Árboles y arbustos forrajeros utilizados para la alimentación de ganado bovino en el norte de Veracruz, México

Amalia Cabrera-Núñez, Miguel Lammoglia-Villagomez, Sara Alarcón-Pulido, César Martínez-Sánchez, Rebeca Rojas-Ronquillo, Saw Velázquez-Jiménez

Resumen

El trabajo se realizó en el municipio Tamalín, ubicado al norte del estado de Veracruz, México, entre las coordenadas 21° 20' Latitud Norte y 97° 49' Longitud Oeste, a una altura de 140 msnm. El objetivo de esta investigación tuvo la finalidad de conocer las principales especies de árboles y arbustos forrajeros consumidos por los bovinos, los que son establecidos en unidades de producción extensiva, así como identificar sus diferentes usos. Para ello se aplicó una encuesta a los productores de la localidad utilizando un cuestionario previamente elaborado. Los resultados más relevantes en las unidades de producción evaluados, demostraron que el consumo de estos árboles y arbustos forrajeros mejoran la condición corporal de ganado en un 85%, así como la fácil propagación observada en el área de estudio (75%). Es de suma importancia destacar el uso significativo, como: construcción de cercos vivos, medicinales, postes y elaboración de muebles. En cuanto a la mayoría de las especies estudiadas, estas mostraron contenidos nutricionales aceptables. Destacando la Proteína Cruda (PC), siendo muy superior al de los pastos tropicales (Panicum máximum, Cynodon plectostachyus) y en varios casos, también superior al de los concentrados comerciales (avena, cebada, centeno).

Palabras clave

árboles; arbustos; alimentación; bovino; condición corporal; forraje y ganado

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