Estatus bacteriológico y calidad del agua de cultivo en granjas acuícolas ornamentales de Morelos
Palabras clave:
peces ornamentales, Poecillia sphenops, calidad de agua, MorelosResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el estado bacteriológico y la calidad del agua empleada durante los procesos de cultivo de cuatro granjas acuícolas del estado de Morelos, México. El análisis bacteriológico se realizó a partir de muestras de peces (Poecillia sphenops), alimento y agua de cultivo, empleando los medios BHI, TCBS y EMB; las bacterias aisladas fueron identificadas mediante pruebas bioquímicas. Para determinar la calidad del agua, se analizaron muestras provenientes de estanques y canales de abastecimiento según normas oficiales mexicanas. Los resultados bacteriológicos del agua indicaron que los canales presentaron la mayor diversidad y carga bacteriana, identificándose 10 especies pertenecientes al grupo de las Proteobacterias y Firmicutes; para el caso de alimento y peces se identificaron especies como Bacillus megaterium, Vibrio alginolyticus y Enterococcus faecalis. Según las estipulaciones de las normas oficiales mexicanas, todas las unidades de producción presentan una buena calidad de agua; sin embargo, el canal de Las Estacas supera los LMP de coliformes fecales (2400 NMP 100 mL-1) y fósforo (0.83 mg L-1). Con lo anterior se concluye que la calidad sanitaria de los organismos producidos en las granjas se encuentra comprometida por los contaminantes presentes en los canales de abastecimiento.
http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.25
https://www.youtube.com/watch?v=0eqD-5dLeys
e2020-79