Hydroponics maize green forage production with watering every 24 hours Producción de forraje verde hidropónico de maíz con riego de agua cada 24 horas
Resumen
ABSTRACT
Hydroponic Green Forage (HGF) is the product obtained from germinating cereal grains which is harvest after 12 days, and given to animals as diet. In this experiment, the watering was administrated every 24 hours, 1 Lt per each kg of corn, on cardbord trays. Harvest was made at day 13,14, and 15. Plant height, total yield kg, root kg, stem kg, leaf kg and ungerminated seed kg were measured. The results were statistically analyzed with ANOVA and Tukey. The highest values were at day 13: 30.45 average height ± 4.5 cm, and a yield of 2.5335 ± 0.3 kg, this due to the 80.5% of germination. It is concluded that, the production of HGF of corn on cardboard trays with irrigation every 24 hours is feasible.
RESUMEN
El Forraje Verde Hidropónico es el producto obtenido del proceso de germinación de granos de cereales que después de 12 días es cosechado y suministrado a los animales como alimento. En este experimento el riego fue cada 24 horas y con un litro de agua por kg de maíz. Se cosechó los días 13, 14 y 15. Se midieron la altura, kg de rendimiento total, % de germinación, kg de raíz, kg de tallo y hojas, kg de grano no germinado. Los resultados fueron analizados con ANOVA y Tukey. Los valores mayores fueron en el día 13: altura media de 30.45 ± 4.5 cm, un rendimiento 2.5335 ± 0.3 Kg y un 80.5 % de germinación. Se concluye que es factible la producción de FVH de maíz en charolas de cartón con riego cada 24 horas.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
AMADOR AL, Boschini C. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Agronomía Mesoamericana. 2000. 11(1): 171-177.
BAIXAULI SC, Aguilar JM. Cultivo sin suelo de hortalizas, Aspectos Prácticos y experiencias. Edita: Generalitat Valenciana Consellería D´ Agricultura, Peixca i Alimentació. Valencia, España. 2002.
CARBALLO Mondaca CR. Manual de procedimientos para germinar granos para alimentación animal. Culiacán, Sinaloa. Marzo, 2 del 2000.
ELIZONDO J, Boschini C. Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del forraje de maíz. Agronomía Mesoamericana. 2001; 12(2): 181-187.
ELIZONDO J, Boschini C. Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido. Agronomía Mesoamericana. 2002; 13(1): 13-17.
ELIZONDO J. Forraje verde hidropónico. Una alternativa para la alimentación animal. Revista ECAG informa. 2005; (32): 36-39.
FAO. Food and Agriculture Organization. Manual Técnico Forraje Verde Hidropónico. Santiago de Chile. 2001.
FAO. Food and Agriculture Organization. Manual Técnico: Forraje Verde Hidropónico. Oficina Regional de la FAO para América Latina y El Caribe. Santiago de Chile, Chile. 2002.
HERRERA AM, Depablos L, López R, Benezrra M, Ríos L. Degradabilidad y digestibilidad de la materia seca del forraje hidropónico de maíz (Zea mays). Respuesta animal en términos de consumo y ganancia de peso. Revista Científica FCV-LUZ. 2007; (4): 372-379.
SALAS Pérez L, Esparza Rivera JR, Preciado Rangel P, Álvarez Reyna VP, Meza Velázquez JA, Velázquez Martínez JR, Murillo Ortiz M. Rendimiento, calidad nutricional, contenido fenólico y capacidad antioxidante de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays) producido en invernadero bajo fertilización orgánica. Interciencia. 2012; 37(3):215-220.
MORALES-Rodríguez HJ, Gómez-Danés Alejandro A, Juárez López P, Loya Olguín L, Ley de Coss A. Forraje verde hidropónico de maíz amarillo (zea maíz l.) con diferente concentración de solución nutritiva. Abanico Veterinario. 2012; 2 (3): 20-28.
MÜLLER L, Santos O, Manfron P, Haut V, Binotto E, Medeiros S, Dourado D.. Produção e qualidade bromatológica de gramíneas em sistema hidropônico. Uruguaiana. Revista da FZVA (Brasil). 2005ª; 12(1): 88-97.
MÜLLER L. Manfron P, Santos O, Medeiros S, Haut V, Dourado D, Binotto E, Bandeira A.. Produção e composição bromatológica da forragem hidropônica de milho, Zea mays L., com diferentes densidades de semeadura e datas de colheita. Zootecnia Trop. 2005b; 23(2): 105-119.
PAUTRAT W. Producción de forraje verde hidropónico de cebada para la alimentación de cuyes. INIA. Junín - Perú. 2008.
RIVERA A, Moronta M, González-Estopiñán M, González D, Perdomo D, García DE, Hernández G. Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en condiciones de iluminación deficiente. Zootecnia Trop. 2010. 28(1): 33-41.
RODRÍGUEZ SA. Como producir Forraje verde hidropónico. 3ª Edición. Editorial Diana. Impreso en México. 2006.
RODRÍGUEZ RGS, Hernández-Acosta DL, Flores-Sáenz IC, Escobedo-Cisneros, Quintero-Ramos A, Santana-Rodríguez V, Rodríguez-Rodríguez SM. Cascarilla de avena y paja de trigo utilizados como sustrato para la producción de forraje verde hidropónico. Tecnociencia Chihuahua. 2009; 3(3).
VARGAS-Rodríguez CF. Comparación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, arroz y sorgo negro forrajero. Agronomía Mesoamericana 2008. 19(2): 233-240. ISSN: 1021-7444.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.