Parámetros productivos de vacunos alimentados con contenido ruminal seco

Félix Martínez-Bogarín†, Antonio Hernández-Marín, Griselda Maki-Díaz, Sergio Martínez-González

Resumen

El contenido ruminal es el producto obtenido del beneficio de bovinos en mataderos, representado por el alimento ingerido por los animales poligástricos, que es desechado al momento del sacrificio. En vacunos el volumen ruminal es de 48 L o 15 a 21% del peso corporal y 30 a 60 kg, lo cual varía con la dieta y con la tasa de pasaje a través del tubo digestivo. Se usaron 12 becerros con peso promedio de 250 kg, distribuidos completamente al azar en 4 tratamientos (T): T1, T2, T3 y T4, con 30%, 20%,10% y 0.0% de contenido ruminal en la dieta, respectivamente. Se evaluó el consumo de alimento cada tercer día, el peso corporal solo al inicio y final del experimento, y se calculó la conversión alimenticia. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar por análisis de varianza (P > 0.05). El promedio de materia seca encontrada en los vacunos sacrificados fue de 4.05 kg. Al exponerlo al sol en una plancha de cemento se seca en 10 días, siendo necesario voltearlo en tres ocasiones, después se puede encostalar. Al realizar el análisis químico proximal a este producto se encontró que contenía 12.6 % de proteína cruda. En el presente estudio, no se encontraron diferencias significativas para ninguna variable de estudio. El aumento de peso fue superior de 1.0 kg/día. El contenido ruminal obtenido del rastro y secado al sol contenía 12.6 % de proteína cruda, el cual se puede usar en la alimentación animal sin afectar los parámetros productivos; además reduce costos por concepto de alimentación.

Palabras clave

reciclado, alimento, aumento de peso, consumo de alimento.

Texto completo:

PDF PDF (English) XML-JATS

Referencias

ACEVEDO-MONTOYA D, Buitrago-Arteaga LF, Valeska Villegas MR, Cerón JM. 2008. Evaluación del contenido ruminal como suplemento alimenticio para el consumo de ganado bovino ensilándolo con lactobacillus casei. Tesis de Licenciatura de ingeniería de procesos. Universidad EAFIT. Medellín. Colombia. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/403/Diana_AcevedoMontoya_2008.pdf;jsessionid=E36C70BAC47D57231CFCCCC45654B426?sequence=1

ARAUJO Febres O, Vergara-López J. 2007. Propiedades físicas y químicas del rumen. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 15(1). http://www.bioline.org.br/pdf?la07044

BRACHO-ESPINOZA H. 2017. Valoración del contenido ruminal de bovinos beneficiados en el municipio Piritu estado Falcon-Venezuela, como recurso alimenticio. Engormix.com

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/valoracion-contenido-ruminal-bovinos-t40610.htm

CASTRILLÓN QO, Jiménez Para, Bedoya MO. 2002. Porquinaza en la alimentación animal. Revista Lasallista de investigación. 1(1): 72-76.

CERVANTES FJ, Saldívar-Cabrales JY, Yescasi JF. 2007. Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales. 3(1):3-12.

CHURCH DC. 1974. Fisiología digestiva y nutrición de los rumiantes. Editorial Acribia. Zaragoza, España.

DOMÍNGUEZ-LARA F, García Valladares A. 2007.Utilización de contenido ruminal fresco sustituyendo al rastrojo de maíz en la alimentación de vaquillas en finalización. Tesis de licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. México.

ESPINOZA-ZAMORA A, Orozco-Benítez G, Vázquez López Y, Romo-Rubio J, Escalera-Valente J, Martínez-González S. 2019. Una revisión sobre la pulpa de naranja: cantidad, composición y usos. Abanico Agroforestal. 1:1-14. ISSN 2594-1992.

https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/208/284

HERNÁNDEZ-ESPINOSA G, Alejandra Herrera-Corredor, Marco Rivas-Jacobo, Cesar Ibarra Gudiño, Rosa Lepe-Aguilar, Sergio Martínez-González. 2019. Empresa sustentable de producción de cerdos, ovinos y limones. Abanico Agroforestal. 1(1):1-9. https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/220

INEGI. 2001. Tepic Estado de Nayarit. Cuaderno estadístico municipal. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM18nayarit/municipios/18017a.html

KARNATI SKR, Sylvester JT, Ribeiro CVDM, Gilligan LE, Firkins JL. 2009. Investigating unsaturated fat, monensin, or bromoethanesulfonate in continuous cultures retaining ruminal protozoa. I. Fermentation, biohydrogenation, and microbial protein synthesis. Journal of Dairy Science. 92: 3849–3860. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1436

LOVETT DK, Stack L, Lovell S, Callan J, Flynn B, Hawkins M, O’Mara FP. 2006. Effect of feeding Yucca schidigera extract on performance of lactating dairy cows and ruminal fermentation parameters in steers. Livestock Science. 102: 23– 32.

MUNGUÍA-XÓCHIHUA J, Duran-Puga N, Alejo-Santiago G, Salgado-Moreno S, Carrillo-Díaz F, Martínez-González S. 2019. Cuantificación de Cu, Fe, Zn y Mo en pollinaza generada en pre lluvias, en lluvias y post lluvias. Abanico Agroforestal. 1(1):1-7.

https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/219

NRC (National Research Council). 1980. Mineral Tolerances of Domestic Animals. National Academy of Sciences. Washington, DC. USA.

PHILLIPSON AT. 1981. Digestión en el rumiante. En: Fisiología de los animales domésticos. Dukes HH, Swenson MJ (Eds). Aguilar Editor S.A. Mexico.

RÍOS VM, Ramírez HL. 2012. Aprovechamiento del contenido ruminal bovino para ceba cunicola, como estrategia para diezmar la contaminación generada por el matadero en San Alberto. Prospect. Vol. 10(2):56-63.

SOSA QR. 2006. Alimentación de ganado de carne en estabulación. ECAG Informa. 38: 14-17. http://atenas.utn.ac.cr/images/revista/ecag38.pdf

TRILLOS G, Plata O, Mestre A, Araujo G. 2007. Análisis físico-químicos de los contenidos ruminales frescos y ensilados de bovinos sacrificados en el Valle del César. Facultad de Ingeniería. Programa de Agroindustria. Universidad Popular del César. Valledupar. Colombia. http://www.ergomix.com

UICAB-BRITO LA, Sandoval-Castro CA. 2003. Uso del contenido ruminal y algunos residuos de la industria cárnica en la elaboración de composta. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 2: 45-63.

https://www.researchgate.net/publication/237487332_USO_DEL_CONTENIDO_RUMINAL_Y_ALGUNOS_RESIDUOS_DE_LA_INDUSTRIA_CARNICA_EN_LA_ELABORACION_DE_COMPOSTA_USE_OF_RUMEN_CONTENT_AND_RESIDUES_FROM_THE_MEAT_INDUSTRY_FOR_COMPOST_MAKING

VANGARU M, Lee JH, Kouakou B, Terril TH, Kannan G. 2009. Effect of feed deprivation time on bacterial contamination of skin and carcass of meat goats. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 11: 259-261.

https://www.redalyc.org/pdf/939/93913000052.pdf

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.