Caracterización química de extracto alcohólico de hoja de guayaba (Psidium guajava) y su efecto como inhibidor de movilidad para Escherichia coli O157:H7

Mónica Silva-Vega, Rómulo Bañuelos-Valenzuela, Lucía Delgadillo-Ruiz, Perla Gallegos-Flores, Carlos Meza-López, Benjamín Valladares-Carranza, Francisco Echavarría-Cháirez

Resumen

El objetivo fue caracterizar y determinar el efecto inhibitorio de movilidad en Escherichia coli O157:H7 de extractos de hojas de guayaba (Psidium guajava). Se han buscado nuevas alternativas de origen natural “extractos de plantas” para eliminar la colonización de bacterias patógenas en animales y prevenir la contaminación de carne. El extracto de hoja de guayaba (Psidium guajava) tiene actividad antibacteriana de amplio espectro, debido al principio activo quercetina. E. coli O157:H7 enterohemorragica, es un patógeno de importancia en salud pública, que puede causar síndrome urémico hemolítico, además los rumiantes son reconocidos como el principal hospedero de E. coli O157:H7. El extracto fue preparado con hojas de guayaba en etanol al 70%, obteniendo un extracto crudo (Extracto A) y uno concentrado mediante el uso del equipo soxhlet (Extracto B). Se determinó la composición química por cromatografía de gases. Se muestrearon rumiantes lactantes con síndrome diarreico, las muestras fueron transportadas en medio Stuart. Las bacterias se aislaron en medio Mac Conkey y posteriormente fueron sembradas en medio CHROMagar™ 0157 para la identificación de E. coli O157:H7. Se realizaron pruebas de movilidad de E. coli O157:H7 en medio SIM, con extracto de hoja de guayaba y como referencia se utilizaron concentraciones de carvacrol de 0.3, 1 y 5 mM y quercetina 205, 102 y 51 mM. Se identificaron 78 E. coli O157:H7, las cuales mostraron inhibición en la movilidad a diferentes concentraciones de carvacrol, en quercetina 205 mM y 102.5 mM y en los extractos A y B. Se concluye que el extracto alcohólico de hojas de guayaba y su compuesto en mayor proporción (quercetina) son efectivos en la inhibición de movilidad de E. coli O157 H7.

Palabras clave

extractos; carvacrol; quercetina; inhibición

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