Estado del arte de la producción lechera mexicana
Resumen
Palabras clave
Referencias
ARCE BA, Martínez A. 2007. La cultura organizacional y de calidad como elementos básicos en la transformación de las empresas rurales hacia la competitividad. TECSISTECATL Revista de Economía y Sociedad de México. 1(2):1-21. ISSN: 1886-8452. https://www.eumed.net/rev/tecsistecatl/n2/acmd.htm
BACCO R, Valdivia C, Carranza A, Cámara R, Zavala P, Ancira E, Espinosa J. 2014. Brechas de rentabilidad económica en pequeñas unidades de producción de leche en el altiplano central mexicano. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 5(3):273-290. ISSN:2007-1124. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242014000300002
BACHERO NJ, Blasco BO, Coll SV, Diez GR, Esteban GJ, Ivars EA, Ruiz PF. 2006. Estadística descriptiva y nociones de probabilidad. Editorial Paraninfo. Pp.434. ISBN:978-84973-23741 https://books.google.com.mx/books/about/Estad%C3%ADstica_descriptiva_y_nociones_de_p.html?id=8LS4Fa0JxRkC&printsec=frontcover&source=kp_read_button&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
BARRIOS HD, Olivera ÁO. 2013. Análisis de la competitividad del sector lechero: caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. 23(48):33-41. ISSN:0121-5051. https://www.redalyc.org/pdf/818/81828690004.pdf
CAMACHO VJ, Cervantes EF, Palacios RM, Rosales NF, Vargas CJ. 2017a. Factores determinantes del rendimiento en unidades de producción de lechería familiar. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 8(1):23-29. ISSN:2007-1124. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242017000100023&script=sci_arttext
CAMACHO VJ, Cervantes EF, Palacios RM, Cesín VA, Ocampo LJ. 2017b. Especialización de los sistemas productivos lecheros en México: la difusión del modelo tecnológico Holstein. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 8(3):259-268. ISSN: 2007-1124. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242017000300259&script=sci_abstract&tlng=en
CERVANTES EF, Cesín VJ. 2019. Análisis de la producción lechera e importaciones de lácteos en México ante la renegociación del TLCAN. La ganadería ante escenarios complejos. Universidad Autónoma Chapingo. Pp.15-27. ISBN:978-607-12-0571-1. https://www.researchgate.net/profile/Victor_Santos5/publication/340514478_Efectos_de_la_politica_pecuaria_en_el_sector_productivo_mexicano_El_caso_del_PROGAN_2008-2013/links/5e8e139b299bf13079862e20/Efectos-de-la-politica-pecuaria-en-el-sector-productivo-mexicano-El-caso-del-PROGAN-2008-2013.pdf#page=16
CORDERA R, Heath J, Ibarra C, Ibarra D, Loría E. 2018. La economía mexicana: balance del 2017, principales tendencias, desafíos, y problemas de política económica. Revista de Economía Mexicana. 3:1-51. http://www.economia.unam.mx/assets/pdfs/econmex/03/01Ros.pdf
DÁVALOS FJ, Villegas VE. 2005. Análisis de razones financieras en la empresa lechera intensiva: Un estudio de caso en el altiplano mexicano. Veterinaria México. 36(1):153-159. ISSN:0301-5092. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012035932
DFUS (Dairy Farming in the United States). 2020. Dairy Export Council. https://www.usdec.org/research-and-data/research-reports#Scientific%20Reports.
DÍAZ N, Melo O, Modrego F. 2007. Dinámica de transmisión de precios y cambio estructural en el sector lácteo chileno. Economía Agraria. 11(12):12-23. ISSN: 0718-9141. https://econpapers.repec.org/article/agseaaeac/97364.htm
DOPORTO M, Michelena G. 2011. La volatilidad de los precios de los commodities: el caso de los productos agrícolas. Revista del CEI. 19:35-56. ISSN: 1850-1737. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4080362
ENGLER A,y Nahuelhual L. 2003. Influencia del mercado internacional de lácteos sobre el precio nacional de la leche: un análisis de cointegración. Agricultura Técnica. 63(4):416-427. ISSN: 0365-2807. http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072003000400010
ESCUDERO C, Álvarez C, Irimia C. 2012. La necesidad del análisis de costes para mejorar la eficiencia en las explotaciones de vacuno lechero. Spanish Journal of Rural Development. 2:17-26. ISSN:2171-1216.
http://eds.a.ebscohost.com/abstract?site=eds&scope=site&authtype=crawler&jrnl=21711216&asa=Y&AN=79907289&h=pPzO7gcV%2fyTmrkRvdTt4bMysMHGIxSuwcBipWp9vb3%2bueEG3MOTG2Dds0EGzdFzJD3kuDzItoh0bZL9MZ3fDQg%3d%3d&crl=c&resultLocal=ErrCrlNoResults&resultNs=Ehost&crlhashurl=login.aspx%3fdirect%3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d21711216%26asa%3dY%26AN%3d79907289
ESCUDERO C, Irimia S, Álvarez C. 2013. Análisis de costes. Gestión técnico económica de las explotaciones lecheras como herramienta de asesoramiento. Spanish Journal of Rural Development. 4:29-41. ISSN:2171-1216. http://eds.a.ebscohost.com/abstract?site=eds&scope=site&authtype=crawler&jrnl=21711216&AN=89123276&h=Ya79aGz2DB3OK8URkDGQlQum%2fS%2fkL2Rt90JxrB99W92NWUGAqXky15lfhnlhHqcFd1%2fp06SsxvcsEBRgECQE%2bA%3d%3d&crl=c&resultLocal=ErrCrlNoResults&resultNs=Ehost&crlhashurl=login.aspx%3fdirect%3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d21711216%26AN%3d89123276
ESPINOZA AJ, Fabela HA, López CS, Martínez GF. 2019. Impacto de las importaciones de leche en polvo y derivados lácteos en el precio al productor de leche de bovino en México. Agricultura, sociedad y desarrollo. 16(1):123-139. ISSN:1870-5472 http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722019000100123
FAO (Food and Agriculture Organization of the the United Nations). 2020. Producción lechera. Italia. http://www.fao.org/dairy-production-products/production/es/
FAO, Bioversity, CGIAR Consortium, FAO, IFAD, IFPRI, IICA, OECD, UNCTAD, Coordination Team of UN High Level Task Force on the Food Security Crisis, WFP, World Bank y WTO. 2012. Sustainable agricultural productivity growth and bridging the gap for small-family farms. Francia. Pp.89. http://www.fao.org/3/a-bt681e.pdf
FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura). 2019. Leche y Lácteos 2019. México. Pp.26. https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2019/06/Panorama-Agroalimentario-Leche-y-la769cteos-2019.pdf
GARAY AV, Sangerman JD, Rindermann RS, Vargas GA, Barrera JL. 2011. Determinación de la competitividad del sector agropecuario en México, 1980-2009. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2(4):501-514. ISSN: 2007-9230. https://www.redalyc.org/pdf/2631/263119723003.pdf
GIRÓN A. 2016. Objetivos del desarrollo sostenible y la agenda 2030: Frente a Las Políticas públicas y los cambios de gobierno en américa latina. Problemas del desarrollo. 47(186):3-8. ISSN:0301-7036.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-70362016000300003
GUEVARA VG, Guevara VR, Pedraza OR, Fernández PN, Morales LA. 2004. Descripción de las unidades de producción lechera de la cuenca Camagüey-Jimaguayú, Cuba. Revista de Producción Animal. 16(1):9-16. ISSN: 0258-6010. https://core.ac.uk/download/pdf/268092798.pdf
HANSON J, Johnson D, Lichtenberg E, Minegishi K. 2013. Competitiveness of management-intensive grazing dairies in the mid-Atlantic region from 1995 to 2009. Journal of Dairy Science. 96(3):1894-1904. ISSN:0022-0302. https://doi.org/10.3168/jds.2011-5234
HEMME T, Uddin MM y Ndambi OA. 2014. Benchmarking cost of milk production in 46 countries. Journal of Reviews on Global Economics. 3:254-270. ISSN:1929-7092. http://www.lifescienceglobal.com/pms/index.php/jrge/article/view/1977/pdf_9
HERRERA RC, Méndez RC, Múnera BO, Cerón MM. 2011. Análisis de costos e ingresos de un hato lechero como herramienta para la toma de decisiones en el largo plazo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 24:401-401. ISSN:0120-0690. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324701/20782057
HINKLE DE, Wiersma W, Jurs SG. 2003. Applied statistics for the behavioral sciences. Massachusetts, USA: Houghton Mifflin College Division. Pp.756. ISBN:978-06181-24053. https://www.worldcat.org/title/applied-statistics-for-the-behavioral-sciences/oclc/643936092
JIMÉNEZ RA, Ortiz VE, Fonseca DM. 2014. El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 5(1):47-56. ISSN: 2145-6097. https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/908
LOERA J, Banda J. 2017. Industria lechera en México: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno. Revista de Investigaciones Altoandinas. 19(4):419-426. ISSN: 2313-2957. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2313-29572017000400008&script=sci_arttext&tlng=pt
LÓPEZ G, Espinoza J, Espinosa J, Jolalpa J, Vélez A. 2014. Variables del contexto nacional e internacional en los sistemas de producción lecheros mexicanos. Agrofaz. 14(1):15-31. ISSN: 1665-8892.
https://www.researchgate.net/profile/Jose_Espinoza7/publication/312469057_Variables_del_contexto_nacional_e_internacional_en_los_sistemas_de_produccion_lecheros_mexicanos/links/5ab28e04a6fdcc1bc0c1e2b0/Variables-del-contexto-nacional-e-internacional-en-los-sistemas-de-produccion-lecheros-mexicanos.pdf
MAIN MV. 2002. Factores que inciden en la satisfacción laboral del obrero rural. Revista Interamericana de Psicología Ocupacional. 21(1):28-37. ISSN: 2539-5238. http://revista.cincel.com.co/index.php/RPO/article/view/41
MAMIAN CA, Erazo XA, Velasco SM. 2016. Huella hídrica de una finca ganadera lechera bajo las condiciones agroecológicas del Valle del Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA. 14(2):47-56. ISSN: 1692-3561. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117858
MONTAÑO MI, Avendaño RB, Acosta MA, Mesías DF. 2013. Preferencias de leche fresca de bovino del consumidor de Baja California, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 4(1):47-60. ISSN:2007-1124.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242013000100004&script=sci_arttext
NÚÑEZ JM. 2016. Productividad, comercialización y calidad de vida en los productores lecheros de la Ciénega de Jalisco, México. Revista Mexicana de Agronegocios. 38:367-376. ISSN:1405-9282.
https://www.redalyc.org/jatsRepo/141/14146082013/html/index.html
OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal). 2013. Código Sanitario para los Animales Terrestres. Francia. Pp.712. http://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_1.7.7.htm
OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal). 2014. Bienestar Animal y Sistemas de Producción De Vacas Lecheras. Francia. 281-322p. https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Internationa_Standard_Setting/docs/pdf/E_TAHSC_Feb_2014_Parte_B.pdf
OLIVERA J, García M, Parra RC. 2018. Impacto del manejo administrativo y su trascendencia sobre el concepto de desarrollo sustentable en las explotaciones agropecuarias de la región norte del estado de Jalisco. NovaRua. 8(15):102-112. ISSN:2007-4042. http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/NovaRua/article/view/2344
PRÓSPERO F, Martínez A, Pérez J, Arriaga C, Vicente F. 2013. Mejora en la rentabilidad de la producción lechera a partir del uso de ensilado de maíz cultivado con fertilización orgánica. AIDA XV Jornadas sobre Producción Animal. 1:28-30. https://www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/2013/comunicaciones/2013_SGEG_04.pdf
QÜESTA T, Quagliani A, López R. 2016. La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea: una interpretación teórica. Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNR. (08):15-27. ISSN: 1853-4333.
https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/176
RAMÍREZ JR, García SJ, García MR. 2010. Efectos del tratado de libre comercio de América del Norte sobre la producción de leche en México. Universidad y Ciencia. 26(3):283-292. ISSN:0186-2979.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792010000300007
ROBLEDO PR. 2018. Producción de Leche en México y el Impacto de las Importaciones de Leche en Polvo. Universidad Nacional Autónoma de México y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. México. Pp. 2016-224. ISBN:978-607-30-0970-6. http://ru.iiec.unam.mx/4223/1/2-Vol1_Parte2_Eje2_Cap2-192-Robledo.pdf
RODRÍGUEZ SJ, Ramírez AB. 2018. Panorama sobre la producción y el consumo de leche y lácteos en México. Hitos de Ciencias Económico Administrativas. 24(70):518-534. ISSN:2448-4733. https://revistas.ujat.mx/index.php/hitos/article/view/2949/2269
SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). 2004. Situación actual de la producción de leche de bovino en México 2004. México. Pp. 42. http://www.lactodata.info/docs/lib/sagarpa_cgg_situacion_actual_produccion_2004.pdf
SALOMÓN JM, Ramírez AB. 2018. Panorama sobre la producción y el consumo de leche y lácteos en México. Hitos de Ciencias Económico Administrativas. 24(70):518-534. ISSN:2448-4733. https://revistas.ujat.mx/index.php/hitos/article/view/2949
SANTIBÁÑEZ SJ, Sánchez AM. 2009. Transnacionalización del mercado de lácteos y vía nacional del desarrollo. Los casos de México y Japón. Revista Polis. 5(2):155-200. ISSN:1870-2333. http://www.scielo.org.mx/pdf/polis/v5n2/v5n2a6.pdf
SEGURA CU, Lozano JL. 2015. Evaluación de unidades familiares de producción lechera en Aguascalientes: estrategias para incrementar su producción y rentabilidad. Avances en Investigación Agropecuaria. 19(2):7-34. ISSN:0188-7890. https://www.redalyc.org/pdf/837/83742619002.pdf
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2019. Boletín de Leche (enero-marzo 2019). México. Pp. 78.
http://infosiap.siap.gob.mx/opt/boletlech/Bolet%C3%ADn%20de%20Leche%20enero-marzo%202019.pdf
SRAÏRI TM, Tahar BM, Kraiem K. 2013. The dairy chains in North Africa (Algeria, Morocco and Tunisia): from self sufficiency options to food dependency?. SpringerPlus. 2(162):1-13. ISSN: 2193-1801. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-162
TORSTEN H, García O, Saha A. 2003. La producción de leche en la india, oportunidades y riesgos para los pequeños productores. Italia. Pp.2. http://www.fao.org/tempref/AG/Reserved/PPLPF/Docs/Project%20Publications/Policy%20Briefs/Policy%20briefs%20x%20printing/PB_WP02/02_esp.pdf
VALENCIA SK, Flores JS, Paz JD, Damián MÁ, Huerta HV. 2015. Factores que determinan el consumo de leche en el Distrito Federal, México. Revista Científica. 25(1):74-80. ISSN:0798-2259.
https://www.redalyc.org/pdf/959/95934122011.pdf
ZÁRATE MJ, Esqueda EV, Vinay VJ, Jácome MS. 2010. Evaluación económico-productiva de un sistema de producción de leche en el trópico. Agronomía mesoamericana. 21(2):255-265. ISSN:1659-1321.
https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212010000200004
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.