Calidad fermentativa y producción de metano en ensilados de rastrojo de maíz adicionados con nopal fermentado y sin fermentar

Elia Araiza-Rosales, Adolfo González-Arreola, Gerardo Pámanes-Carrasco, Manuel Murillo-Ortiz, Rafael Jiménez-Ocampo, Esperanza Herrera-Torres

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutritiva, fermentativa y la emisión de metano en ensilajes de rastrojo de maíz con nopal (Opuntia ficus-indica), para lo cual se evaluaron tres tratamientos experimentales, T1: forraje de maíz; T2: 75% rastrojo de maíz + 25% nopal y T3: 75% rastrojo de maíz + 25% nopal fermentado. Se elaboraron 21 micro-silos (7 por tratamiento) en recipientes de plástico y se dejaron fermentar por 30 días. Al término de la fermentación se evaluó la composición química, los parámetros de fermentación, producción de gas y metano (CH4). Los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) fueron diferentes entre los tratamientos (p<0.05); el contenido de PC incrementó 44% al adicionar nopal fermentado (T3). Los valores de nitrógeno amoniacal, ácido láctico y ácidos grasos volátiles fueron diferentes entre tratamientos (p<0.05). La máxima producción de gas (Gmax) y la concentración de CH4 disminuyeron 32% y 49% en T3, respectivamente. La adición de nopal y nopal fermentado a ensilados con rastrojo de maíz incrementa el contenido de proteína. Además, reduce la síntesis de metano ruminal in vitro. Sin embargo, la presencia de rastrojo de maíz incrementa los contenidos de carbohidratos estructurales en el ensilado, lo cual compromete la fermentación ruminal y la producción de gas in vitro.

Palabras clave

fermentación; rastrojo de maíz; gases efecto invernadero; ensilaje

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