Parámetros productivos de vacunos alimentados con contenido ruminal seco

Félix Martínez-Bogarín†, Antonio Hernández-Marín, Griselda Maki-Díaz, Sergio Martínez-González

Resumen

El contenido ruminal es el producto obtenido del beneficio de bovinos en mataderos, representado por el alimento ingerido por los animales poligástricos, que es desechado al momento del sacrificio. En vacunos el volumen ruminal es de 48 L o 15 a 21% del peso corporal y 30 a 60 kg, lo cual varía con la dieta y con la tasa de pasaje a través del tubo digestivo. Se usaron 12 becerros con peso promedio de 250 kg, distribuidos completamente al azar en 4 tratamientos (T): T1, T2, T3 y T4, con 30%, 20%,10% y 0.0% de contenido ruminal en la dieta, respectivamente. Se evaluó el consumo de alimento cada tercer día, el peso corporal solo al inicio y final del experimento, y se calculó la conversión alimenticia. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar por análisis de varianza (P > 0.05). El promedio de materia seca encontrada en los vacunos sacrificados fue de 4.05 kg. Al exponerlo al sol en una plancha de cemento se seca en 10 días, siendo necesario voltearlo en tres ocasiones, después se puede encostalar. Al realizar el análisis químico proximal a este producto se encontró que contenía 12.6 % de proteína cruda. En el presente estudio, no se encontraron diferencias significativas para ninguna variable de estudio. El aumento de peso fue superior de 1.0 kg/día. El contenido ruminal obtenido del rastro y secado al sol contenía 12.6 % de proteína cruda, el cual se puede usar en la alimentación animal sin afectar los parámetros productivos; además reduce costos por concepto de alimentación.

Palabras clave

reciclado, alimento, aumento de peso, consumo de alimento.

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