Uno de los obstáculos que enfrentan los productores de aves, es la mutación que sufren los patógenos y complica su combate, debido a esto se buscan alternativas para mejorar los parámetros productivos e inmunológicos. El objetivo fue evaluar el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, títulos de anticuerpos para Newcastle y mortalidad en pollos de engorda adicionado en su dieta con polisacáridos sulfatados extraídos de algas marinas (PS). El experimento se dividió en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno y 25 pollos cada una, los tratamientos consistieron en un control, uno con vacunación, uno control con PS y PS con vacuna, se pesó el alimento diariamente, los rechazos y las aves fueron pesadas semanalmente, se tomaron muestras de sangre a los días 9, 21, 28, 35 y 42 de vida, para determinación de anticuerpos para Newcastle. La mejor conversión alimenticia fue de 1.83 (P < 0.05) del grupo control PS. Los tratamientos vacuna con PS y vacuna generaron la mayor cantidad de anticuerpos (P < 0.05). El producto PS a la dosis utilizada no demostró aumentar los parámetros productivos ni inmunológicos, por lo cual sería importante realizar otro estudio con diferentes dosis de inclusión del producto.
En la última década han surgido enfermedades virales zoonóticas con alta mortandad, dentro de estos patógenos se encuentran los paramixovirus, a los cuales pertenece la enfermedad de Newcastle (
Se han descrito múltiples actividades biológicas de los polisacáridos sulfatados, dentro de los cuales se mencionan actividad antiviral, anticancerígena, antioxidante y anticoagulante. La actividad antiviral de los polisacáridos fue descrita por primera vez en 1958, desde esa fecha hasta la actualidad se han encontrado una gran cantidad de polisacáridos sulfatados, ya sean sintéticos o naturales; ambos con actividad antiviral (
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los polisacáridos sulfurados marinos, obtenidos del alga del género
El presente trabajo se desarrolló en la caseta de pollos de engorda del Departamento de Producción Animal del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara. Su ubicación es Camino Ramón Padilla Sánchez No. 2100 Nextipac, Zapopan, Jalisco, México; con las coordenadas 20°74´59.05”, de Latitud Norte y 103°50´96.38” de Longitud Oeste, y una altitud de 1670 msnm (
Se utilizaron 600 pollos de línea genética Cobb, 300 machos y 300 hembras, con un día de nacidos y vacunados contra Marek. Las aves fueron distribuidas en 4 tratamientos con 6 repeticiones de 25 aves; 1: tratamiento control sin vacuna (C), 2: tratamiento control con polisacáridos (CP), 3: tratamiento con vacuna sin polisacáridos (V) y 4: tratamiento con vacuna y polisacáridos (VP). Los polisacáridos utilizados fueron de la marca Olmix© y se utilizaron a una dosis de 45 g por cada 500 L de agua los días 2, 3, 7, 9, 10, 19, 21,22, 34, 36 y 37.
Las aves se alojaron en una caseta distribuidos en corrales de 2.5 m2; tres corrales para hembras y tres corrales para machos por cada tratamiento. A los cuatro tratamientos se les administró la vacuna de gumboro cepa Lukert liofilizada a los 5 y 14 días de edad; como estabilizador se utilizó leche descremada en polvo a una dosis de 2.5 g por litro de agua; ésta se dejó durante 60 minutos en los bebederos. La vacuna utilizada de Newcastle fue cepa la sota, la cual fue administrada vía oftálmica los 8, 20 y 35 días de vida de las aves; los muestreos para el conteo de anticuerpos del mismo virus fueron realizados los días 9, 21, 28, 35 y 42, al tratamiento V y VP. Se pesaron rechazos de alimento semanalmente en una báscula marca OHAUS® modelo T21P con precisión de 50 gr y se obtuvo el consumo promedio, se pesó a cada animal de forma individual cada semana y se determinó ganancia de peso semanal. Se obtuvo conversión alimenticia mediante la relación del alimento consumido por corral y la ganancia de peso promedio por corral.
Para medir los anticuerpos de Newcastle el día 9 se tomaron 0.3 mL de sangre de la vena yugular a 6 aves de cada tratamiento, para los días 21, 28, 35 y 42 se extrajo 1 mL de sangre de 24 aves de cada tratamiento; se obtuvieron los sueros y se realizó inhibición de la hemoaglutinación para cuantificar los títulos de anticuerpos con la técnica realizada por
Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar empleando el siguiente modelo:
y = μ +Vi +Rj+є
Donde:
y = la variable a medir. μ = la media general.
Vi= el i ésimo nivel de utilización de polisacáridos y vacunación Rj = el j ésimo efecto de repetición.
є = error estándar.
Las variables de respuesta fueron analizadas mediante un ANDEVA y la comparación de medias fue analizada por el método de Fisher, ambas con un nivel de significancia del 5%. Para analizar los datos se utilizó el programa Minitab 18 Copyright 2017 ®; asimismo se analizó la mortalidad mediante el método de ji cuadrada.
En la segunda semana se observa que el consumo promedio de alimento fue significativamente mayor para el tratamiento CP, el cual consumió 28 y 36 g más que los tratamientos V y C respectivamente (P < 0.05).
De la semana 4 a la semana 6 el consumo de alimento de los tratamientos fue similar (
,b Literales diferentes por fila indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05).
TRATAMIENTO
C
V
VP
CP
E.E.
Valor P
2
387 ± 18 c
395 ± 9 bc
412 ± 20 ab
423 ± 16 a
5.42
0.005
SEMANA
3
623 ± 14
620 ± 34
620 ± 34
634 ± 33
9.99
0.830
4
874 ± 17
886 ± 44
879 ± 47
884 ± 36
12.65
0.953
5
1087 ± 27
1103 ± 47
1097 ± 53
1092 ± 46
14.75
0.927
6
1074 ± 32
1105 ± 58
1070 ± 59
1088 ± 64
18.2
0.696
En la primera semana del experimento se observó que los tratamientos que fueron adicionados con PS, el VP y el CP, obtuvieron mayor ganancia de peso (P < 0.05). Durante la semana 2, el tratamiento CP ganó de 16 a 29 g más en comparación con los otros tres tratamientos; de la misma manera ocurrió en la semana número 4, donde las diferencias fueron de 17 a 42 g más; dicha diferencia fue significativa (P< 0.05). En la última semana no se observó diferencias entre los tratamientos, los pesos se muestran en la
,b Literales diferentes por columna indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05).
Tratamiento
Semana
1
2
3
4
5
6
C
171 ± 15 b
420 ± 43 b
751 ± 66 a
1176 ± 137 b
1704 ± 175 ab
2205 ± 231
CP
174 ± 14 a
436 ± 33 a
741 ± 59 ab
1205 ± 109 a
1738 ± 168 a
2218 ± 228
V
167 ± 14 c
397 ± 32 c
723 ± 65 c
1163 ± 102 b
1700 ± 160 b
2209 ± 260
VP
177 ± 14 a
413 ± 30 b
728 ± 65 bc
1187 ± 103 ab
1712 ± 164 ab
2177 ± 231
E.E.
0.002
0.005
0.010
0.018
0.027
0.0.039
P
0.000
0.000
0.000
0.011
0.195
0.473
Los resultados obtenidos por
Los resultados de conversión alimenticia se muestran en la
Literales diferentes por fila indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05).
Tratamiento
VP
C
CP
V
E.E.
P
1.8895 ± 0.19 a
1.8707 ± 0.21 ab
1.8334 ± 0.23 b
1.8879 ± 0.25 a
0.03
0.047
Al realizar la medición de anticuerpos contra Newcastle se observa que a los 9 días de muestreo no existió diferencia entre ninguno de los tratamientos, a los días 21, 28, 35, y 42 los grupos V y VP, crearon más anticuerpos; esta diferencia resulta ser significativa (P < 0.05). Los resultados muestran una mayor producción de anticuerpos en los grupos a los cuales se les aplicó vacuna. En un estudio realizado por
,b Literales diferentes por fila indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05). Los valores se expresan sobre base 2 que corresponden al valor de título de inhibición de la hemaglutinación.
Tratamiento
9
21
28
35
42
C
5.83 ± 1.84
3.83 ± 1.24 b
2.5 ± 1.75 c
2.80 ± 2.69 c
7.38 ± 2.06 b
CP
6.33 ± 1.21
4.08 ± 1.32 b
4 ± 2.7 b
4.30 ± 3.37 b
6.58 ± 2.60 b
V
7 ± 1.41
7.5 ± 1.62 a
8.13 ± 1.15 a
9.04 ± 1.68 a
9.5 ± 1.06 a
VP
6.5 ± 1.64
7.08 ± 1.14 a
7.91 ± 1.32 a
8.25 ± 1.85 a
9.58 ± 1.25 a
E.E.
0.515
0.223
0.305
0.415
0.309
Valor P
0.633
0.000
0.000
0.000
0.000
Coef. Var.
23.40
38.02
54.08
59.05
27.23
Al analizar la mortalidad, se encontró que el grupo VP obtuvo el porcentaje más alto, siendo esta diferencia significativa en comparación con el grupo CP (P < 0.05). Los porcentajes son similares a los reportados por
,b Literales diferentes por fila indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05).
Tratamiento
% mortalidad
C
2.08%ab
V
2.14%ab
VP
3.59%a
CP
0.00%b
La producción de anticuerpos contra el virus de Newcastle muestra ser mayor en los grupos en los cuales se administró la vacuna; sin embargo, los polisacáridos no demuestran tener ningún efecto en la respuesta a la vacuna. Los polisacáridos sulfatados no mostraron tener ningún efecto en el consumo de alimento, en la ganancia de peso y en la conversión alimenticia.
Clave: e2021-15.
One of the obstacles poultry producers face is the mutation suffered by pathogens that complicate the combat against them; due to this, there are considered alternatives to improve productive and immunological parameters. The present study evaluated feed intake, weight gain, feed conversion, Newcastle antibody titers, and mortality in broilers, adding their diet with sulfated polysaccharides extracted from seaweed (SP). The experiment consisted of four treatments with six repetitions, each one with 25 animals of Cobb genetics. The treatments were: control with vaccination, control with SP, and SP with the vaccine. The food was weighed daily, the rejections and the birds were weighed weekly, blood samples were taken at days 9, 21, 28, 35, and 42 of life to determine antibodies to Newcastle. The control group SP obtained the best food conversion with 1.83 (P <0.05). The vaccine treatments with SP and vaccine generated the highest amount of antibodies (P <0.05). The SP product at the dose used did not increase the productive or immunological parameters, so it would be essential to carry out another study with different quantities of product inclusion.
Last decade, zoonotic viral diseases with high mortality have emerged, among these pathogens are the paramyxoviruses, to which Newcastle disease belongs (
Multiple biological activities of sulfated polysaccharides have been described, within which antiviral, anticancer, antioxidant and anticoagulant activity are mentioned. The antiviral activity of polysaccharides was first described in 1958, from that date to the present day a large number of sulfated polysaccharides have been found, either synthetic or natural; both with antiviral activity (
The aim of the present work was to evaluate the effect of marine sulfur polysaccharides, obtained from algae of the genus
The present work was carried out in the broiler house of the Animal Production Department of the University Center of Biological and Agricultural Sciences of the Universidad de Guadalajara. Its location is Camino Ramón Padilla Sánchez No. 2100 Nextipac, Zapopan, Jalisco, Mexico; with coordinates 20°74'59.05", North Latitude and 103°50'96.38" West Longitude, and an altitude of 1670 m a.s.l (
600 broilers of Cobb genetic line were used, 300 males and 300 females, one day old and vaccinated against Marek's disease. Birds were distributed in 4 treatments with 6 replicates of 25 birds; 1: control treatment without vaccine (C), 2: control treatment with polysaccharides (PC), 3: treatment with vaccine without polysaccharides (V) and 4: treatment with vaccine and polysaccharides (VP). The polysaccharides used were Olmix© brand and they were used at a dose of 45 g per 500 L of water on days 2, 3, 7, 9, 10, 19, 21, 22, 34, 36 and 37.
Birds were housed in a house distributed in 2.5 m2 pens; three pens for females and three pens for males for each treatment. Freeze-dried Lukert strain gumboro vaccine was administered to four treatments at 5 and 14 days of age; skim milk powder was used as stabilizer at a dose of 2.5 g per liter of water; this was left for 60 minutes in the drinkers. The Newcastle vaccine used was La Sota strain, which was administered ophthalmically at 8, 20 and 35 days of age of the birds; the samples for counting antibodies to the same virus were taken on days 9, 21, 28, 35 and 42, at treatment V and VP. Weekly feed rejections were weighed on an OHAUS® model T21P scale with a precision of 50 grams and the average feed consumption was obtained. Feed conversion was obtained by the ratio of feed consumed per pen to the average weight gain per pen.
To measure Newcastle antibodies, on day 9, 0.3 mL of blood was taken from the jugular vein of 6 birds of each treatment; on days 21, 28, 35 and 42, 1 mL of blood was extracted from 24 birds of each treatment; sera were obtained and hemagglutination inhibition was performed to quantify antibody titers using the technique performed by
Where:
Vi = the ith level of polysaccharide utilization and vaccination. Rj = the jth repetition effect.
є = standard error.
The response variables were analyzed by ANDEVA and the comparison of means was analyzed by Fisher's method, both with a significance level of 5%. The Minitab 18 Copyright 2017® program was used to analyze the data; mortality was also analyzed using the chi-square method.
In the second week, average feed consumption was significantly higher for the PC treatment, which consumed 28 and 36 g more than the V and C treatments, respectively (P < 0.05).
From week 4 to week 6 the feed consumption of the treatments was similar (
,b Different literals per row indicate statistically significant difference (P < 0.05).
TREATMENT
C
V
VP
PC
S.E.
P Value
2
387 ± 18 c
395 ± 9 bc
412 ± 20 ab
423 ± 16 a
5.42
0.005
3
623 ± 14
620 ± 34
620 ± 34
634 ± 33
9.99
0.830
WEEK
4
874 ± 17
886 ± 44
879 ± 47
884 ± 36
12.65
0.953
5
1087 ± 27
1103 ± 47
1097 ± 53
1092 ± 46
14.75
0.927
6
1074 ± 32
1105 ± 58
1070 ± 59
1088 ± 64
18.2
0.696
In the first week of the experiment, it was observed that the treatments that were added with SP, the VP and the PC, obtained greater weight gain (P < 0.05). During week 2, PC treatment gained 16 to 29 g more compared to the other three treatments; the same occurred in week 4, where the differences were 17 to 42 g more; this difference was significant (P < 0.05). In the last week, no differences between treatments were observed; the weights are shown in
,bDifferent literals per column indicate statistically significant difference (P < 0.05).
Treatment
1
2
3
4
5
6
C
171 ± 15 b
420 ± 43 b
751 ± 66 a
1176 ± 137 b
1704 ± 175 ab
2205 ± 231
PC
174 ± 14 a
436 ± 33 a
741 ± 59 ab
1205 ± 109 a
1738 ± 168 a
2218 ± 228
V
167 ± 14 c
397 ± 32 c
723 ± 65 c
1163 ± 102 b
1700 ± 160 b
2209 ± 260
VP
177 ± 14 a
413 ± 30 b
728 ± 65 bc
1187 ± 103 ab
1712 ± 164 ab
2177 ± 231
E.S.
0.002
0.005
0.010
0.018
0.027
0.0.039
P
0.000
0.000
0.000
0.011
0.195
0.473
Results obtained by
Results of feed conversion are shown in
,b Literales diferentes por fila indican diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05)
Treatment
VP
C
PC
V
S.E.
P
1.8895 ± 0.19 a
1.8707 ± 0.21 ab
1.8334 ± 0.23 b
1.8879 ± 0.25 a
0.03
0.047
The measurement of antibodies against Newcastle showed that at 9 days of sampling there was no difference between any of the treatments; at days 21, 28, 35, and 42, groups V and VP created more antibodies; this difference was significant (P< 0.05). Results show a higher production of antibodies in the groups to which vaccine was applied. In a study by
,bDifferent literals per row indicate statistically significant difference (P < 0.05). Values are expressed on base 2 corresponding to the hemagglutination inhibition titer value.
Treatment
9
21
28
35
42
C
5.83 ± 1.84
3.83 ± 1.24 b
2.5 ± 1.75 c
2.80 ± 2.69 c
7.38 ± 2.06 b
PC
6.33 ± 1.21
4.08 ± 1.32 b
4 ± 2.7 b
4.30 ± 3.37 b
6.58 ± 2.60 b
V
7 ± 1.41
7.5 ± 1.62 a
8.13 ± 1.15 a
9.04 ± 1.68 a
9.5 ± 1.06 a
VP
6.5 ± 1.64
7.08 ± 1.14 a
7.91 ± 1.32 a
8.25 ± 1.85 a
9.58 ± 1.25 a
S.E.
0.515
0.223
0.305
0.415
0.309
P Value
0.633
0.000
0.000
0.000
0.000
Coef. Var.
23.40
38.02
54.08
59.05
27.23
When analyzing mortality, it was found that the VP group obtained the highest percentage, being this difference significant compared to the PC group (P < 0.05). The percentages are similar to those reported by
,b Different literals per row indicate statistically significant difference (P < 0.05).
Treatment
% Mortality
C
2.08%ab
V
2.14%ab
VP
3.59%a
PC
0.00%b
The production of antibodies against Newcastle virus was shown to be higher in the groups in which the vaccine was administered; however, polysaccharides showed no effect on the response to the vaccine. Sulfated polysaccharides showed no effect on feed intake, weight gain and feed conversion.
Code: e2021-15.