Crecimiento inicial de dos variedades de gandul (Cajanus cajan) en el trópico de Ecuador
Resumen
Palabras clave
Referencias
BERNAL J, Espinosa J. 2003. Manual de nutrición y fertilización de pastos. International Plant Nutrition Institute (IPNI). Quito, Ecuador. p. 94. http://nla.ipni.net/article/NLA-3058
CARRANZA C, Lanchero O, Miranda D, Chaves B. 2009. Análisis del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) Batavia cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá. Agronomía Colombiana 27(1):41-48. ISSN: 0120-9965. http://www.redalyc.org/pdf/1803/180314730006.pdf
CARVAJAL-TAPIA JI, Martínez-Mamian CA, Truque-Ruiz NY. 2016. Digestibilidad de la harina de guandúl (Cajanus cajan) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 14(1):87-94. ISSN: 1692-3561. DOI:10.18684/BSAA(14)87-94
DE LA FUENTE EB, Suarez SA. 2008. Problemas ambientales asociados a la actividad humana: la agricultura. Ecología Austral 18(2):239-252. ISSN: 1667-782X. http://www.scielo.org.ar/pdf/ecoaus/v18n3/v18n3a01.pdf
DÍAZ JG, Rojas G, Him Y, Hernández N, Torrealba E, Rodríguez Z. 2011. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento en vivero de Cocuy (Agave cocui Trelease). Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ) 28(1, Suppl 1):264-272. ISSN: 0378-7818. http://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/12499/12486
GEORGE T, Singleton PW. 1992. Nitrogen assimilation traits and dinitrogen fixation, in soybean and common bean. Agronomy Journal 84(6):1020-1028. ISSN: 0002-1962. doi:10.2134/agronj1992.00021962008400060022x
GÓMEZ-CARABALÍ A, Rao IM, Beck RF, Ortiz M. 1998. Adaptación de una gramínea (C4) y dos leguminosas (C3) forrajeras a un Andisol ácido degradado de Colombia. Pasturas Tropicales 20(1):1-8. ISSN: 2346-3775.http://www.tropicalgrasslands.info/index.php/tgft/pages/view/Pasturas
GRAZIA J, Tittonell PA, Chiesa A. 2001. Efecto de la época de siembra, radiación y nutrición nitrogenada sobre el patrón de crecimiento y el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). España. Investigación Agraria. Producción Protección Vegetal 16(3):355-365. ISSN: 0213-5000. http://www.inia.es/gcontrec/pub/degra_1161156523015.pdf
HERNÁNDEZ MS, Casas AE, Martínez O, Galvis JA. 1995. Análisis y estimación de parámetros e índices de crecimiento del árbol de maraco (Theobroma bicolor H.B.K.) a primera floración. Agronomía Colombiana 12(2):182-191. ISSN: 0120-9965. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21442/22396
HIGUERA A, Ferrer O, Boscán D, Canelón A, Montiel M, Castro C. 2001. Efecto de la altura y tiempo de corte sobre el contenido mineral de hojas y tallos de tres variedades quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines de alimentación animal. Revista Científica (FCV-LUZ) 11(6):491-500. ISSN: 0798-2259. http://www.fcv.luz.edu.ve/images/stories/revista_cientifica/2001/06/articulo5.pdf
HOYOS V, Rodríguez M, Cárdenas-Hernández JF, Balaguera-López HE. 2009. Análisis del crecimiento de espinaca (Spinacia oleracea L.) bajo el efecto de diferentes fuentes y dosis de nitrógeno. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 3(2):175-187. ISSN: 2011-2173. http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1211/1210
HUNT R. 1990. Basic growth analysis: Plant growth analysis for beginners. Unwin Hyman. London, England. p. 111. ISBN: 978-94-010-9117-6
MARTÍNEZ J, León L, Castellano G, Higuera A. 2003. Evaluación de 25 líneas de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines de selección para su uso como leguminosa arbustiva forrajero. Revista Científica (FCV-LUZ) 13(3):173-181. ISSN: 0798-2259. http://www.fcv.luz.edu.ve/images/stories/revista_cientifica/2003/03/articulo2.pdf
MAYZ J. 2007. Cajanus Cajan L.: Fijación biológica de nitrógeno (FBN) en un suelo de sabana. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ). 24(Supl 1):312-317. ISSN: 0378-7818. http://www.revfacagronluz.org.ve/PDF/supl_mayo_2007/v24supl43.pdf
MIRANDA K. 2010. Agenda zonal para el buen vivir, propuestas de desarrollo y lineamientos para el ordenamiento territorial. Monsalve Moreno. Ecuador. p. 95. ISBN: 978-9978-92-893-6. http://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/08/Agenda-Zonal-para-el-Buen-Vivir.pdf
NIEUWENHUYSE A, Aguilar A, Mena M, Nájera K, Osorio M. 2008. La siembra de pastos asociados con maní forrajero, Arachis pintoi. Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza (CATIE). Serie Técnica Manual Técnico No. 82. Costa Rica. p. 75. ISBN: 978-99924-0-728-8. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/2806/La_siembra_de_pastos_asociados_con_mani_forrajero.pdf?sequence=1&isAllowed=y
OLIVERA Y, Machado R, Ramírez J, Cepero B. 2005. Evaluación de una colección de Centrosema spp en un suelo ácido. Pastos y Forrajes 28(2):99-105. ISSN: 0864-0394. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269121680002
PETERS M, Horacio L, Schomidt A, Hincapié B. 2003. Especies forrajeras multipropósito: Opciones para productores de Centroamérica. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. p. 113. ISBN: 958-694-048-9. https://books.google.com.mx/books?hl=es&lr=&id=OxcbAyx8UFsC&oi=fnd&pg=PA47&dq=PETERS+M,+Horacio+L,+Schmidt+A,+Hincapi%C3%A9+B.+2003.+Especies+forrajeras+multiproposito&ots=M0K2cB_lJ_&sig=J8VlDa1Y_dFRk3BNYzrotZ02XTA#v=onepage&q&f=false
PETIT AJ, Casanova L, Solorio S. 2009. Asociación de especies arbóreas forrajeras para mejorar la productividad y el reciclaje de nutrimentos. Agricultura Técnica en México 35(1):113-122. ISSN: 0568-2517.http://www.scielo.org.mx/pdf/agritm/v35n1/v35n1a11.pdf
PLIEGO L, Ocaña A, Lluch C. 2003. Crecimiento, fijación de nitrógeno, acumulación y asimilación de nitratos con dosis de nitrógeno en frijol. Terra Latinoamericana 21(2):213-222. ISSN: 2395-8030. http://www.redalyc.org/pdf/573/57315595008.pdf
RINCÓN GN, Olarte MA, Pérez JC. 2012. Determinación del área foliar en fotografías tomadas con una cámara web, un teléfono celular o una cámara semiprofesional. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 65(1):6399-6405. ISSN: 0304-2847. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30766/30887
RUIZ TE, Febles G, Alonso J. 2015. Estudios con leguminosas, un aporte a la ciencia durante los cincuenta años del Instituto de Ciencia Animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 49(2):233-241. ISSN: 0034-7485. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193039698013
SAS (Statistical Analysis System). 2004. SAS/STAT 9.1 User's guide: Basics. Institute Statistical Analysis System. Cary, NC, USA. p. 5121. ISBN: 1-59047-243-8. https://support.sas.com/documentation/onlinedoc/91pdf/sasdoc_91/stat_ug_7313.pdf
SINAGAP (Sistema de Información Nacional de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca). 2012. III Censo Nacional Agropecuario de Ecuador. 6. Censos y encuestas. Reporte de resultados censo nacional. Número de UPAS y personas productoras por tamaños de UPA, según principales características. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Ecuador. http://sinagap.agricultura.gob.ec/index.php/productos/censos-y-encuestas
TAYEB S. 2012. Calculate and Analyze of Growth in Vicia faba L. Plant. Life Science Journal 9(1):850-852. ISSN: 0024-3205.
http://www.lifesciencesite.com/lsj/life0901/123_8686life0901_850_852.pdf
TRÓMPIZ J, Ventura M, Esparza D, Higuera A, Padrón S, Aguirre J. 2001. Efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado por harina de follaje de quinchoncho (Cajanus cajan (L) Millsp), sobre el comportamiento productivo en cerdos en etapa de engorde. Revista Científica (FCV-LUZ) 11(5):391-396. ISSN: 0798-2259. http://www.fcv.luz.edu.ve/images/stories/revista_cientifica/2001/05/articulo1.pdf
VILLAR R, Ruiz-Robleto J, Quero JL, Poorter H, Valladares F, Marañón T. 2008. Tasas de crecimiento en especies leñosas: aspectos funcionales e implicaciones ecológicas. En: Valladares F. (Ed.). Ecología del bosque mediterráneo en un mundo cambiante. Ministerio de Medio Ambiente. EGRAF, S.A. Madrid, España. pp. 191-227. ISBN: 978-84-8014-738-5. http://digital.csic.es/bitstream/10261/47933/1/Tasas%20de%20crecimiento%20en%20especies%20le%c3%b1osas.pdf
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.