Consumo de ensilajes de árboles forrajeros por pecarí de collar (Pecari tajacu)

Autores/as

Palabras clave:

ensilaje, forrajes nativos, pseudorrumiantes, pecarí de collar

Resumen

El Pecari tajacu es considerado pseudorrumiante, porque puede digerir fibra vegetal y producir ácidos grasos en su estómago compuesto. Se ha comprobado que consume el follaje fresco de árboles nativos; sin embargo, no existe información sobre el consumo de ensilajes con chacá (Bursera simaruba), jabín (Piscidia piscipula), moringa (Moringa oleifera) y pixoy (Guazuma ulmifolia). El objetivo fue evaluar la preferencia del consumo de ensilajes por pecarí de collar a base de moringa, pixoy, jabín y chacá con maíz. Se utilizaron cuatro ejemplares de pecarí de collar machos adultos con peso promedio de 17 ± 1.8 kg. Dos experimentos se realizaron en la Unidad de Manejo y Conservación de Vida Silvestre “Xmatkuil”. En el primero se aplicó el diseño de cuadrado latino 4x4, durante cuatro horas, por cuatro días con cuatro ensilajes. En el segundo experimento se realizó la prueba con tres ensilajes mediante un cuadrado latino 3x3, se retiró el ensilaje preferido del primer experimento. El ensilaje preferido en la primera prueba fue M. oleifera (P<0.05) y B. simaruba en la segunda (P<0.05). No se encontró relación significativa (P>0.05) entre los niveles de nutrimentos con el consumo de materia seca de los ensilajes.

 http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.35         

e2022-21

https://www.youtube.com/watch?v=OpKB8NlfbEQ  

Citas

AOAC. 2005. Official Method 990.03. Protein (crude) in animal feed, combustion method. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th edition. AOAC International, Arlington, VA, USA. Pp. 30-31, Chapter 4. ISBN: 0935584544 9780935584547. https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf

ANKOM Technology. Sin año. Neutral Detergent Fiber in Feeds - Filter Bag Technique (for A2000 and A2000I). https://www.ankom.com/sites/default/files/document-files/Method_13_NDF_A2000.pdf

CAICEDO W, Pérez M, Sánchez J, Flores A, Duchitanga E. 2019. Contenido de fenoles totales y actividad antioxidante del follaje de anís silvestre (Piper auritum Kunth) y su efecto nutracéutico para cerdos en posdestete. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 30(4): 1470-1480. ISSN: 1682-3419.

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172019000400008&script=sci_arttext

GALINA-HIDALGO Miguel, Ortiz-Rubio María, Guerreo-Cruz Magdalena. 2018. Estrés oxidativo y antioxidantes. Avances en Investigación Agropecuaria. 22(1): 47-61. ISSN 0188789-0. http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2018/enero/4.pdf

HERNÁNDEZ-ORDUÑO G, Torres-Acosta JFJ, Sandoval-Castro CA, Aguilar-Caballero A, Capetillo-Leal CM, Alonso-Díaz MA. 2012: In cafeteria trials with tannin rich plants, tannins do not modify foliage preference of goats with browsing experience. Ethology Ecology & Evolution. 24:4:332-343. ISSN 0394-9370.

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03949370.2012.683453

LALL KR, Jones KR, García GW. 2018. Nutrition of Six Selected Neo-Tropical Mammals in Trinidad and Tobago with the Potential for Domestication. Veterinary Science. 5(2):52. ISSN: 2306-7381. https://www.mdpi.com/2306-7381/5/2/52

MAKKAR HPS. 2003. Measurement of Total Phenolics and Tannins Using Folin-Ciocalteu Method. In: Quantification of Tannins in Tree and Shrub Foliage. Springer, Dordrecht. Pp. 49-51. ISBN: 978-94-017-0273-7.

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-017-0273-7_3

MÁRDERO S, Nickl E, Schmook B, Schneider L, Rogan J, Christman Z, Lawrenc D. 2012. Sequías en el sur de la península de Yucatán: análisis de la variabilidad anual y estacional de la precipitación. Investigaciones Geográficas. Boletín del Instituto de Geografía, UNAM. 78: 19-33. ISSN 2448-7279.

http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-46112012000200003

MARTÍNEZ-FERNÁNDEZ A, Argamentería Gutiérrez A, De la Roza Delgado B. 2014. Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria (SERIDA) del Principado de Asturias, Villaviciosa, Asturias, España. Pp. 282. SBN: 978-84-617-3234-0. http://www.serida.org/pdfs/6079.pdf

MONTES-PEREZ RC, Mora-Camacho O, Mukul-Yerves JM. 2012. Forage intake of the collared peccary (Pecari tajacu). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 25:586-591. ISSN 0120-0690. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295024922006.pdf

MONTES-PEREZ RC, Borges-Ventura D, Solorio-Sánchez F, Sarmiento-Franco L, Magaña-Monforte J. 2018. Preferencia del consumo de ensilado y su efecto sobre la actividad ovárica del Pecari tajacu. Abanico Veterinario. 8:47-58. ISSN: 2448-6132.

https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2448-61322018000200047&script=sci_abstract

MONTES-PÉREZ R, Canul-Torres C, Cumi-Martín J, Castillo-Caamal J. 2019. Comparación del consumo de especies arbóreas forrajeras por Pecari tajacu en cautiverio. Abanico Veterinario. 9:1-8. ISSN 2448-6132.

http://www.scielo.org.mx/pdf/av/v9/2448-6132-av-9-01-e99-es.pdf

ONTIVEROS Y, Cappa FM, Campos MC, Giannoni SM. 2020. Confirmación de la presencia de pecarí de collar (Pecari tajacu) en el Parque Provincial Ischigualasto (San Juan, República Argentina). Notas sobre mamíferos Sudamericanos. 2:1-6. ISSN 2618-4788. https://www.ojs.sarem.org.ar/index.php/nms/article/view/708/35

ORTEGA-AGUIRRE C, Lemus-Flores C, Bugarín-Prado J, Alejo-Santiago G, Ramos-Quirarte A, Grageola-Núñez O, Bonilla-Cárdenas J. 2015. Características agronómicas, composición bromatológica, digestibilidad y consumo animal en cuatro especies de pastos de los géneros Brachiaria y Panicum. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 18: 291 – 301. ISSN: 1870-0462.

https://www.redalyc.org/pdf/939/93944043005.pdf

STATPOINT TECHNOLOGIES, INC 2014. Statgraphics® Centurion XVII. Manual del usuario. https://statgraphics.net/wp-content/uploads/2015/03/Centurion-XVII-Manual-Principal.pdf

YANZA YR, Fitri A, Suwignyo B, Elfahmi, Hidayatik N, Kumalasari NR, Irawan A, Jayanegara A. 2021. The Utilisation of Tannin Extract as a Dietary Additive in Ruminant Nutrition: A Meta-Analysis. Animals. 11 (11): 3317.

https://doi.org/10.3390/ani11113317

Descargas

Publicado

2022-12-14

Número

Sección

Notas de Investigación