Impacto económico de la mortalidad y morbilidad por enfermedades en becerras lecheras

Juan Rocha Valdez, Ramiro Gonzalez-Avalos, Rafael Avila-Cisneros, Blanca Peña-Revuelta

Resumen

La crianza de becerras es la base del éxito de toda unidad de producción lechera. El periodo inmediatamente después del parto y los primeros días de vida son momentos críticos para ellas. La atención a los detalles durante este tiempo puede reducir las pérdidas por muertes y reducir la incidencia de enfermedades, siendo principalmente diarreas y neumonías. El objetivo del presente trabajo fue estimar el impacto económico relacionado a la mortalidad y morbilidad causada por diarrea en becerras lecheras. Se realizó un estudio observacional en una población de 510 becerras Holstein lactantes. Las variables que se consideraron para estimar el costo fueron: precio de becerra muerta, tratamiento becerra/día, días de tratamiento. Las enfermedades que se registraron para monitorear la salud de las becerras, fueron diarrea y neumonía. Se detectó un 40.4% y 8.4% de prevalencia de crías con evento de diarrea y diarrea más neumonía respectivamente. La diarrea y neumonía afectan la salud de las becerras lecheras lactantes, lo que genera pérdidas económicas por mortalidad y tratamiento al orden de $ 242,000.00 en la población evaluada.

Palabras clave

desarrollo; enfermedad; manejo; morbilidad; producción

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