Complementación alimenticia con mezquite y naranja en cabras: efecto sobre el calostro, leche y cabritos

Autores/as

Palabras clave:

Bagazo de naranja, vaina de mezquite, post-parto, pre-parto, complementación alimenticia

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de calostro, leche y desarrollo de las crías en cabras complementadas con mezquite y bagazo de naranja. Veintiséis cabras multirraciales en último tercio de gestación se dividieron en tres grupos homogéneos respecto al peso y condición corporal. El grupo mezquite (GM; n=9) fue complementado con 250 g/animal/día de vaina de mezquite, el grupo naranja (GN; n=11) fue complementado con 250 g/animal/día de harina de bagazo de naranja y el grupo control (GC; n=10) no fue complementado. El peso corporal de las cabras de los tres grupos fue similar durante el estudio (P>0.05). Igualmente, no se encontró diferencia estadística (P>0.05) en ninguna de las demás variables analizadas: glucosa sanguínea y cuerpos cetónicos, calidad del calostro al parto de las madres, calidad de la leche y peso corporal de las crías. Los resultados permiten concluir que la complementación antes y durante el parto con bagazo de naranja o vaina de mezquite no influye en la calidad del calostro y leche, ni en el desarrollo de las crías en cabras del semidesierto de México.

e2021-50

http://dx.doi.org/10.21929/abavet2022.20

https://www.youtube.com/watch?v=mnfnIggSO3w  

 

Citas

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Publicado

2022-07-30

Número

Sección

Artículos Originales