EVALUACIÓN NUTRICIONAL DEL ALGA Macrocystis pyrifera COMO ADITIVO ALIMENTARIO PARA JUVENILES DEL CAMARÓN Litopenaeus vannamei NUTRITIONAL EVALUATION OF SEAWEED Macrocystis pyrifera AS FEED ADDITIVE FOR JUVENILE SHRIMP Litopenaeus vannamei

Ranferi Gutiérrez-Leyva, Roberto Civera-Cerecedo, Sonia Rocha-Meza, Dolores Rondero-Astorga, Carmen Ramírez-Ramírez, Margarita Casas-Valdez

Resumen

Las algas marinas se han evaluado como aditivos alimentarios para organismos acuáticos con resultados positivos en las variables productivas y en la resistencia a enfermedades. En la presente investigación se evaluó un extracto líquido de Macrocystis pyrifera (KelproidanMR) al 4% de inclusión (K4%) en alimento balanceado (33.6% proteína y 7.3% lípidos) para juveniles de Litopenaeus vannamei. Se realizó un bioensayo de crecimiento durante 45 días en condiciones controladas. Comparado con el tratamiento testigo, los resultados indican que la inclusión de KelproidanMR no afectó la supervivencia, crecimiento, consumo de alimento y la respuesta alimentaria de los camarones, el tratamiento K4% mejoró la conversión alimenticia y la eficiencia proteica (P<0.05). Además, incrementó el contenido de proteína y disminuyó el contenido de lípidos del músculo en los camarones (P<0.05). Las conclusiones obtenidas en el experimento indican que el producto comercial KelproidanMR podría utilizarse como aditivo alimentario en alimentos para juveniles de camarón patiblanco del Pacífico.

Seaweeds have been evaluated as feed ingredients or additives for aquatic organisms with positive results on growth performance and disease resistance. To evaluate the response of growth and feed utilization using a seaweed liquid extract (KelproidanMR), obtained from Macrocystis pyrifera as a feed additive 4% inclusion (K4%) in balanced feed (33.6% protein and 7.3% lipids) for juvenile Litopenaeus vannamei, a 45 days growth bioassay, under controlled conditions was conducted. Compared to the control treatment, the results indicate that the inclusion of KelproidanMR did not affect the zootechnical parameters of survival, growth, feed intake nor the feeding response of shrimp. In terms of feed utilization, K4% treatment significantly improved feed conversion rate, and protein efficiency (P<0.05). It was also revealed that KelproidanMR allowed two different responses in proximate composition of shrimp muscle, first increased protein content and otherwise decreased lipid content (P<0.05). In conclusion, KelproidanMR could be used as a feed additive for juvenile L. vannamei.

 

Palabras clave

Whiteleg shrimp, balanced feed, growth, KelproidanMR

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