Caracterización de sistemas de producción ovina en el altiplano central de México

Autores/as

Palabras clave:

ovinos, ovinocultores, sistemas de producción, clúster

Resumen

La producción ovina en México ha tenido un incremento importante en los últimos años, siendo la zona del altiplano central la que acopia la mayor producción ovina y la más importante en la comercialización principalmente de la carne y de subproductos. El objetivo de esta investigación fue tipificar y describir las unidades de producción ovina (UPO) con la finalidad de caracterizar los ambientes de producción y el perfil sociocultural de los productores. El estudio se realizó por medio de encuestas integradas por 103 variables productivas aplicadas a 81 rebaños ovinos en 28 municipios del Estado de México. Se realizó un análisis multifactorial de componentes principales para revelar las interrelaciones entre diferentes variables que caracterizan a los rebaños y un análisis de clúster que permitió agrupar los estratos de los ambientes de producción. Los resultados indicaron que aplicando finalmente 49 variables, representó una importante contribución a la variabilidad de datos (74.93%) que fueron integrados a partir de 17 componentes principales que conformaron cinco niveles o agrupamientos diferentes de unidades de producción (P<0.05). Los agrupamientos mostraron diferentes características principalmente en población animal, de su sistema de producción, de sus recursos genéticos, como del manejo en general como lo es el reproductivo, del control sanitario, modos de alimentación, en el bienestar animal y aspectos de comercialización de sus productos. La integración de las UPO en clústeres a través de los descriptores ambientales y a través de la metodología utilizada en este estudio, permitió caracterizar las estructuras productivas dentro del sector ovino en el Estado de México.

http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2024.1                              

e2023-10

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Publicado

2024-01-18

Número

Sección

Artículos Originales