control (2.66, 2.70 y 2.97 kg.) (
Promedios con letras distintas dentro de una misma fila son estadísticamente diferentes (P < 0.05). T1 (testigo) forraje fresco; T2 concentrado formulado a base de bagazo de naranja +
forraje fresco; T3 concentrado formulado a base de cáscara de
naranja + forraje fresco; T4 concentrado formulado a base ensilado de naranja + forraje fresco. SD desviación estándar de la media de pesos inicial y final (kg) y de la ganancia de peso/dia (kg).
T1
SD
T2
SD
T3
SD
T4
SD
Peso inicial (kg)
300.1 a
33.11
300.2 a
33.11
300.1 a
32.99
300.1 a
33.11
Peso final (kg)
439.8 a
28.19
540.3 b
28.19
543.5 b
11.00
567.5 a
6.80
Kg ganados/animal
139.7 a
-
240.1 b
-
243.4 b
-
267.4 b
-
90 días/grupo Ganancia de
1.55 a
0.32
2.66 b
0.53
2.70 b
0.40
2.97 b
0.38
peso/día (kg)
Consumo del
-
-
16.20 b
-
16.30 b
-
17.02 b
-
concentrado (kg)
Consumo de
10.30 a
-
27.89 b
-
27.92 b
-
27.94 b
-
energía
metabolizante
(Mcal) Rendimiento de
50.0 a
- 54.5 b
- 54.8 b
- 55.3 b
-
canal fría (%)
La pulpa de naranja proveniente de la juguera, presentó un valor proteico de 10 - 13 %; estos valores de proteína cruda (PC) podrían llegar a incrementarse y mejorar la ganancia diaria de peso, mediante la adición de proteína de mediana calidad, como la urea, gallinaza, pollinaza o alguna proteína de sobrepaso; como pasta de soya, harinolina, semilla de algodón, entre otros (
Se destaca, que los animales que recibieron sólo nutrientes energéticos presentaron mayores kilogramos ganados/animal a la adición del subproducto de naranja (240.1, 243.4 y 267.4 kg, para T2, T3 y T4, respectivamente), en comparación con los tratamientos suplementados únicamente con fibra (T1), los que tuvieron una respuesta significativamente inferior (P < 0.05). Asimismo, es notable el rendimiento de la canal fría (55.3%), el cual fue significativamente superior en los animales suplementados con silo de maíz. Lo anterior está relacionado con lo reportado por
Actualmente, en el campo de la nutrición de los bovinos productores de carne, no sólo es importante la proteína, ya que el nivel y calidad de la proteína es fundamental en la respuesta productiva de los animales, y es la clave para lograr las mayores utilidades en cualquier unidad de producción ganadera, bajo condiciones de confinamiento y el comportamiento productivo de los animales en los distintos tratamientos.
En relación con la ganancia total de peso/día, hubo incrementos de 2.66, 2.70, 2.97 kg. para T2, T3 y T4, en los toretes que recibieron subproductos de naranja con respecto al tratamiento testigo. La diferencia en el consumo de alimento (T1: pasto) fue de 10.30 Mcal de energía metabolizable/día. Mientras que los toretes suplementados con subproductos de naranja, consumieron 27.89, 27.92 y 27.94 Mcal (T2, T3, T4, respectivamente); equivalente a una diferencia de 40 %, que se refleja en la misma proporción sobre la ganancia de peso vivo entre los tratamientos. Estas diferencias se debieron a un mejor aporte nutricional y al efecto que tiene en el rumen la inclusión de una fuente de energía para la producción de los ácidos grasos volátiles (AGV), como el ácido acético, ácido propiónico, butírico y valérico, imprescindibles sobre el consumo de alimento, la ganancia diaria de peso vivo e incremento de la producción de carne y conformación (
En relación con la calidad del silo de naranja (T4), se obtuvo un ensilaje de buena calidad; debido a su color verde amarillento y café claro, un olor a fruta madura, ligeramente ácido y una textura firme, sin deformarse al presionar con los dedos; lo cual indica que el manejo adecuado del silo aumentó las propiedades nutritivas y organolépticas del alimento. Cabe destacar que la cantidad de alimento ofrecido a los animales del tratamiento 2, 3 y 4, fue totalmente consumida; esto debido a la palatabilidad del subproducto de naranja, lo cual quedó demostrado al no quedar residuos dentro de los comederos. Por consiguiente, se podría atribuir que el consumo de materia seca es total en todos los tratamientos, excepto en el T1 (forraje fresco), en éste se observó que, aunque fue consumido no fue atractivo, en comparación a los subproductos de naranja. Lo anterior puede deberse al incremento de los azúcares digestibles que estimulan la palatabilidad, en comparación a los forrajes verdes o secos, al poseer mayor cantidad de carbohidratos. Las bacterias ácido lácticas generan mayor cantidad de compuestos bioquímicos que enriquecen el sustrato, mejorando las condiciones de sabor y estimulando sensorialmente a través de su olor característico a ácido láctico y los órganos sensitivos del olfato animal (
Los resultados del presente trabajo fueron similares a los reportados por
Actualmente, en el campo de la nutrición de los bovinos productores de carne, no sólo es importante la proteína, ya que el nivel y calidad de la energía es fundamental en la respuesta productiva de los animales y es la clave para lograr las mayores utilidades en cualquier sistema de producción ganadera, bajo condiciones de confinamiento. Es importante destacar que la energía provee al organismo la capacidad de realizar trabajo. En raciones para el ganado de engorda, la energía se requiere para actividades como crecimiento y mantenimiento; por lo que la energía es un nutriente requerido por el ganado en grandes cantidades. Las fuentes primarias de energía en los forrajes son la celulosa y la hemicelulosa, y en los granos lo es el almidón. Las grasas y los aceites tienen un mayor contenido de energía, pero usualmente se adicionan en pequeñas cantidades en la dieta.
Fue muy notable que los toretes estabulados que recibieron los subproductos de silo de naranja presentaron una ganancia diaria de peso de 2.97 kg. La ganancia de peso acumulada a los 90 días fue de 267.4 kg. y el tratamiento para los toretes con forraje fresco de pastura de estrella de áfrica, resultó ser inferior, con 139.7 kg. El bajo precio y fácil elaboración de concentrados con subproductos de naranja es atractivo y una opción viable, como complemento para rumiantes en épocas de estiaje (sequía e invierno), dada la disponibilidad del cítrico en el norte del estado de Veracruz.
This study was aimed to elaborate a young bull fattening supplement with Valencia orange by-products (
In recent years and due to the environmental concern of society, agribusiness must be sensitive to environmental issues, seeking the increasing development of a social conscience, which requires not to produce at the expense of the planet, but in a sustainable way. Due to the above, the nutritional characteristics of the by-products of the agro-industry have been studied, for the elaboration of food rations, in cattle (
Industries that process agricultural products must find a final destination for by-products, which meet two minimum requirements; that it is not polluting the environment and that the costs of processing and transportation are covered by the sale price thereof and do not generate additional costs to production (
Citrus fruits are widely cultivated in subtropical or Mediterranean climate areas, and to a lesser extent in tropical areas. Most of the increases in production have been due to the growth of the areas of the orange crop, and to the fact that productivity has increased, thanks to the improvement of the exploitation practices; by applying fertilizers and irrigation, controlling pests and diseases, grafting trees, replacing poorly located orchards and planting the varieties with the highest resistance (
Valencia orange (
Oranges rank fifth on the list of most produced or exported agricultural products, surpassed only by bananas, apples, tomatoes and onions, in terms of international trade. Mexico is in twenty-fifth place with $ 19,449 and contributes 0.4% of total exports (
The state of Veracruz has almost 50% of the country's harvested area (
Fresh bagasse, due to its high water content and its potential for polluting the environment, generates a problem at the level of industrial plants, but at the same time offers an opportunity for supplementary feeding for ruminants, especially cattle (
Derived from the high production of orange in the area, these by-products come to be supplied by the owners of cattle ranches in times of high production. A large part of these citrus fruits are destined for the production of juice, obtaining annually about 70,000 tons of pulp that are discarded by the juicer.
Due to the above and due to the high demand for by-products of the orange, this work aimed to prepare a food concentrate with by-products of Valencia orange (
This investigation was developed in a cattle ranch in the municipality of Álamo- Temapache, Veracruz; located on the meridians North Latitude 20° 55'19 "and a West Longitude 97° 41' 44"; at a height of 40 m a.s.l and ambient temperature 19 to 38 °C (
40 Zebu x Swiss young bulls were used, weighing approximately 300 kg assigned under a completely randomized design in four treatments and ten repetitions per treatment.
Nutritional values (crude protein %, ether extract %, ash %, crude fiber % (
The management of the housed animals consisted of vaccination, deworming, tag identification and application of vitamins A, D and E, intramuscularly. The concentrate feed was offered twice a day, considering 3% of the live weight of the young bull (NRC, 2007) during the 90 days that the experiment lasted. Treatments were fresh forage (control T1), concentrate formulated on the basis of orange bagasse + fresh forage (T2), concentrate formulated on the basis of orange peel + fresh forage (T3) and concentrate formulated on the basis of orange silage + fresh forage (T4).
To carry out the elaboration of the food concentrate, for the T2 and T3 treatments, it was necessary to collect by-products that were discarded such as orange peel and bagasse in the juicers of Álamo, Veracruz. In relation to the T4 treatment, a pastel-type silo was developed, located in an elevated site with a slight slope, building a border around it to prevent the entry of water, as the only ingredient; the oranges were chopped into small pieces of 3-6 cm; Those that accumulated by layers with 20 cm thickness and rammed with a tractor on top. Later it was covered with polyethylene plastic, and on it a uniform layer of 10-15 cm of earth, six meters wide and one meter high; which was used one month later to discover only the quantity to be provided per day.
To facilitate the mixing of the ingredients, each of the treatments was added on spread canvas and separately: T2: 50 kg orange bagasse; T3: 50 kg orange peel and T4: 50 kg orange silo. With this, the concentrate was made, adding broken corn (25 kg.), Ground sorghum (20 kg.), Vitamins and minerals (5 kg.). The ingredients were mixed daily and carefully, to have a homogeneous feed in the different rations to be supplied morning and afternoon to the cattle (
PC (Crude Protein).
Ingredients
kg
PC%
TOTAL PC%
Orange bagasse
50
10
5.10
Broken corn
25
12
2.75
Ground sorghum
20
12
2.45
Vitamins and minerals
5
-
-
TOTAL
100
10.3
PC (Crude Protein).
Ingredients
kg
PC%
TOTAL PC%
Orange peel
50
10.0
5.10
Broken corn
25
12
2.75
Ground sorghum
20
12
2.45
Vitamanis and minerals
5
-
-
Total
100
10.3
PC (Crude Protein).
Ingredients
Kg
PC%
TOTAL PC%
Orange silo
50
16.0
8.10
Broken corn
25
12
2.75
Ground sorghum
20
12
2.45
Vitamins and minerals
5
-
TOTAL
100
13.3
Changes in animal weight were recorded at the beginning and end of the study (90 days). Once the evaluations were completed, the animals were sacrificed on a Federal Inspection Type (TIF) cold store, determining the performance of the cold carcass (RCF).
An analysis of variance and Duncan's test were performed to compare the treatment means (P <0.05), with the SPSS statistical package (SPSS, version 10).
Regarding the nutritional recommendations indicated by the National Research Council (
PC (Crude Protein). Mcal (megacalories).
Indicator
Orange bagasse
Orange pell
Orange silange
Fresch forage
Crude Protein %
10.0
10.0
16.0
5.67
Ethereal Extrac %
3.20
4.96
9.22
3.79
Ashes %
3.30
7.92
7.93
3.02
Crude Fibe %
14.92
30.80
33.40
36.43
Nitrogen free extract %
64.51
67.18
77.58
56.78
Total digestible nutrients (Mcal)
60.39
63.78
64.56
55.67
Net Production Energy (Mcal)
22.60
26.87
27.89
29.30
The productive behavior of the animals in the different treatments, related to weight gain (kg/day) was significantly different (P <0.05), between the treatments (T2, T3 and T4), with respect to the control (2.66, 2.70 and 2.97 kg.) (
Averages with different letters within the same row are statistically different (P <0.05). T1 (control) fresh forage; T2 concentrate formulated with orange bagasse + fresh forage; T3 concentrate formulated with orange peel + fresh forage; T4 concentrate formulated with orange silage + fresh forage. SD standard deviation of mean starting and ending weights (kg) and weight gain/day (kg).
T1
SD
T2
SD
T3
SD
T4
SD
Initial weight (kg)
300.1 a
33.11
300.2 a
33.11
300.1 a
32.99
300.1 a
33.11
Final weight (kg)
439.8 a
28.19
540.3 b
28.19
543.5 b
11.00
567.5 a
6.80
Kg gained/animal
139.7 a
-
240.1 b
-
243.4 b
-
267.4 b
-
90 days/group
Weight gain/day (kg)
1.55 a
0.32
2.66 b
0.53
2.70 b
0.40
2.97 b
0.38
Concentrate consumption (kg)
-
-
16.20 b
-
16.30 b
-
17.02 b
-
Metabolizing
10.30 a
-
27.89 b
-
27.92 b
-
27.94 b
-
energy
consumption
(Mcal) Cold carcass yield
50.0 a
- 54.5 b
- 54.8 b
- 55.3 b
-
(%)
The orange pulp from the juicer presented a protein value of 10-13 %; These crude protein (PC) values could be increased and improve daily weight gain, by adding medium quality protein, such as urea, chicken manure, chicken manure or some bypass protein; such as soybean paste, harinoline, cottonseed, among others (
It is highlighted that the animals that received only energy nutrients presented higher kilograms gained/animal to the addition of the orange by-product (240.1, 243.4 and 267.4 kg, for T2, T3 and T4, respectively), compared to the treatments supplemented only with fiber (T1), those with a significantly lower response (P <0.05). Likewise, the performance of the cold carcass (55.3%) is notable, which was significantly higher in the animals supplemented with corn silo. The above is related to what was reported by
Currently, in the field of nutrition of meat-producing cattle, protein is not only important, since the level and quality of protein is fundamental in the productive response of animals, and is the key to achieving the highest profits in any livestock production unit, under confinement conditions and the productive behavior of animals in the different treatments.
In relation to the total weight gain/day, there were increases of 2.66, 2.70, 2.97 kg for T2, T3 and T4, in the young bulls that received orange by-products with respect to the control treatment. The difference in feed consumption (T1: grass) was 10.30 Mcal of metabolizable energy/day. While the young bulls supplemented with orange by-products, consumed 27.89, 27.92 and 27.94 Mcal (T2, T3, T4, respectively); equivalent to a difference of 40%, which is reflected in the same proportion on the live weight gain between the treatments. These differences were due to a better nutritional contribution and the effect that the inclusion of an energy source in the rumen has for the production of volatile fatty acids (VFAs), such as acetic acid, propionic acid, butyric and valeric, essential on feed intake, daily live weight gain, and increased meat and conformation production (
Regarding the quality of the orange silo (T4), good quality silage was obtained; Due to its yellowish green and light brown color, a slightly acidic, ripe fruit smell and a firm texture, without deforming when pressed with the fingers; which indicates that the adequate management of the silo increased the nutritional and organoleptic properties of the food. It should be noted that the amount of food offered to treatment animals 2, 3 and 4, was totally consumed; this due to the palatability of the orange by-product, which was demonstrated by not leaving residues inside the feeders. Therefore, it could be attributed that the consumption of dry matter is total in all the treatments, except in T1 (fresh forage), in this it was observed that, although it was consumed, it was not attractive, compared to the orange by-products. This may be due to the increase in digestible sugars that stimulate palatability, compared to green or dry forages, as they have more carbohydrates. Lactic acid bacteria generate a greater amount of biochemical compounds that enrich the substrate, improving taste conditions and sensory stimulating through their characteristic lactic acid odor and the sensitive organs of animal smell (
The results of the present work were similar to those reported by
Currently, in the field of nutrition of meat-producing cattle, protein is not only important, since the level and quality of energy is fundamental in the productive response of animals and is the key to achieving the highest profits in any livestock production system, under confined conditions. Importantly, energy provides the body with the ability to do work. In rations for fattening cattle, energy is required for activities such as growth and maintenance; so energy is a nutrient required by livestock in large quantities. The primary sources of energy in forage are cellulose and hemicellulose, and in grains starch. Fats and oils have a higher energy content, but are usually added in small amounts in the diet.
It was very notable that the stalled bulls that received the orange silo by-products had a daily weight gain of 2.97 kg. The accumulated weight gain at 90 days was 267.4 kg and the treatment for the young bulls with fresh fodder from African star grass was lower, with 139.7 kg. The low price and easy elaboration of concentrates with orange by-products is attractive and a viable option, as a complement for ruminants in periods of low water (drought and winter), given the availability of citrus in the north of Veracruz state.