Evaluación del efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes

Angélica Godínez-Oviedo, Zullyt Zamora-Rodríguez, Víctor Martínez-Juárez, Eduardo Fleitas-González, Abigail Hernández-Rosado, Francisco Peña-Jiménez

Resumen

Los aceites vegetales ozonizados debido a su capacidad antimicrobiana, son una nueva alternativa para ser empleados en humanos y animales contra microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes. Tres diferentes aceites ozonizados fueron empleados: T1: aceite de oliva ozonizado y almacenado por seis meses a 4°C; T2: aceite de oliva ozonizado elaborado al momento del análisis y un aceite comercial (Oleozon ®). Se determinó el índice de peróxido del aceite T2 y Oleozon ®. La capacidad antibacterial se evaluó mediante la técnica de difusión en pozo empleando diferentes concentraciones del patógeno. Los índices de peróxidos se encontraron entre un rango de 400-490 mmol/kg y 500-800 mmol/kg para T2 y Oleozon®, respectivamente. Los aceites ozonizados mostraron efecto antimicrobiano, observando que a menor concentración del inoculo mayor efecto. El efecto antimicrobiano del aceite comercial tuvo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) respecto a los otros aceites, teniendo un mayor efecto. Por otra parte, no se observaron diferencias entre los aceites T1 y T2, por lo cual el almacenamiento a estas condiciones no afecta el efecto antimicrobiano. Los aceites vegetales ozonizados tienen una alta capacidad antibacterial contra L. monocytogenes
Palabras clave: Aceite de oliva ozonizado, antimicrobiano, Listeria monocytogenes.

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