Estudio preliminar del manejo alimenticio de gazapos precoces al destete, sobre parámetros productivos y calidad de la canal

Karen Daniel-Jiménez, Erika Sánchez-Cangas, Carla Camacho-Ramírez, Sergio Soto-Simental, Maricela Ayala-Martínez, Armando Zepeda-Bastida

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue comparar el manejo alimenticio de gazapos destetados a los 21 d contra el manejo alimenticio tradicional de gazapos destetados a los 35 d de edad y evaluar parámetros productivos y calidad de la canal. Se utilizaron 4 gazapos de la raza California de 21 d de edad, se dividieron en 2 grupos, al grupo 1 se le administró alimento sólido utilizando Tenebrio molitor como aditivo y una fórmula líquida elaborada a base de jengibre, agua de coco, Tenebrio molitor y miel de abeja; al grupo 2 se le dejó con la madre. Después de 14 d de tratamiento los conejos consumieron alimento de engorda durante 28 d y se procedió al sacrificio. Los resultados obtenidos mostraron que un destete a los 21 d de edad y las condiciones adecuadas de alojamiento, fórmula líquida y alimento sólido con Tenebrio molitor como aditivo, no afectan la mortalidad y los parámetros productivos, sin embargo, disminuye el rendimiento en canal. Los resultados encontrados sugieren que el manejo alimenticio en gazapos destetados a los 21 d, podría ser una alternativa cuando es necesario separar al gazapo de la madre anticipadamente.

Palabras clave

destete precoz, Tenebrio molitor, jengibre, gazapo.

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