Leucaena leucocephala y Opuntia ficus-indica reducen la producción de metano in vitro

Karina Araiza-Ponce, Manuel Murillo-Ortiz, Esperanza Herrera-Torres, Roberto Valencia-Vázquez, Francisco Carrete-Carreón, Gerardo Pámanes-Carrasco

Resumen

El objetivo fue evaluar la inclusión de Leucaena leucocephala (LL) y Opuntia ficus-indica (OFI) fresco y fermentado como sustituto del heno de alfalfa (HA) en la fracción forrajera sobre los patrones de fermentación, cinética de producción de gas y metano in vitro. Cuatro tratamientos (T1: 50% HA; T2: 30% LL y 20% HA; T3: 30% OFI y 20% HA; T4: 30% OFI fermentado y 20% HA) fueron formulados como dietas para bovinos. El contenido de compuestos fenólicos totales y taninos condensados se incrementaron más de 400% con T2 (P<0.05); los taninos condensados aumentaron 45% cuando se incluyó OFI fermentado en T4. La concentración de nitrógeno amoniacal, ácidos grasos volátiles, producción de gas y la relación acetato:propionato fueron diferentes entre tratamientos (P<0.05). La máxima producción de gas se observó cuando se añadió LL a la ración (P<0.05); no se observaron cambios entre T1, T2 y T3 (P>0.05). Además, la fase lag disminuyó con T2 (P<0.05). Adicionalmente, la producción de metano fue diferente entre tratamientos (P<0.05); se observaron reducciones del 26% cuando se incluyó LL, y del 14% con OFI. De acuerdo con los resultados obtenidos, LL y el OFI son ingredientes que pudiesen incluirse en la dieta de bovinos y así, contribuir a la mitigación de gases de efecto invernadero.
Palabras clave: metanogénesis, Saccharomyces cerevisiae, fermentación ruminal, nopal forrajero.

Palabras clave

metanogénesis; Saccharomyces cerevisiae; fermentación ruminal; nopal forrajero.

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