Caracterización de sistemas de producción ovina en el altiplano central de México
Palabras clave:
ovinos, ovinocultores, sistemas de producción, clústerResumen
La producción ovina en México ha tenido un incremento importante en los últimos años, siendo la zona del altiplano central la que acopia la mayor producción ovina y la más importante en la comercialización principalmente de la carne y de subproductos. El objetivo de esta investigación fue tipificar y describir las unidades de producción ovina (UPO) con la finalidad de caracterizar los ambientes de producción y el perfil sociocultural de los productores. El estudio se realizó por medio de encuestas integradas por 103 variables productivas aplicadas a 81 rebaños ovinos en 28 municipios del Estado de México. Se realizó un análisis multifactorial de componentes principales para revelar las interrelaciones entre diferentes variables que caracterizan a los rebaños y un análisis de clúster que permitió agrupar los estratos de los ambientes de producción. Los resultados indicaron que aplicando finalmente 49 variables, representó una importante contribución a la variabilidad de datos (74.93%) que fueron integrados a partir de 17 componentes principales que conformaron cinco niveles o agrupamientos diferentes de unidades de producción (P<0.05). Los agrupamientos mostraron diferentes características principalmente en población animal, de su sistema de producción, de sus recursos genéticos, como del manejo en general como lo es el reproductivo, del control sanitario, modos de alimentación, en el bienestar animal y aspectos de comercialización de sus productos. La integración de las UPO en clústeres a través de los descriptores ambientales y a través de la metodología utilizada en este estudio, permitió caracterizar las estructuras productivas dentro del sector ovino en el Estado de México.
http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2024.1
e2023-10
https://www.youtube.com/watch?v=u_z4IlEtd5I
Citas
CASTEL JM, Mena Y, Delgado-Pertíñez M, Camúñez J, Basulto J, Caravaca F, Guzmán-Guerrero JL, Alcalde a MJ. 2003. Characterization of semi-extensive goat production systems in southern Spain. Small Ruminant Research. 47(1):133–143. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(02)00250-X
FREITAS-SILVEIRA RM, Vasconcelos AM, José da Silva V, Ortiz WH, Toro-Mujica Paula, Ferreira J. 2021. Typification, characterization, and differentiation of sheep production systems in the Brazilian semiarid region. NJAS: Impact in Agricultural and Life Sciences. 93(1):48–73. https://doi.org/10.1080/27685241.2021.1956220
GALVÁN-ANTONIO A, Sánchez-Hernández M, Calderón-Sánchez F, Guerrero-Rodríguez JD. 2020. Characterization of subsistence sheep farming: The case of three communities of the municipality of Tlahuapan, Puebla, Mexico. Agroproductividad. 13(12):39-44. https://doi.org/10.32854/agrop.v13i12.1899
GÖKDAI A, Magrin L, Sakarya E, Contiero B, Gottardo F. 2020. Characterization and typologies of dairy goat farms in the Mediterranean region: A case of Italy and Turkey. Small Ruminant Research. 191(1):1-9.
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106196
GÓNGORA-PÉREZ RD, Góngora-González SF, Magaña-Magaña MÁ, Lara L PE. 2010. Caracterización técnica y socioeconómica de la producción ovina en el estado de Yucatán, México. Agronomía Mesoamericana. 21(1):131-144. ISSN: 1021-7444. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212010000100014
HERNÁNDEZ BJ, Rodríguez Magadán HM, Salinas RT, Aquino CM, Mariscal MA. 2022. Caracterización de los sistemas de producción familiar ovina en la Mixteca Oaxaqueña, México. Rev Mex Ciencia Pecuaria. 13(4):1009-1024.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8622807
HERNÁNDEZ-MARTÍNEZ J, Ortíz-Rivera MI, Rebollar-Rebollar S, Guzmán-Soria E, González-Razo FJ. 2013. Comercialización de ovinos de pelo en los municipios de Tejupilco y Amatepec del estado de México. Agronomía Mesoamericana. 24(1):195-201 ISSN: 1021-7444. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212013000100018
HERRERA HJG, Álvarez FG, Bárcena GR, Núñez AJM. 2022. Caracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, México. Acta Universitaria. (29) (1):1-15. https://doi.org/10.15174/au.2019.2022
MOHAMED-BRAHMI A, Bayrem J, Wiem C, Faiçal S. 2020. Characterization of sheep production systems in the mountainous and forest areas of Northern Tunisia: Alternative ways to improve their productivity. Sustainable Livestock Management.14(1):299-302. https://www.jnsciences.org/sustainable-livestock-management/111-volume-14/644-characterization-of-sheep-production-systems-in-the-mountainous-and-forest-areas-of-northern-tunisia-alternative-ways-to-improve-their-productivity.html
OSORIO-AVALOS J, Menéndez-Buxadera A, Serradilla JM, Molina A. 2015. Use of descriptors to define clusters of herds under similar environmental conditions to improve the level of connection among contemporary groups of mutton type merino sheep under an extensive production system. Livestock Science. 176(1):54–60.
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.03.029
PARDOS L, Maza MT, Fantova E, Sepúlveda W. 2008. The diversity of sheep production systems in Aragón (Spain): characterization and typification of meat sheep farms. Journal of Agricultural Research. 6(4):497-507. ISSN: 1695-971-X.
https://doi.org/10.5424/sjar/2008064-344
PARTIDA DE LA PEÑA JA. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. 8(3):269-277. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v8n3/2448-6698-rmcp-8-03-00269.pdf
RANCOURT MN, Fois MP, Lavín C, Tchakerian E, Vallerand F. 2006. Mediterranean sheep and goats production: An uncertain future. Small Ruminant Research. 62(1):167–179. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.08.012
RIVEIRO JA, Mantecón AR, Álvarez a CJ, Lavín P. 2013. A typological characterization of dairy Assaf breed sheep farms at NW of Spain based on structural factor. Agro. System. 1(1). http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2013.05.004
SAS Institute Inc., 2007. SAS 9.2 Help and Documentation, Cary, NC: SAS Institute Inc.
SIAP. 2020. Base de Datos Producción Pecuaria [Anuario Estadístico de la Producción Ganadera]. In Anuario Estadístico de la Producción Ganadera. México. http://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario
TORO-MUJICA P, García A, Gómez-Castro A, Perea J, Rodríguez-Estévez V, Angón E, Barba C. 2012. Organic dairy sheep farms in south-cental Spain: Typologies according to livestock management and economic variables. Small Ruminant Research. 104 (1) 28–36. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.11.005
TORO-MUJICA P, Vera R, Pinedo P, Bas F, Enríquez-Hidalgo D, Vargas-Bello-Pérez E. 2020. Adaptation strategies based on the historical evolution for dairy production systems in temperate areas: A case study approach. Agricultural Systems. 182(1):1-13. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102841
USAI MG, Casu S, Molle G, Decandia M, Ligios S, Carta A. 2006. Using cluster analysis to characterize the goat farming system in Sardinia. Livestock Science. 104(1):63–76. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2006.03.013
VÁZQUEZ-MARTÍNEZ I, Jaramillo-Villanueva J, Bustamante-González A, Vargas-López S, Calderón-Sánchez F, Torres-Hernández G, Pittroff W. 2018. Estructura y tipología de las unidades de producción ovinas en el centro de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 15(1):85-97. https://www.scielo.org.mx/pdf/asd/v15n1/1870-5472-asd-15-01-85-en.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.