Efecto de la yema de huevo sobre la criopreservación espermática de zángano (Apis mellifera)

Henry Loeza-Concha, Álvaro Domínguez-Rebolledo, Karen Copas-Medina, Jorge Vivas-Rodríguez, Francisco Escalera-Valente, Julio Ramón-Ugalde

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la yema de huevo entera (YHE) y centrifugada (YHC) y su interacción con dimetilsulfóxido (DMSO) y glicerol, sobre la criopreservación del semen de zángano. Se obtuvieron seis alícuotas de semen, las que se dividieron en cuatro tratamientos: T1 (YHC + glicerol), T2 (YHC + DMSO), T3 (YHE + glicerol) y T4 (YHE + DMSO). Las muestras diluidas se evaluaron después de 10 minutos de incubación a 37 °C y pos descongelación. La motilidad se evaluó subjetivamente (escala 4 a 0), la integridad de la membrana (test de Host) y la viabilidad (IP/SYBR-14). Los resultados se analizaron con un ANDEVA. Al momento de la dilución, el T1 fue el que mayor porcentaje de motilidad, viabilidad e integridad de la membrana presentó (grado 4, 95.75% ± 1.20, 89.75% ± 0.42, respectivamente), pos-descongelación el T2 fue el que mayor porcentaje presento (grado 2, 59.10% ±1.44, 84.35% ±0.72, respectivamente). Los resultados demostraron que el T1 fue el que obtuvo los mejores parámetros espermáticos al momento de la dilución, mientras que, pos descongelación el T2 fue el diluyente que mejor criopreservó las muestras espermáticas de zángano.

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