Extractos vegetales para el control de Fusarium oxysporum, Fusarium solani y Rhizoctonia solani, una alternativa sostenible para la agricultura

Alfredo Rodríguez-Castro, Sandra Torres-Herrera, Antonio Domínguez- Calleros, Ana Romero-García, Miguel Silva-Flores

Resumen

Actualmente la agricultura requiere alternativas al uso de agrotóxicos para controlar fitopatógenos, los extractos vegetales pueden contribuir a minimizar pérdidas por fitopatógenos sin causar daños a la salud humana. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro, el efecto de extractos de plantas sobre Fusarium oxysporum, Fusarium solani y Rhizoctonia solani. Se evaluaron los extractos metanólicos (EM) de: Moringa oleifera (Moringa), Persea americana (Aguacate), Equisetum hymale (Cola de caballo), Larrea tridentata (Gobernadora), Gnaphalium semiamplexicaule (Gordolobo), Peumus boldus (Boldo), Brickellia squarrosa (Prodigiosa), Rosmarinus officinalis (Romero) y Physalis coztomatl (Costomate), que se obtuvieron utilizando un equipo Soxhlet a una concentración del 10% (p/V). Mediante el software estadístico MInitab 16® México, se hizo un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05). Por separado se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial. El EM de Larrea tridentata (Gobernadora) inhibió al 100% el crecimiento de Fusarium solani y de Rhizoctonia solani hasta por 144 h, y de F. oxysporum hasta por 240 h. Los EM de Brickellia squarrosa (Prodigiosa) y Rosmarinus officinalis (Romero) también inhibieron el crecimiento micelial. Estos extractos representan una excelente alternativa al control y manejo convencional de fitopatógenos.

Palabras clave

fitopatógenos; Fusarium oxysporum; F. solani; Rhizoctonia solani; extractos vegetales; biocontrol

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