Ácido linoleico conjugado y aceite de freiduría sobre la reproducción de ovejas en trópico mexicano
Palabras clave:
aceite vegetal reciclado, ácido linoleico conjugado, corderos, destete, preñezResumen
El uso de aceites vegetales ha demostrado mejorar las condiciones productivas y reproductivas en ovejas, aunque los efectos dependen del tipo de ácido graso suplementado. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido linoleico conjugado y aceite vegetal de freiduría de pescado en la actividad reproductiva y productiva de ovejas en el trópico mexicano. Se utilizaron 33 ovejas multíparas Katahdin x East Friesian, las cuales fueron asignadas aleatoriamente a tres dietas integrales con: 3% aceite vegetal (testigo); 2% aceite vegetal + 1% ácido linoleico conjugado; 3% aceite vegetal reciclado de freiduría de pescado. El periodo de evaluación fue dos semanas previas a la sincronización del estro y hasta los 60 días postparto. En las ovejas se registraron el peso vivo y las características reproductivas, y en los corderos se registró el peso vivo. Los resultados indicaron efectos benéficos de la suplementación con ácido linoleico conjugado al mejorar la actividad reproductiva de las ovejas (menor número de servicios por concepción y mayor prontitud en estros posparto); sin embargo, los corderos de madres que consumieron el aceite vegetal de freiduría de pescado tuvieron las mejores ganancias diarias de peso. Se concluye que la actividad reproductiva de las ovejas mejoró por la suplementación con ácido linoleico conjugado, mientras que el desarrollo de la progenie fue beneficiado con el aceite vegetal de freiduría de pescado.
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e2022-76
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