Reproducción de microorganismos de montaña para uso en agua de bebida en sector pecuario
Palabras clave:
microorganismos nativos, crecimiento microbiano, probióticoResumen
Los microorganismos de montaña se utilizan en la agricultura para mejorar la germinación y crecimiento de los cultivos y control de fitopatógenos. En el sector pecuario al ser utilizados como probióticos en el agua de bebida o en el alimento, pueden mejorar la calidad en los animales de granja. El objetivo fue recolectar y reproducir microorganismos de montaña para la elaboración de disoluciones en agua de bebida para animales. Se recolectó hojarasca de una zona poco afectada por las actividades antrópicas y se almacenó en fase sólida anaeróbica, posteriormente los microorganismos fueron reactivados en fase líquida durante 24, 48 y 72h. En la fase sólida y líquida se determinó la cuenta total de microorganismos. Se comprobó coliformes totales en los diferentes periodos de activación en fase líquida y finalmente se realizaron diluciones en agua de bebida al 20% y se determinó la cuenta total de microorganismos presentes en ellas. Los resultados muestran que el tiempo de activación influye sobre el número de poblaciones microbianas y que las diluciones al 20% no contienen la cantidad de microorganismos necesarios para ser administradas a los animales por lo cual es necesario adicionar una mayor cantidad de activados líquidos en el agua de bebida.
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e2022-80
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