Características de conformación asociadas a producción y composición de la leche de vacas Holstein

José Cortes-Hernández, Felipe Ruíz-López, Adriana García-Ruiz

Resumen

Se evaluó la asociación entre los sistemas de conformación de tipo y la producción de leche (PL), grasa (PG) y proteína (PP) a través de la correlación entre las características de conformación (CC) y las predicciones de valores genéticos para leche (HTPL), grasa (HTPGK) y proteína (HTPPK) de ganado Holstein, para determinar en qué medida las CC influyen en la producción de los animales. El estudio incluyó 31,711 registros de CC, 87,871 de PL, 65,593 de PG y 43,717 de PP. Las CC se agruparon en cuatro sistemas generales: estructura y capacidad (SEC), patas y pezuñas (SP), ubre (SU) y anca (SA). También se evaluó el efecto de las clases de puntos finales (PF) en los niveles de PL, PG y PP a través de un análisis de varianza. La HTPL tuvo una correlación de 0.28 con SU, 0.17 con SA, 0.08 con SP y -0.05 con SEC (P<0.001). Las correlaciones de HTPGK y HTPPK con los diferentes sistemas fueron bajas, destacando las encontradas con SU, 0.15 y 0.21 (P<0.001), respectivamente. Las asociaciones fenotípicas y las correlaciones de los valores genéticos reportadas en este estudio sugieren que la selección de vacas por CC puede modificar la producción de leche, grasa y proteína.

Palabras clave

asociación fenotípica; correlación entre valores genéticos; características de conformación; leche; grasa; proteína

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