Complementación alimenticia con mezquite y naranja en cabras: efecto sobre el calostro, leche y cabritos
Palabras clave:
Bagazo de naranja, vaina de mezquite, post-parto, pre-parto, complementación alimenticiaResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de calostro, leche y desarrollo de las crías en cabras complementadas con mezquite y bagazo de naranja. Veintiséis cabras multirraciales en último tercio de gestación se dividieron en tres grupos homogéneos respecto al peso y condición corporal. El grupo mezquite (GM; n=9) fue complementado con 250 g/animal/día de vaina de mezquite, el grupo naranja (GN; n=11) fue complementado con 250 g/animal/día de harina de bagazo de naranja y el grupo control (GC; n=10) no fue complementado. El peso corporal de las cabras de los tres grupos fue similar durante el estudio (P>0.05). Igualmente, no se encontró diferencia estadística (P>0.05) en ninguna de las demás variables analizadas: glucosa sanguínea y cuerpos cetónicos, calidad del calostro al parto de las madres, calidad de la leche y peso corporal de las crías. Los resultados permiten concluir que la complementación antes y durante el parto con bagazo de naranja o vaina de mezquite no influye en la calidad del calostro y leche, ni en el desarrollo de las crías en cabras del semidesierto de México.
e2021-50
http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.20
https://www.youtube.com/watch?v=mnfnIggSO3w
Citas
ARÉVALO JR, García JE, Mellado M, Encina-Domínguez JA, Dueñez J, Suárez-Hernández E. 2020. Impact of 25 years of grazing exclusion and shrub removal on plant community structure and soil characteristics in a xerophytic rangeland. Spanish Journal of Agricultural Research. 18(1): e0302. ISSN: 1695-971X.
https://doi.org/10.5424/sjar/2020181-15934
ARMENTA-QUINTANA JA, Ramírez-Orduña R, Ramírez-Lozano RG. 2011. Forage utilization and diet selection by grazing goats on a sarcocaulescent scrubland in northwest Mexico. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente.17:163-171. ISSN e: 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.11.110
ARMIJO-NÁJERA MG, Moreno-Reséndez A, Blanco-Contreras E, Borroel-García VJ, Reyes-Carrillo JL. 2019. Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 10(1):113-122. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1728
BANCHERO GE, Milton JTB, Lindsay DR, Martin GB, Quintans, G. 2015. Colostrum production in ewes: a review of regulation mechanisms and of energy supply. Animal. 9(5):831-837. ISSN: 1751-7311.
https://doi.org/10.1017/S1751731114003243
CABRERA-NÚÑEZ A, Lammoglia-Villagómez M, Martínez-Sánchez C, Rojas-Ronquillo R, Montero-Solís F. 2020. Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes. Abanico Veterinario. 10. e2020.4. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2020.6
CYPRIANO DZ, da Silva LL, Tasic L. 2018. High value-added products from the orange juice industry waste. Waste Management. 79:71-78. ISSN: 0956-053X. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.07.028
FASS (Federation Animal Science Society). 2010. Guide for the care and use of agricultural animals in agricultural research and teaching. FASS, Savoy, IL. https://www.fass.org/images/science-policy/Ag_Guide_3rd_ed.pdf
FLORES D, Capacho M, Quintero M, Gamboa V. 2018. Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de leche caprina. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica. 21(2):501-506. https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018.982
GARZA-BRENNER E. 2014. Efecto de la suplementación con dos subproductos agroindustriales y reinserción de CIDR sobre el comportamiento productivo y reproductivo en vacas charoláis. Tesis Maestría. UANL, Gral. Escobedo. Pp. 63. http://eprints.uanl.mx/4105/1/1080253682.pdf
GOETSCH AL, Zeng SS, Gipson TA. 2011. Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Research. 101(1-3):55-63. ISSN: 0921-4488. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.025
HERNÁNDEZ-MELÉNDEZ J, González-Reyna A, Rojo R, Sánchez-Dávila F, Salvador A, Vázquez-Armijo JF. 2015. Producción y composición de la leche de cabras alimentadas con diferentes inclusiones de cáscara de naranja deshidratada. Revista Científica. 25(4):324-329. ISSN: 0798-2259.
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95941173008
HOCQUETTE JF, Ortigues-Marty I, Pethick D, Herpin P, Fernandez X. 1998. Nutritional and hormonal regulation of energy metabolism in skeletal muscles of meat-producing animals. Livestock Production Science. 56(2):115-143. ISSN: 0301-6226 https://doi.org/10.1016/S0301-6226(98)00187-0
KELES G, Yildiz-Akgul F, Kocaman V. 2017. Performance and milk composition of dairy goats as affected by the dietary level of stoned olive cake silages. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(3), 363. ISSN:2765-0235.
https://doi.org/10.5713/ajas.16.0482
LIÑÁN GONZÁLEZ MA. 2015. Respuesta fisiológica de cabras reproductoras a la suplementación con subproductos agroindustriales cáscara de naranja, DDGS y urea (Doctoral dissertation, Universidad Autónoma de Nuevo León). 82 pp http://eprints.uanl.mx/id/eprint/13667
LUNA-OROZCO JR, Meza-Herrera CA, Contreras-Villareal V, Hernández-Macías N, Angel-Garcia O, Carrillo E, Mellado M, Veliz-Deras FG. 2015. Effects of supplementation during late gestation on goat performance and behavior under rangeland conditions. Journal of Animal Science. 93:1-8. ISSN:1525-3163. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8609
MAYAGOITIA P, Bailey DW, Estell RE. 2020. Phenological changes in the nutritive value of honey mesquite leaves, pods, and flowers in the Chihuahuan Desert. Agrosystems, Geosciences & Environment. 3(1):e20026. ISSN:2639-6696.
https://doi.org/10.1002/agg2.20026
MELLADO M. 2016. Dietary selection by goats and the implications for range management in the Chihuahuan Desert: a review. The Rangeland Journal. 38(4):331-341. ISSN:1834-7541. https://doi.org/10.1071/RJ16002
MELLADO M, Valdez R, Lara LM, Garcı́a JE. 2004. Risk factors involved in conception, abortion, and kidding rates of goats under extensive conditions. Small Ruminant Research. 55(1-3):191–198. ISSN: 0921-4488.
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2003.10.016
MELLADO-BOSQUE M, González-Rodríguez H, García-Martínez JE. 2001. Características corporales, número de partos y de fetos como factores de riesgo del aborto de cabras en agostadero. Agrociencia. 35(3):355-361.ISSN: 1405-3195. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30200310
MEZA-HERRERA CA, Navarrete-Molina C, Luna-García LA, Pérez-Marín C, Altamirano-Cárdenas JR, Macías-Cruz U, García de la Peña C, Abad-Zavaleta J. 2022. Small ruminants and sustainability in Latin America & the Caribbean: Regionalization, main production systems, and a combined productive, socio-economic & ecological footprint quantification. Small Ruminant Research. 211: 106676.
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2022.106676
MEZA-HERRERA CA, Vargas-Beltran F, Tena-Sempere M, González-Bulnes A, Macias-Cruz U, Veliz-Deras FG. 2013. Short-term beta-carotene-supplementation positively affects ovarian activity and serum insulin concentrations in a goat model. Journal of Endocrinological Investigation. 36(3):185-189. ISSN: 1720-8386.
MÍNGUEZ C, Calvo A. 2018. Effect of supplementation with fresh orange pulp (Citrus sinensis) on mortality, growth performance, slaughter traits and sensory characteristics in meat guinea pigs. Meat science. 145:51-54. ISSN:0309-1740 https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.06.003
NAGEL P, Maria W, Iñiguez L, Echavarría Chairez FG, Flores Nájera MDJ, Pinos Rodríguez JM, Gómez Ruiz WJ, Zollitsch W. 2011. Sistemas de alimentación para las cabras y evaluación cualitativa de los piensos a los que se tienen acceso durante la temporada de seca: dos estudios de caso del altiplano mexicano. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 17(SPE):247-258. ISSN:2007-4018 https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.09.089
NAM (National Academy of Medicine). 2002. Guide for the care and use of laboratory animals. Co-produced by the National Academy of Medicine-Mexico and the Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International. 1st ed. Harlan, México, DF, México. https://www.nationalacademies.org/our-work/update-of-the-guide-for-the-care-and-use-of-laboratory-animals
POSADA SL, Noguera RR, Bedoya O. 2012. Perfil metabólico de cabras lactantes de las razas Saanen y Alpina. Livestock Research for Rural Development. 24(10). ISSN:0121-3784 http://www.lrrd.org/lrrd24/10/posa24182.htm
RINCÓN AM, Vásquez A, Padilla M. 2005. Composición química y compuestos bioactivos de las harinas de cáscaras de naranja (Citrus sinensis), mandarina (Citrus reticulata) y toronja (Citrus paradisi) cultivadas en Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 55(3):305-310. ISSN:0004-0622.
http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000300013
RODRÍGUEZ FC, Maldonado ALJ. 1996. Overview of past, current and potential uses of mesquite in Mexico. Prosopis; Semiarid Fuel Wood and Forage Tree Building Consensus for the Disemfranchised. Center from Semi-arid Forest Resources. 6-41. http://www.bashanfoundation.org/contributions/Felker-P/1996.-Felker-USNAS.pdf#page=293
ROMERO T, Beltrán MC, Rodríguez M, De Olives AM, Molina MP. 2013. Goat colostrum quality: Litter size and lactation number effects. Journal of Dairy Science. 96(12):7526-7531. ISSN:0022-0302 https://doi.org/10.3168/jds.2013-6900
RUIZ-NIETO JE, Hernández-Ruiz J, Hernández-Marín J, Mendoza-Carrillo J, Abraham-Juárez M, Isiordia-Lachica PM, Mireles-Arriaga AI. 2020. Mesquite (Prosopis spp.) tree as a feed resource for animal growth. Agroforestry Systems. 1-11. ISSN: 1572-9680 https://doi.org/10.1007/s10457-020-00481-x(0123456789().,-volV() 0123458697().,-volV)
SALINAS-GONZÁLEZ H, Moysen EDV, de Santiago MDLA, Deras FGV, Jáquez JAM, Monroy LIV, Viramontes UF. 2016. Análisis descriptivo de unidades caprinas en el suroeste de la región lagunera, Coahuila, México. Interciencia, 41(11):763-768. ISSN: 0378-1844. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33948191006
SALVADOR A, Igual M, Contreras C, Martínez-Navarrete N, del Mar Camacho M. 2014. Effect of the inclusion of citrus pulp in the diet of goats on cheeses characteristics. Small Ruminant Research. 121(2-3):361-367. ISSN:0921-4488.
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.06.012
SHARIF M, Ashraf MS, Mushtaq N, Nawaz H, Mustafa MI, Ahmad F, Younas M, Javaid A. 2018. Influence of varying levels of dried citrus pulp on nutrient intake, growth performance and economic efficiency in lambs. Journal of Applied Animal Research. 46(1):264-268. ISSN:0974-1844.
https://doi.org/10.1080/09712119.2017.1294540
ZÚÑIGA-GARCÍA S, Calderón-Leyva G, Otal-Salaverri J, Moreno-Avalos S, Arellano-Rodríguez F, Véliz-Deras FG. 2020. Evaluation of Different eCG Doses+ Progesterone to Induce Reproductive Activity During the Transitional Reproductive Season in Anestrous Creole Goats. Indian Journal of Animal Research. B-1251. https://doi.org/10.18805/ijar.B-1251