Estado del arte de la producción lechera mexicana

María Martínez-Alba, Víctor Molina-Morejón, Carlos García-Munguía, Emilio Díaz-Carreto, Jesús Vivanco-Florido, Silvia Mata-Zamores

Resumen

En la producción mundial lechera, México ocupó la octava posición (2017 – 2019), mientras que, en la compra de leche en polvo posee el primer lugar con el 11.2% de las importaciones globales (SIAP, 2019). Considerando así, que la competitividad del sector lechero en México depende de la mejora continua de la productividad a largo plazo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el contexto actual de la producción lechera mexicana, a través de una revisión bibliográfica y por medio de una correlación de Pearson (P<0.01) de las variables cuantitativas: volumen, cabezas de ganado, precio constante, consumo per cápita e importaciones de leche en polvo. Observando que las importaciones de leche en polvo mantienen una alta correlación con la variable volumen (.883), entendiéndose así que a pesar de que la producción se mantenga al alza, no es suficiente para abastecer la demanda nacional.

Palabras clave

leche; volumen; precio; importación; México.

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