Similitud genética de serovares de Salmonella aisladas de granjas de cerdos en Sinaloa, México

Autores/as

Palabras clave:

Anatum, cerdos, PFGE, Salmonella, serovares

Resumen

Salmonella es un patógeno importante como agente causal de enfermedades gastroentéricas por consumo de alimentos contaminados. Para determinar la similitud genética de serovares de Salmonella, 340 muestras de heces y tejido del íleon fueron tomadas de cerdos de diferentes edades y etapas fisiológicas de dos granjas ubicadas en la zona centro del Estado de Sinaloa; las muestras del íleon fueron tomadas en rastro TIF. La similitud génica de los serovares se realizó mediante digestión con la enzima de restricción XbaI y electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). En 32 de las muestras analizadas se aisló Salmonella y los serovares Anatum, Seftenberg, Untipable, Javiana, Tokoin, Newport, Typhimurium, Weltevreden, Serrakunda, Muenchen, Grupo C2, Grupo E1 (E2-E4), Grupo E1, Grupo C1 y Grupo F. El serovar Anatum, que se aisló con mayor frecuencia, tuvo una similitud genética de 87.5 – 100%, el Grupo E1 del 87.5 -100%, Serrekunda del 88.9 -100%, Muenchen del 100%, Senftenberg 96.6% y Newport 75.9%; éstos presentaron un coeficiente de Jaccard mayor a 0.75 en el análisis de PFGE, por lo que se consideraron clonas bacterianas. En conclusión, el porcentaje de similitud genética observado fue alto, lo que indica una posible fuente de contaminación cruzada en las unidades de producción porcina analizadas.

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.28                    

e2021-87

https://www.youtube.com/watch?v=3e06v5chrV8

Citas

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Publicado

2022-10-22

Número

Sección

Artículos Originales