*Autor responsable: Camas-Robles Georgina.
Este estudio tuvo como objetivo evaluar indicadores productivos del crecimiento, rasgos de la canal y la composición proximal de carne de la Gallina de Guinea (GG) criada bajo condiciones tropicales de México. Se realizó de julio 2016 a mayo 2017. Se evaluó el comportamiento productivo (CP) de 100 keets en 14 semanas y para los rasgos de la canal (RC) se analizaron muestras de 5 machos y 5 hembras. Se evaluó en CP, la Ganancia de peso (GPE), consumo de alimento (CAL) y conversión alimenticia (ECA) y en RC, rendimiento de la canal (RCA), capacidad de retención de agua (CRA), pH y color. Se realizó estadística descriptiva y para detectar diferencias entre sexo se usó un modelo lineal generalizado (GLM), usando el paquete estadístico SAS (Ver. 9.4). El peso final promedio fue de 1161.56 ± 94.82 g con una GPE de 10.98 ± 0.95 g/ave, CAL de 62.04 ± 2.48 g y una ECA de 5.65 ± 0.57 g. Los machos fueron superiores (79.3%) en la RCA, sin diferencias estadísticas (P>0.05). La CRA y el pH fueron muy similares. La producción de GG es una alternativa de suministro de carne siendo una fuente de proteína de origen animal.
Las aves de corral contribuyen significativamente en la seguridad alimentaria de las familias de escasos recursos en los países en desarrollo (
La crianza de
Por lo anterior, en los últimos años la demanda de carne de gallina de Guinea ha ido en aumento
Este estudio se realizó de julio 2016 a mayo 2017 en la unidad experimental del Cuerpo Académico “Producción Animal Tropical Sustentable” de la Universidad Autónoma de Chiapas, ubicada en el Ejido Loma Bonita del municipio de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas localizada en las coordenadas geográficas 19°8.64´N y 98°16.55´O, a una altitud de 522 m s.n.m. La región presenta un clima cálido subhúmedo con lluvias en verano; Aw2 (
Los animales utilizados en este estudio, provenían de huevos de una parvada constituida de 209 gallinas de Guinea en etapa de postura, las cuales fueron mantenidas bajo condiciones ambientales naturales. La recolección de huevos se realizó en las primeras horas del día durante una semana, registrando la fecha de colecta, el peso del huevo (g) y el número total de huevos colectados/día. Los huevos eran colectados en contenedores especiales de 30 x 30 cm, previamente desinfectados, y almacenados a temperatura ambiente. Un total de 200 huevos con un peso promedio de 38.5 g fueron incubados artificialmente durante 25 días utilizando una incubadora Texotronics® (modelo CM108V1, México), ajustada a un rango de temperatura y humedad relativa de 37.5-37.8ºC y 70-98%, respectivamente
Para esta fase del estudio se seleccionaron 100 polluelos sin considerar el sexo, debido a la dificultad en el sexado ocasionado por el monomorfismo sexual de las Guineas en las primeras semanas de edad (
También se determinó el consumo de alimento (CAL) por cada grupo utilizando la siguiente formula:
Asimismo, se determinó la eficiencia de conversión alimenticia (ECA) con la fórmula utilizada por
Esta fase del estudio fue realizada en el Laboratorio de Nutrición Animal del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, México. Para evaluar las características de la canal se seleccionó aleatoriamente un individuo de cada grupo, considerando cinco hembras y cinco machos previamente sexados a través de evaluación visual y morfométrica (
Para evaluar la CRA se utilizaron dos muestras de 5 g/ave del músculo
Dónde: Va es el volumen de solución salina añadida al tubo de centrífuga; Vs: es el volumen del sobrenadante.
El pH se determinó con un electrodo de penetración en muestras del músculo
El color se midió 4 h después del sacrificio en muestras de músculo
El análisis de la composición proximal de la carne se realizó considerando los métodos analíticos de la
Todos los análisis estadísticos fueron realizados usando el programa SAS, ver 9.4 (
El conjunto de datos fue analizado mediante estadística descriptiva usando el procedimiento de medias (PROC MEANS); para diferenciar entre el sexo, el conjunto de datos de las variables sobre los rasgos de la canal y composición proximal de la carne, se utilizó el procedimiento de modelo lineal generalizado (PROC GLM), el modelo utilizado fue:
Dónde:
Los resultados de los indicadores productivos del crecimiento de la gallina de Guinea se muestran en el
n: Número de observaciones, DE: Desviación estándar de la media.
Variable
n
Media
DE
Mínimo
Máximo
Peso inicial(g)
100
110.14
35.87
59
200
Peso final (g)
100
1161.56
94.82
905
1365
Ganancia de peso (g/ave/día)
100
10.98
0.95
8.62
13
Consumo de alimento (g/ave/día)
100
62.04
2.48
55.36
64.91
Eficiencia de conversión alimenticia (g)
100
5.65
0.57
4.62
7.39
La curva de crecimiento de la gallina de Guinea durante las primeras 14 semanas se muestra en la
Otro de los factores asociados es la genética de las aves, ya que el peso corporal en aves de corral es moderadamente a ligeramente heredable, lo que implicaría que la selección de individuos más pesados en una población de gallinas de Guinea, debería dar como resultado una mejora genética del rasgo
No se encontraron diferencias estadísticas (P>0.05) en el rendimiento de canal por efecto del sexo; sin embargo, fue superior en los machos (79.3%) (
n: Número de observaciones, EEM: Error estándar de la media. Literales diferentes en una misma fila entre sexos indican diferencias significativas a la prueba de Tukey (P<0.05).
Variable
Hembras(n=5)
Machos(n=5)
Hembras y machos (n=10)
Media± EEM
Media±EEM
Media±EEM
Rendimiento de canal (%)
77.15±1.81a
79.30±1.27a
78.23±1.10
Capacidad de retención de agua (%)
14.46±0.002a
14.47±0.01a
14.47±0.01
pH
6.04±0.04a
6.03±0.04a
6.04±0.30
Color
L*
44.40±1.66a
45.04±0.89a
44.72±0.89
a*
15.58±0.72a
14.95±0.25a
15.27±037
b*
7.51±0.63a
7.11±0.29a
7.31±0.33
El pH es un factor importante que afecta la calidad de la carne, por ejemplo, un pH alto acorta la vida útil de la carne ya que crea un ambiente más favorable para las bacterias (
Los resultados del análisis proximal del músculo
n: Número de observaciones, EEM: Error estándar de la media. Literales diferentes en una misma fila entre sexos indican diferencias significativas a la prueba de Tukey (P<0.05).
Variable
Hembras(n=5)
Machos(n=5)
Hembras y machos (n=10)
Media± EEM
Media±EEM
Media±EEM
Humedad (%)
45.33±5.18a
49.18±1.61a
47.26±2.63
Materia seca (%)
54.66±5.18a
50.81±1.61a
52.73±2.63
Ceniza(%)
6.26±0.90a
5.79±0.31a
6.02±0.45
Proteína cruda(%)r
19.95±2.15a
19.98±0.87
19.96±1.09
Extracto etéreo
2.59±0.24a
2.61±0.31a
2.60±0.18
La producción de gallina de Guinea es una alternativa de suministro de carne siendo una fuente de proteína de origen animal, con rendimientos en la canal superiores a otras aves domésticas.
Clave: 2020-37
This study aimed to evaluate productive indicators of growth, carcass aspects and the proximal composition of the meat of the Guinea Fowl (GF) reared under tropical conditions in Mexico. It was carried out from July 2016 to May 2017. The productive behavior (PB) of 100 keets in 14 weeks was evaluated and for the trait of the carcass (TC) samples of 5 males and 5 females were analyzed. It was evaluated in PB, Weight gain (WG), feed consumption (FC) and feed conversion (FCO) and in TC, carcass yield (CY), water retention capacity (WRC), pH and color. Descriptive statistics were performed and a generalized linear model (GLM) was used to detect differences between sexes, using the SAS statistical package (Ver. 9.4). The final average weight was 1161.56 ± 94.82 g with a WG of 10.98 ± 0.95 g/bird, FC of 62.04 ± 2.48 g and an FCO of 5.65 ± 0.57 g. Males were superior (79.3%) in the CY, without statistical differences (P> 0.05). The WRC and the pH were very similar. GF production is an alternative meat supply being a source of animal protein.
Poultry contributes significantly to the food security of poor families in developing countries (
Breeding
Therefore, in recent years, the demand for guinea fowl meat has been increasing (
This study was from July 2016 to May 2017 conducted, in the experimental unit of the Academic Body "Sustainable Tropical Animal Production" of the Autonomous University of Chiapas, located in the Ejido Loma Bonita of Tuxtla Gutiérrez municipality, Chiapas. It is located at geographical coordinates 19° 8.64´N and 98° 16.55´W, at an altitude of 522 m a.s.l. The region has a warm subhumid climate with rains in summer Aw2 (
The animals used in this study came from eggs from a flock of 209 guinea fowls in the laying stage, which were under natural environmental conditions kept. Egg collection was carried out in the first hours of the day for a week, recording the collection date, the egg weight (g) and the total number of eggs collected/day. The eggs were in special 30 x 30 cm containers collected, previously disinfected, and they were stored at room temperature. A total of 200 eggs with an average weight of 38.5 g were artificially incubated for 25 days using a Texotronics® incubator (model CM108V1, Mexico), adjusted to a temperature and relative humidity range of 37.5-37.8 ºC and 70-98%, respectively (
For this phase of the study, 100 chicks were without considering sex selected, due to the difficulty in sexing caused by the sexual monomorphism of Guinea fowls in the first weeks of age (
The feed consumption (FC) was also determined for each group using the following formula:
Likewise, the feed conversion efficiency (FCO) was determined with the formula used by
This phase of the study was carried out in the Animal Nutrition Laboratory of the Postgraduate College, Montecillo Campus, Texcoco, Mexico. To evaluate the characteristics of the carcass, an individual from each group was randomly selected, considering five females and five males previously sexed through visual and morphometric evaluation (
To evaluate the WRC two samples of 5 g/bird of the
Where: Va is the volume of saline added to the centrifuge tube; Vs: is the volume of the supernatant.
The pH was determined with a penetration electrode in samples of the
Color was measured 4 h after sacrifice in
The analysis of the proximal composition of the meat was carried out considering the analytical methods of the
All statistical analysis were performed using the SAS program, see 9.4 (
𝑌𝑖𝑗 = 𝜇 + 𝑆𝑖 + 𝑖𝑗
Where: Y
The results of the productive indicators of the growth of the guinea fowl are shown in
n: Number of observations, SD: Standard deviation of the mean.
Variable
n
Mean
SD
Mínimum
Máximum
Initial weight(g)
100
110.14
35.87
59
200
Final weight (g)
100
1161.56
94.82
905
1365
Weight gain (g/bird/day)
100
10.98
0.95
8.62
13
Feed consumption (g/bird/day)
100
62.04
2.48
55.36
64.91
Feed conversión efficiency (g)
100
5.65
0.57
4.62
7.39
In the study, an efficiency of feed conversion of 5.65 ± 0.57 g was obtained. In this regard,
The growth curve of the guinea fowl during the first 14 weeks is in
Another of the associated factors is the genetics of the birds, since the body weight in poultry is moderately to slightly heritable, which would imply that the selection of heavier individuals in a population of guinea fowl, should result in a genetic improvement of the trait (
No statistical differences (P> 0.05) were found in carcass yield due to the effect of sex; however, it was higher in males (79.3%) (
n: Number of observations, SEM: Standard error of the mean. Different literals in the same row between sexes indicate significant differences to the Tukey test (P <0.05).
Variable
Famales(n=5)
Males(n=5)
Fameles and Males (n=10)
Mean± SEM
Mean±SEM
Mean±SEM
Carcass yield (%)
77.15±1.81a
79.30±1.27a
78.23±1.10
Water retention capacity (%)
14.46±0.002a
14.47±0.01a
14.47±0.01
pH
6.04±0.04a
6.03±0.04a
6.04±0.30
Color
L*
44.40±1.66a
45.04±0.89a
44.72±0.89
a*
15.58±0.72a
14.95±0.25a
15.27±037
b*
7.51±0.63a
7.11±0.29a
7.31±0.33
The pH is an important factor that affects the quality of meat, for example, a high pH shortens the shelf life of meat as it creates a more favorable environment for bacteria
The results of the proximal analysis of the
n: Number of observations, SEM: Standard error of the mean. Different literals in the same row between sexes indicate significant differences to the Tukey test (P <0.05).
Variable
Fameles(n=5)
Males(n=5)
Fameles and males (n=10)
Media± SEM
Media±SEM
Media±SEM
Humidity (%)
45.33±5.18a
49.18±1.61a
47.26±2.63
Dry material (%)
54.66±5.18a
50.81±1.61a
52.73±2.63
Ash(%)
6.26±0.90a
5.79±0.31a
6.02±0.45
Crude protein(%)r
19.95±2.15a
19.98±0.87
19.96±1.09
Ethereal extract
2.59±0.24a
2.61±0.31a
2.60±0.18
Guinea fowl production is an alternative meat supply being a protein source of animal origin, with carcass yields superior to other domestic birds.