Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria

Ana Morales-Ubaldo, Jerelly Hernández-Alvarado, Benjamín Valladares-Carranza, Valente Velázquez-Ordoñez, Lucía Delgadillo-Ruiz, Carla Rosenfeld-Miranda, Nallely Rivero-Pérez, Adrián Zaragoza-Bastida

Resumen

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) menciona que el uso inadecuado de antibióticos ha propiciado la aparición de cepas bacterias resistentes a los mecanismos de acción de estos fármacos, debido a la escasez de terapias efectivas se requiere del desarrollo de nuevas opciones de tratamiento para enfermedades que afectan la salud, al respecto los extractos de plantas o bien sus compuestos puros ofrecen una alternativa. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar y evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria. El extracto se obtuvo mediante maceración hidroalcohólica, se realizó una caracterización cualitativa y química del extracto, la actividad antibacteriana se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los ensayos de caracterización cualitativa realizados al extracto hidroalcohólico de Croton draco indican la presencia de compuestos fenólicos, terpenos, saponinas y alcaloides, por cromatografía de gases se determinó por primera vez la presencia de timol y carvacrol en concentraciones de 0.5340 mg/ml y 0.4206 mg/mL respectivamente. Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad, sin embargo, se determinó una mayor actividad frente a bacterias Gram positivas como L. monocytogenes, S. aureus y B. subtillis.

Palabras clave

Croton draco, Extracto hidroalcohólico, Antibacteriano, Concentración Mínima Inhibitoria, Concentración Mínima Bactericida

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