Efecto del consumo de palo escrito, alfalfa y maíz en bloques multinutricionales sobre la calidad de la canal y carne de conejos

Orlando Coreno-Hernández, Armando Zepeda-Bastida, Sergio Soto-Simental, Maricela Ayala-Martínez, Deyanira Ojeda-Ramírez

Resumen

La cunicultura es una actividad que está creciendo a nivel mundial, debido a su fácil manejo, alta tasa de
reproducción y la posibilidad de generar utilidades por la venta de animales o el beneficio de proteína
animal mediante el autoconsumo. Los altos costos de alimentación en la producción de conejos mediante
la utilización de alimentos comerciales, hacen que se busquen alternativas de alimentación para esta
especie, como puede ser el palo escrito (Dalbergia palo-escrito sp). Las hojas de esta planta contienen
altas cantidades de proteína, es quizás por ello que, este género forme parte de su dieta. Se evaluó el
efecto de la sustitución de la proporción de alfalfa por palo escrito en la dieta de conejos de engorda sobre
la calidad de la canal y de la carne de conejos. Los resultados encontrados mostraron que el uso de palo
escrito en la dieta de los conejos es totalmente perjudicial, ya que, a la primera semana de tratamiento,
todos los animales murieron, a pesar de que ha sido reportado efecto benéfico en algunos otros animales.
Respecto al uso de alfalfa o maíz en dietas multinutricionales, los conejos tratados con maíz mostraron una
diferencia significativa en los parámetros productivos y en la calidad de la canal con respecto a los tratados
con alfalfa. Es necesario seguir estudiando el palo escrito debido a que posiblemente sus metabolitos
secundarios pueden tener efecto benéfico si se incluyen como aditivos.

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