Evidencias innovadoras en el manejo sostenible de agroecosistemas ganaderos tropicales en tiempos de COVID-19

Autores/as

Palabras clave:

tecnologías, agroecología, resiliencia, alimentos

Resumen

Con el objetivo de analizar las innovaciones agroecológicas de agroecosistemas tropicales actuales, se abordan un conjunto de resultados y experiencias innovadoras que favorecen la resiliencia de los sistemas agropecuarios ante la emergencia climática en tiempos de COVID-19, se indican innovaciones en el manejo y recuperación del suelo, uso de recursos fitogenéticos multipropósito frescos y conservados, aditivos, agroforestería pecuaria, energía renovable y empleo de metodologías para el análisis, perfeccionamiento y monitoreo de los sistemas locales. Las innovaciones analizadas demuestran la factibilidad de la producción de alimentos de origen animal, a partir de la agroecología aplicada a los agroecosistemas tropicales y su potencial nutritivo para producciones aceptables en la pequeña y mediana escala con bajos insumos externos. Se evidenció que los sistemas que incluyen diversidad de especies (árboles-pastos) y manejo racional, mantienen la persistencia, son resilientes y superan a los sistemas con gramíneas solamente. Los efectos del COVID-19 sobre la economía mundial y de Latinoamérica en particular, establecen la necesidad de innovación y extensión, de ahí la importancia de la articulación entre las entidades de ciencia, tecnología e innovación con los actores del desarrollo territorial rural para aumentar la productividad agrícola mediante sistemas agroalimentarios sostenibles con dietas seguras y saludables.

http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2022.4             

 e2021-38

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Publicado

2022-08-14

Número

Sección

Revisiones de Literatura