Clave: e2020-85.
La alimentación humana puede regularse para generar efectos positivos en la salud cardiovascular. El objetivo fue evaluar el efecto del consumo de carne de cerdo alimentado con harina de aguacate al 10%, sobre perfiles antropométricos y lípidos en suero de humanos con sobrepeso en dos periodos de tiempo. Se conformaron dos grupos de 10 participantes cada uno, masculinos de 30 a 60 años con IMC >27 kg/m2. Consumieron diario 100 g de lomo de cerdo, el grupo A por cuatro semanas y grupo B por seis semanas. Se realizaron análisis con prueba de T pareada (p <0.05). Grupo A disminuyó grasa corporal (-4.04), IMC (-0.92), triglicéridos (-51.6), VLDL (-10.32) y aumentó LDL (48.98). Grupo B disminuyó grasa corporal (- 1.28), IMC (-1,26), grasa visceral (-0.4), cintura (-4.4), glucosa (-18.5). Usando prueba de X2 (p <0.05), se compararon las proporciones de niveles bajos, normales o altos, después del consumo. En el grupo A se normalizaron los valores glucosa y triglicéridos, se incrementó la frecuencia del nivel alto para colesterol y LDL, con disminución de frecuencia al nivel bajo para VLDL. Grupo B, se normalizaron los valores para glucosa, colesterol, triglicéridos, TGO, HDL y LDL; para VLDL tuvieron mayor porcentaje de participantes a nivel bajo. El consumo de lomo de cerdos que fueron alimentados con harina de aguacate al 10 %, contribuye a la inducción de efectos saludables en consumidores con sobrepeso.
La alimentación humana puede regularse para generar efectos positivos en la salud cardiovascular (
Por lo que se siguen buscando estrategias de alimentación para los cerdos, con el afán de bajar precios de producción, así como para mejorar características nutricionales de la carne, vida de anaquel, palatabilidad, entre otros; se ha experimentado con diferentes técnicas de alimentación y uso de fuentes alimenticias convencionales y no convencionales (
El presente trabajo fue realizado en el laboratorio de Fisiología Nutricional y Cirugía Experimental de la Unidad Académica de Agricultura, perteneciente a la Universidad Autónoma de Nayarit.
Se utilizaron 70 kilos de lomos de cerdos de razas comerciales Yorkshire-Landrace, alimentados a libre acceso con una dieta que incluyó harina de aguacate al 10 % (LHA), durante un periodo de 56 días hasta finalizar la engorda, de acuerdo con las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana
Para el estudio se eligieron 20 participantes adultos masculinos entre las edades de 30 a 60 años, con un IMC (índice de masa corporal) entre 27 a 33 kg/m2, sin antecedentes de enfermedades cardiovasculares, ingesta de carne de cerdo en promedio una vez a la semana, sin realización de actividad física, sin uso de suplementos alimenticios con ácidos grasos omegas, ni medicamentos hipolipemiantes, no fumadores, además de aceptar por escrito participar en el estudio. Esta investigación está apegada a la declaración de Helsinki, a la Ley General de Salud y cuenta con aprobación de la Comisión Estatal de Bioética de Nayarit (CEBIOÉTICA de Nayarit) plasmado en el número de oficio 88/CEB/2018, No. de registro CEBN/17/2018.
Se formaron dos grupos de estudio, ambos consumieron diariamente 100 g de lomo de cerdo alimentados con harina de aguacate al 10 % (LHA). Un grupo de 10 sujetos (grupo A), lo consumió 4 semanas. El otro (grupo B) integrado con 10 sujetos, lo consumió por un periodo de 6 semanas. La historia nutricional de los individuos se obtuvo por medio de una encuesta directa.
A los participantes se les capacitó para que cumplieran durante el experimento las recomendaciones de una alimentación balanceada de acuerdo a la OMS (
Se usó la evaluación antropométrica para determinar la composición corporal y se diagnosticó el grado de obesidad, utilizando el índice de masa corporal (IMC) y la clasificación de obesidad propuesta por la Organización Mundial de la Salud (
Para la obtención del perímetro de cintura (cm) y cadera (cm) se utilizó la cinta métrica metálica Lufkin®, todas las mediciones se realizaron utilizando técnicas internacionalmente aceptadas (
En ambos grupos A y B, se le realizaron muestreos de sangre a los participantes al inicio y al final del periodo de cuatro o seis semanas del consumo de LHA. La muestra se obtuvo de la vena antecubital después de 12 horas de ayuno, se recolectó una muestra basal de sangre de 7 ml en tubo seco. Cada muestra fue colocada en tubos de ensayo y centrifugada a 4.000 rpm por 10 minutos después de la cual fue extraído el suero. Para la determinación de la concentración sérica se midieron con espectrofotómetro Byosistem modelo A160. Obteniendo mediciones de: glucosa mg/dL, (CT) colesterol total mg/dL, (TG) triglicéridos mg/dL, TGO (transaminasa glutámica oxalacética) U/L, colesterol HDL (lipoproteínas de alta densidad) mg/dL, HbA1c (hemoglobina glicada) %, el colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad) mg/dL, fue calculado a partir del CT, TG y HDL utilizando la fórmula de Friedewald (LDL=CT-HDL-TG/5) siempre que TG< 400 mg (
Con los datos antropométricos y los perfiles lipídicos séricos obtenidos, se realizaron análisis descriptivos y comparación entre variables, empleando análisis cuantitativo con T pareada, para comparar en cada grupo las diferencias entre los periodos inicio y final del consumo de LHA. También se realizó en las variables de los perfiles séricos, un análisis cualitativo por medio de la prueba de X2, comparando las proporciones de acuerdo a los niveles (B) bajos, (N) normales o (A) altos en cada grupo comparando las diferencias entre los periodos inicio y final del consumo de LHA. Para el análisis se empleó el software SPSS® Statistics 20 (
El
Grupo A: Consumo por 4 semanas. Grupo B: Consumo por 6 semanas. IMC: Índice de masa corporal, ICC: Índice cintura-cadera. I: inicio de consumo de la carne. F: final de consumo de carne DIF: diferencias, ns: no significativa. **p <0.05 de la prueba T pareada.
Grupo A
Grupo B
Medias
Diferencias
Medias
Diferencias
VARIABLE
I
F
DIF F-I
p<
I
F
DIF F-I
p<
Grasa corporal
34.76
30.72
-4.04
**
28.9
27.6
-1.28
**
IMC
33.04
32.12
-0.92
**
30.9
29.6
-1.26
**
Grasa visceral
16.6
15.8
-0.8
ns
14.6
14.2
-0.4
**
Perímetro cintura
106.7
104.2
-2.5
ns
99.8
95.4
-4.4
**
ICC
0.98
0.96
-0.02
ns
0.92
0.90
-0.02
ns
En el
Grupo A: Consumo por 4 semanas. Grupo B: Consumo por 6 semanas. I: inicio de consumo de la carne. F: final de consumo de carne. TGO: Aminotransferasa de aspartato, HDL: Lipoproteínas de alta densidad, LDL: Lipoproteínas de baja densidad, VLDL: Lipoproteínas de muy baja densidad, HbA1c: hemoglobina glicada. **p <0.05; *p <0.10 de la prueba T pareada.
Grupo A
Grupo B
PERIODO DE TIEMPO
Media
Diferencias
Media
Diferencias
I
F
F-I
p<
I
F
F-I
p<
GLUCOSA
mg/dL
111.2
100.0
-11.2
ns
107.2
88.7
-18.5
*
COLESTEROL
mg/dL 194.6
220.2
25.6
ns
185.8
169.1
-16.7
ns
TRIGLICERIDOS
mg/dL
218.4
166.8
-51.6
**
157.8
136.2
-21.6
ns
TGO
U/L
29.4
28
-1.4
ns
31.1
28.1
-3
ns
HDL
mg/dL
58.2
52.7
-5.5
ns
52.0
50.6
-1.4
ns
LDL
mg/dL
95.9
144.9
48.9
**
131.1
79.6
-51.4
ns
VLDL
mg/dL
43.6
33.3
-10.3
**
31.6
27.9
-3.6
ns
HbA1c %
%
4.8
4.7
-0.1
ns
4.9
4.8
-0.0
ns
Se compararon los cambios porcentuales de los perfiles de lípidos séricos de inicio y fin del estudio (
Grupo A: Consumo por 4 semanas. Grupo B: Consumo por 6 semanas. I: Inicio de consumo de la carne. F: Final de consumo de carne de cerdo. Porcentaje de participantes que se encuentran en niveles B: Bajo, N: normal, A: Alto. Glucosa (70-100mg/dL), Colesterol (125-200mg/dL), Triglicéridos (10-150mg/dL), TGO: aminotransferasa de aspartato (40-50U/L), HDL: Lipoproteínas de alta densidad (35-65mg/dL), LDL: Lipoproteínas de baja densidad (13-65 mg/dL), VLDL: Lipoproteínas de muy baja densidad (2-30mg/dL), HbA1c: hemoglobina glicada (4-5,6%). p<: Probabilidad estadística de la prueba X2 (***p <0.001; **p <0.05; ns: No significativa).
GRUPO A
GRUPO B
VARIABLES
I
F
I vs F
I
F
I vs F
NIVELES
B
N
A
B
N
A
p <X2
B
N
A
B
N
A
p <χ²
GLUCOSA %
0
40
60
0
60
40
**
0
40
60
0
90
10
***
COLESTEROL%
0
60
40
0
40
60
**
0
80
20
0
90
10
**
TRIGLICERIDOS %
0
20
80
0
60
40
***
0
40
60
0
70
30
***
TGO %
80
20
0
80
20
0
ns
100
0
0
90
10
0
***
HDL %
0
80
20
0
80
20
ns
10
70
20
0
90
10
***
LDL %
20
80
0
0
80
20
***
30
50
20
10
90
0
***
VLDL %
20
40
40
60
40
0
***
40
50
10
70
30
0
***
HbA1c %
0
100
0
0
100
0
ns
0
100
0
0
100
0
ns
Este estudio fue diseñado para evaluar el efecto en dos periodos de consumo de LHA sobre los perfiles antropométricos y de lípidos séricos en personas con sobrepeso. Se observó que todos los participantes del estudio disminuyeron significativamente grasa corporal e IMC, mostrando que cuando se aumenta el periodo de consumo de LHA a seis semanas (grupo B), se tuvieron mejores resultados, ya que disminuyeron también las variables grasa visceral y cintura, esto pudiera explicarse por el contenido de ácido linoleico de la carne, considerado ácido graso esencial que beneficia la reducción de grasa corporal (
Existe una correlación entre IMC y porcentaje de grasa corporal (PGC); de acuerdo a esto, se puede entender la disminución del IMC al bajar el PGC. Así mismo se determinó que la prevalencia del tejido adiposo visceral, se relaciona con el IMC y la circunferencia de cadera (
De acuerdo con
Se observó que el consumo de LHA, en los individuos del grupo A (4 semanas) disminuyó significativamente los niveles TG, VLDL y aumentó LDL. Se muestran también los valores de los individuos del grupo B (6 semanas), observándose diferencias significativas en la disminución de glucosa.
Se observan mejores resultados cuando se consumió por más tiempo (6 semanas) de LHA porque se modificaron mayor número de variables favorables en la salud. El contenido de ácido graso esencial Linoleico cis de la carne consumida se puede asociar a los efectos antiaterogénicos encontrados, por su acción hipocolesterolémica e hipotrigliceridémica (
Resultados similares reportaron
Los resultados presentados en esta investigación, coinciden con lo observado por
Para TG nuestros resultados coinciden con
En el metaanálisis de (
La presencia de compuestos fenólicos, entre ellos los flavonoides, pudiera explicar el efecto hepatoprotector mostrado por el consumo de LHA debido a su actividad antioxidante demostrada, como resultado de una combinación de sus propiedades quelantes de hierro y secuestradoras de radicales libres (
Algunos autores consideran que una ingesta dietética equilibrada y adecuada puede desempeñar un papel beneficioso cuando el perfil de lípidos en la sangre es desfavorable y sugieren que el riesgo de dislipidemia puede modificarse según el tipo de grasa ingerida (
Disminuir el consumo de fuentes nutricionales con AGS ayuda a prevenir el desarrollo de padecer diabetes mellitus tipo 2 (
Se considera en este estudio que el tratamiento alimentario estuvo modificado con respecto a los ácidos grasos de igual modo que en otros estudios, (
La ingesta diaria de lomo de cerdo alimentado con harina de aguacate al 10 %, en los participantes de los dos períodos de consumo de 4 y 6 semanas disminuyeron significativamente los parámetros antropométricos grasa corporal e IMC, asociados con sobrepeso, alteraciones metabólicas y cardiovasculares. En los perfiles de lípidos séricos disminuyeron triglicéridos, VLDL y glucosa; se incrementaron los porcentajes a rangos normales de glucosa, colesterol y triglicéridos, con mejor resultado en el grupo B con 6 semanas de consumo de lomo de cerdo alimentado con harina de aguacate al 10 %.
Code: e2020-85
Human diet can be regulated to generate positive effects on cardiovascular health. The objective was to evaluate the effect of pork consumption fed with 10 % avocado flour on anthropometric profiles and serum lipids in overweight humans over two periods. Two groups of 10 participants each, males aged 30 to 60 years with BMI> 27 kg/m2, were formed. 100 g of pork loin were consumed daily, group A for four weeks and group B for six weeks. Paired t-test analysis was performed (p <0.05). Group A decreased body fat (- 4.04), BMI (-0.92), triglycerides (-51.6), VLDL (-10.32) and increased LDL (48.98). Group B decreased body fat (-1.28), BMI (-1.26), visceral fat (-0.4), waist (-4.4), glucose (-18.5). Using the X2 test (p <0.05), the proportions of low, normal or high levels were compared after consumption. In-group A, glucose and triglyceride values were normalized, the frequency of the high level for cholesterol and LDL increased, with a decrease in the frequency of low level for VLDL. Group B, the values for glucose, cholesterol, triglycerides, OGT, HDL and LDL were normalized; for VLDL there was a higher percentage of participants at the low level. The consumption of pork loins from pigs fed 10 % avocado meal contributes to the induction of health effects in overweight consumers.
Human diet can be regulated to generate positive effects on cardiovascular health (
Therefore, they are still looking for feeding strategies for pigs, with the desire to lower production prices, as well as to improve nutritional characteristics of meat, shelf life, palatability, among others. It has been experienced with different feeding and use techniques of conventional and unconventional food sources (
The present work was carried out in the Nutritional Physiology Laboratory and Experimental Surgery of the Agriculture Academic Unit, belonging to the Autonomous University of Nayarit.
70 kilos of Yorkshire-Landrace breeds were used, fed free access with a diet that included 10 % avocado flour (LAF), for a period of 56 days until the fattening, in accordance with the recommendations of the Mexican Official Standard
For the study, 20 male adult participants were chosen between the ages of 30 to 60, with a BMI (body mass index) between 27 to 33 kg/m2, without a history of cardiovascular disease. They must be intake pork on average once a week, without realization of physical activity, without use of food supplements with omegas fatty acids, no smokers, as well as accepting in writing to participate in the study. This research is attached to the declaration of Helsinki, to General Health Law and has approval from the Nayarit Bioethics State Commission (Nayarit's CEBIOÉTICA) in the trade number 88/CEB/2018, NO/17/2018.
Two study groups were formed; both consumed daily 100 g of pork loin fed 10 % avocado flour (LAF). A group of 10 subjects (group A), consumed it 4 weeks. The other (group B) integrated with 10 subjects, consumed it for a period of 6 weeks. The nutritional history of the individuals was obtained by means of a direct survey.
Participants were trained to meet during the experiment the recommendations of a balanced feeding according to WHO (
The anthropometric evaluation was used to determine the body composition and diagnosed the degree of obesity, using the body mass index (BMI) and the obesity classification proposed by the World Health Organization (
For the obtaining of the waist perimeter (cm) and hip (cm), the Lufkin® metallic tape measured, all measurements were performed using internationally accepted techniques (
In both groups A and B, blood samplings were held to the participants at the beginning and at the end of the period of four or six weeks of LAF consumption. The sample was obtained from the antecubital vein after 12 hours of fasting; a baseline blood sample of 7 ml was collected in a dry tube. Each sample was placed in test tubes and centrifuged at 4,000 rpm for 10 minutes after which the serum was extracted. For the determination of serum concentration, they were measured with byosistem model A160. Getting measurements of: Glucose mg2/dL, (TC) Total cholesterol mg/dL, (TG) triglycerides mg/dL, OGT (oxalacetic glutic transaminase) U/L, HDL cholesterol (high density lipoproteins) mg/dl, HbA1c (Glicada hemoglobin) %, LDL cholesterol (low density lipoproteins) mg/dL, was calculated from TC, GT and HDL using the Friedewald formula (LDL = TC-HDL-GT/5) provided that GT <400 mg (
With anthropometric data and serum lipid profiles obtained, descriptive analyzes and comparison between variables were performed, using quantitative analysis with paired T, to compare in each group the differences between the start and final periods of LAF consumption. A qualitative analysis was also performed in the variables of the serum profiles, a qualitative analysis by means of the X2 test, comparing the proportions according to the low levels (b), (n) normal or (a) tall in each group comparing the differences Among the start and end period of LAF consumption. For the analysis, the SPSS® STATISTICS 20 (
Group A: consumption for 4 weeks. Group B: consumption for 6 weeks. BMI: Body Mass Index, WHI: Waist-Hip Index. I: Start of consumption of meat. F: Final of meat consumption DIF: Differences, NS: Non-significant. ** P <0.05 of the tested T paired.
Group A
Group B
Mean
Differences
Mean
Differences
VARIABLE
I
F
DIF F-I
p<
I
F
DIF F-I
p<
Body fat
34.76
30.72
-4.04
**
28.9
27.6
-1.28
**
BMI
33.04
32.12
-0.92
**
30.9
29.6
-1.26
**
Visceral fat
16.6
15.8
-0.8
ns
14.6
14.2
-0.4
**
Waist perimeter
106.7
104.2
-2.5
ns
99.8
95.4
-4.4
**
WHI
0.98
0.96
-0.02
ns
0.92
0.90
-0.02
ns
Group A: consumption for 4 weeks. Group B: consumption for 6 weeks. I: Start of consumption of meat. F: Final of meat consumption. OGT: ASPARTATE AMINOTRANSFERA, HDL: High density Lipoproteins, LDL: Low-density Lipoproteins, VLDL: Very low density lipoproteins, HbA1c: Glicada hemoglobin. ** p <0.05; * P <0.10 of the tested T paired.
Group A
Group B
PERIOD OF TIME
Mean
Differences
Mean
Differences
I
F
F-I
p<
I
F
F-I
p<
GLUCOSE
mg/dL
111.2
100.0
-11.2
ns
107.2
88.7
-18.5
*
CHOLESTEROL
mg/dL
194.6
220.2
25.6
ns
185.8
169.1
-16.7
ns
TRIGLYCERIDES
mg/dL
218.4
166.8
-51.6
**
157.8
136.2
-21.6
ns
OGT
U/L
29.4
28
-1.4
ns
31.1
28.1
-3
ns
HDL
mg/dL
58.2
52.7
-5.5
ns
52.0
50.6
-1.4
ns
LDL
mg/dL
95.9
144.9
48.9
**
131.1
79.6
-51.4
ns
VLDL
mg/dL
43.6
33.3
-10.3
**
31.6
27.9
-3.6
ns
HbA1c
%
4.8
4.7
-0.1
ns
4.9
4.8
-0.0
ns
The percentage changes of the serum lipid profiles and end of the study were compared (
Group A: consumption for 4 weeks. Group B: consumption for 6 weeks. I: Start of consumption of meat. F: Final of meat consumption. Percentage of participants found at Levels B: Low, N: Normal, A: High. Glucose (70-100mg/dl), cholesterol (125-200mg/dl), triglycerides (10-150mg/dl), OGT: Aspartate aminotransferase (40-50U/L), HDL: High density lipoproteins (35-65mg/DL), LDL: Low density lipoproteins (13-65 mg/dl), VLDL: Very low density lipoproteins (2-30 mg/dl), HbA1c: Gliced hemoglobin (4-5.6 %). p <: Statistical probability of test X2 (*** p <0.001, ** P <0.05, NS: Non significant).
Group A
Group B
VARIABLES
I
F
I vs F
I
F
I vs F
LEVELS
B
N
A
B
N
A
p <X2
B
N
A
B
N
A
p <χ²
GLUCOSE %
0
40
60
0
60
40
**
0
40
60
0
90
10
***
CHOLESTEROL %
0
60
40
0
60
60
**
0
80
20
0
90
10
**
TRIGLYCERIDES %
0
20
80
0
60
40
***
0
40
60
0
70
30
***
OGT %
80
20
0
80
20
0
ns
100
0
0
90
10
0
***
HDL %
0
80
20
0
80
20
ns
10
70
20
0
90
10
***
LDL %
20
80
0
0
80
20
***
30
50
20
10
90
0
***
VLDL %
20
40
40
60
40
0
***
40
50
10
70
30
0
***
HbA1c %
0
100
0
0
100
0
ns
0
100
0
0
100
0
ns
This study was designed to evaluate the effect in two LAF consumption periods over anthropometric and serum lipid profiles in overweight people. It was observed that all study participants declined significantly body fat, BMI, showing that when the consumption period of LAF is increased six weeks (Group B), better results were also decreased, visceral, and waist variables. This could be explained by the linoleic acid content of the flesh, considered essential fatty acid that benefits the reduction of body fat (
There is a correlation between BMI and percentage of body fat (PBF). According to this, it can understand the decrease in BMI when lowering the PBF. Likewise, it was determined that the prevalence of visceral adipose tissue is related to BMI and hip circumference (
According to
It was observed that the consumption of LAF, in the individuals of Group A (4 weeks) significantly decreased TG, VLDL levels and increased LDL. The values of the individuals of Group B (6 weeks) are also shown, observing significant differences in the decrease in glucose.
Better results are observed when consumed for longer (6 weeks) of LAF because a greater number of favorable health variables were modified. The content of essential fatty acid cis of the meat consumed can be associated with the antiathyrogenic effects found, due to its hypocolesterolemic and hypotrogracyreidemic action (
Similar results reported
The results presented in this investigation, coincide with what is observed by
For TG our results coincide with
In the meta-analysis of (
The presence of phenolic compounds, including flavonoids, could explain the hepatoprotective effect shown by the consumption of LAF due to its demonstrated antioxidant activity, because of a combination of its iron chelating properties and free radical sequestrators (
Some authors consider that a balanced and adequate dietary intake can play a beneficial role when the profile of lipids in the blood is unfavorable and suggest that the risk of dyslipidemia can be modified according to the type of fat ingested (
Decreasing the consumption of nutritional sources with SFA helps prevent the development of Diabetes Mellitus type 2 (
It is considered in this study that food treatment was modified with respect to fatty acids in the same way as in other studies, (
The daily intake of pork loin fed 10 % avocado flour, in participants of the two consumption periods of 4 and 6 weeks significantly decreased anthropometric body fat and BMI, overweight associated, metabolic and cardiovascular alterations. In profiles of serum lipid decreased triglycerides, VLDL and glucose; The percentages were increased to normal glucose, cholesterol and triglycerides ranges, with a better result in Group B with 6 weeks of pork loin consumption powered by 10% avocado flour.